Есть кто ракетами занимается?

Flyingdog

Flyingdog

Новичок
Всем привет.Я пилот, работаю в Юго-Восточной азии. Сегодня при заходе на посадку, на высоте около 4 км, довольно близко от самолета прошла ракета(ну я так думаю), ушла немного выше и потеряв скорость стала падать вниз. Через минуту опять, но в отдалении, порядка четырех(!) км. Диспетчер ситуацию не прояснил, сказав лишь, что военные никаких стрельб не проводят. Вопрос остался без ответа. Я не очень сведущ в подобных делах, но в моем понимании стрелять так высоко могут только военные, или технически любой может подобное построить? Из подробностей могу добавить лишь что судя по всему объект был небольшим, поскольку все было довольно близко, и его скорость уже не была высокой, то есть была возможность идентифицировать это как что то совсем небольшое. И потеряв около четвертой части высоты дымный след пропал. Место запуска в первом случае не видел, поскольку настолько близко что место старта находилось под самолетом и из кабины не разглядеть. Во втором случае было видно что запуск из деревни, мало напоминающей военный объект. Объясните пожалуйста.
 
Реклама
310

310

Сторожил
Если бы запомнили место или на карте крестик поставили, моно было бы неплохо заработать на сообщении о дислокации очередной ячейки Каеды.
Кстати, а в какой стране-то подверглись обстрелу? Ю.В Азия она Бооольшая!
 
Flyingdog

Flyingdog

Новичок
Да какая там Аль-Каеда? Я так думаю баловался кто-то. Но я и представить себе не мого, что такое можно постороить кустарным способом. И потом когда стреляют, то я так думаю что целятся, а тут обе они просто вертикально вверх летели.
 
Последнее редактирование:
Flyingdog

Flyingdog

Новичок
Да я не возражаю... Летать можно наверное на чем угодно. Но на такую высоту стрельнуть? Это сколько крамелек нужно? В Вашей ссылке прямо указано, что в районе 300м... А на 4 км?
 
310

310

Сторожил
На 4 км Стингеры летают. Но они, как правило попадают в цель. Может в Вашем случае боеголовки были просроченные? Некондиция?
 
Topper

Topper

Старожил
Если Flyingdog уверенно видел именно ракеты, то это однозначно самоделки. "Серьёзные" ЗУР так несерьёзно не применяют, войсковая ПВО (все эти "Стрелы", "Стингеры", "Ред Аи" и прочие "Иглы") если долетает до 4 км, то однозначно попадает куда надо (в нашем случае - куда не надо) - ГСН как правило выводит ракету очень точно, часто - прямо в сопло двигателя, а ломаться там нечему.
Метеоракеты уходят гораздо выше, т.е. тоже не "оно".
Думаю, что всё же кустарные самоделки или кружок Йуных Ракетчиков - с учётом местных пороховых и фейерверковых традиций там вполне могут создать шедевры, выходящие на 4 км.
 
Пкк

Пкк

Старожил
пионеры местные развлекаются
Или метеорологи.
НУРС типа Града на 4км не залетит, Стингеры и другие зенитки летают гораздо быстрее и как правило попадают, так что остаются только метеоракеты...
 
Реклама
Lukas

Lukas

Старожил
не забывайте про самоликвидаторы боевых ракет. Там не было бы никаких "подлетело вверх и, потеряв скорость, упало"
 
Flyingdog

Flyingdog

Новичок
Блин, я думал Град залпами стреляет. Про метео ракеты вообще-то НОТАМ должен выходить, я так думаю. А тут ничего.
Блин выходит что зная традиции можно пульнуть так высоко обычным пионерам? Однако...Мысль пугающая.
 
P

PavelA

заблокирован
Из любопытсва интересовался возможностями совр. рекетомоделизма ... . Нашёл что в США и Англии эта тема хорошо развита и модельки (причём копийные) поднимаются на 10-11 км. (т.е. в нек. классах с "ваши таиландские пионеры" ;) не пройдут и квалификацию). А учитывая что 70% качесвенных авиамоделей делается именно в азии (вопреки широкому мнению не в Китае а именно в ЮВ азии). Это могло быть испытание очередного Першинга в масштабе 1:5.
 
Flyingdog

Flyingdog

Новичок
Блин, первый раз такое видел. Сам покопался в инете немного. Получается у подобных самоделок практически корпус ракеты используется как емкость для топлива, он как правило из легких материалов. Таким образом, на излете она почти не опасна (разве что в двигатель чудом попадет), а если такое влупит когда ты на пятистах метрах? Всяко должны быть отведенные места для подобных развлечений.