Европейский космос

А так хорошо начиналось. Может, исправят ещё. Какая-то обидная неисправность, похоже. Не смогли удержать на курсе. Пишут, что хотят запускать на ретроградные орбиты от 90 до 110,6 градусов. И довольно часто, 30 раз в год. А что запускают на такие орбиты, в чем преимущество?

Посмотрел видео старта. Пошла вертикально вверх, потом началась очень маленькая раскачка, потом сильнее. Неужели программа управления кривая, это в двадцать первом-то веке? И да, похоже что старт сгорел.

По заявлениям руководителей компании, не всё так плохо. Ракета упала недалеко от пусковой установки, но не на неё. Полны оптимизма и намерены продолжать работу.
 
Последнее редактирование:
А тот чувак, который акселерометры кувалдой в Протон вбивал, после увольнения случаем не в Германию подался?
 
Хороший был космодром. Красивый! Скалы, фиорды, льды... жаль. Без сарказма. Эстетика Севера.
 
А что запускают на такие орбиты, в чем преимущество?
В основном спутники наблюдения за земной поверхностью (метео, дзз, разведчики). Преимущество в том, что
1) Видно всю земную поверхность, так как аппарат летает от полюса до полюса
2) Угол падения солнечных лучей под аппаратом постоянный, что важно для наблюдения
3) Аппараты никогда не заходят в тень, солнечные батареи выдают максимальную отдачу.

Конкретный угол наклонения (немного ретроградный) выбирается из соображений правильной прецессии орбиты, чтобы плоскость орбиты вращалась синхронно с вращением Земли вокруг Солнца.
 
Погодите.
Мне тут пару лет назад объясняли, что плоскости орбит спутников как прибитые на месте стоят и смещение спутника над поверхностью Земли происходит из-за вращения планеты.
 
Это было бы так, если бы Земля была идеальным шаром. Тогда вектор силы тяжести всегда был бы направлен в центр Земли, то есть оставался бы в плоскости орбиты. Соответственно, никаких сил, приводящих к изменению этой плоскости, не было бы. Ну, если не считать воздействия других космических тел, но они тут совсем мало влияют. Но Земля, как известно, немного сплюснута, из-за чего вектор силы тяжести не всегда направлен в центр: ближайшая половина Земли тянет спутник чуть сильнее, чем дальняя, при этом суммарный вектор сил выезжает из центра из-за асимметрии формы Земли. Если двигаться по наклоненной орбите (не экваториальной и не строго полярной), то плоскость орбиты проходит через центр Земли, а вектор силы направлен немного в сторону, откуда и появляется поворот плоскости. Солнечно-синхронные орбиты вычисляют с расчетом, чтобы скорость этого поворота совпадала с вращением Земли вокруг Солнца: один оборот в год.
 
Не то слово! И виды красивые, и фейерверки мощные, и рыбу в местной бухте теперь можно плавать на лодке и подбирать


Фото: Simon Fischer
 
В сухом остатке имеем: старт с первой попытки (переносы по погоде – не в счет), развитие нештатной ситуации (внешне) примерно с 21 секунды, и всего 39 секунд полета в итоге. Можно ерничать, конечно, но вообще-то это примерно соответствует первому полету Falcon 1. Иными словами, все зависит от того, что Isar Aerospace будет делать дальше...
 
. Иными словами, все зависит от того, что Isar Aerospace будет делать дальше...
Всё зависит от того, дадут ли им ещё денег инвесторы или кто у них папа.
Ну а вообще, при просмотре выглядит всё плохо: такие модные чуваки-инноваторы, двигатель печатают, а ракета раскачивается.
Похоже, что в погоне за модными трендами, забыли выучить Теорию управления образца 1943 года.
 
Всё зависит от того, дадут ли им ещё денег инвесторы или кто у них папа.
проект финансировался частными и крупными инвесторами такими как Airbus, Porsche, бывшие сотрудники SpaceX, ЕКА и правительством Германии.
гендиректор и соучредитель Isar Aerospace Даниэль Мецлер подчеркнул, что вывод на орбиту с первой попытки не ожидался, а опыт SpaceX вдохновил их на итеративный подход к тестированию )))
учитывая, что компания (практически стартап) основана буквально вчера (7 лет назад) выпускниками инженерных факультетов, которые участвовали в исследованиях в области ракетостроения и несколькими студентами все выглядит не так уж и плохо, учитывая, что в настоящее время в штате всего 300+ сотрудников и создание технологий полностью с нуля в условиях, когда "Европа находится на том же уровне, что и американская ракетно-космическая отрасль 15 лет назад" (Даниэль Метцлер).
 
Пока что от Маска они скосплеили только красивый бада бум. Неужели они думают, что это главное в успехе Илона?
#ау
 
Они ещё до пуска заявляли, что ожидают, что первые два пуска закончатся бадабумами, и что вторая ракета для следующего бадабума уже готова.
 
Скорее тяги не хватило.Слабоват пропан.
Когда не хватает тяги, то ракета стоит на месте, как было на Аляске. Потому что САУ там успешно решала задачу стабилизации опрокинутого маятника.

А здесь видно, что факел начинает шуровать из стороны в сторону, раскачивая ракету, которая вполне себе бодро летела вверх.
 
По их финансовым расчётам выходит, что если лишний бадабум сокращает время разработки ракеты на месяц, то конкретно для них он окупается.