Эх... Что-то взностальжнулось...

S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
...
Основатель советской авиации
Владимир Ильич Ленин...

Для советских людей нет на земле более дорогого имени. Вся жизнь нашей страны и народа связана с именем Владимира Ильича.

Авиаторы нашей страны справедливо гордятся тем, что у колыбели советской авиации с самого ее начала стоял Владимир Ильич Ленин.

В 1909 году, когда появились первые аэропланы, Ленин находился в эмиграции во Франции. В этот год Анри Фарман совершил свой перелет из одного города в другой на расстояние 27 километров, а Луи Блерио буквально потряс мир смелым перелетом через Ла-Манш. Аэропланы только-только начинали подниматься в небо, а Ленин уже пристально следил за ними. Как только выпадало свободное время, Ильич ехал на аэродром Жювизи на окраине Парижа и пристально наблюдал за полетами первых летающих "этажерок". Он был в курсе всех авиационных событий и новинок. Он восхищался успехами первых русских авиаторов, учеников летных школ Фармана и Блерио, с интересом читал о "борьбе за высоту и дальность" в 1910 году, когда Латам поднялся на 510 метров, а Фарман пролетел 234 километра за 4 часа 17 минут.

Надежда Константиновна Крупская писала, вспоминая весну и лето 1911 года, период работы В.И. Ленина в партийной школе под Парижем в Лонжюмо: "... В свободное время ездили мы с ним по обыкновению на велосипедах, поднимались на гору и ехали километров за пятнадцать, там был аэродром. Заброшенный вглубь, он был гораздо менее посещаем, чем аэродром Жювизи. Мы были часто единственными зрителями, и Ильич мог вволю любоваться маневрами аэропланов".

Этот интерес Владимира Ильича к авиации был глубок и не случаен. Еще в 1914 году он назвал наше столетие "веком аэропланов", уже тогда предвидя за этим гениальным открытием человечества огромное будущее.

На посту Председателя Совнаркома, возглавив первое в мире Советское государство, Владимир Ильич Ленин подписал много документов, направляющих развитие авиации.

1 мая 1918 года Владимир Ильич, выбрав свободный часок, поехал на Ходынское поле - там был московский аэродром - и с интересом наблюдал за полетами. Страна в то время находилась в страшной разрухе, со всех сторон наседали враги. Потрепанные самолеты и изношенные моторы как бы дополняли и без того неприглядную картину доставшейся в наследство от царской России авиации. В этот же день 1 мая 1918 года над Красной площадью Москвы в воздушном параде принял участие всего один (да-да, один!) самолет. Это был старый "Ньюпор-XXI", который пилотировал летчик Иван Николаевич Виноградов. Ленин задумчиво проводил взглядом этот единственный самолет.

В мае того же 1918 года по указанию Ленина учреждается Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (Глав-воздухфлот), которое руководит военными воздушными силами страны.

А уже осенью 1918 года Ленин поддерживает инициативу Николая Егоровича Жуковского и его ученика Андрея Николаевича Туполева о создании Центрального аэрогидродинамического института - знаменитого впоследствии ЦАГИ, возглавившего в стране авиационную науку.

Благодаря этим неустанным заботам Владимира Ильича Ленина, уже в начале тридцатых годов наша страна по развитию авиации вышла на первое место в мире и с тех пор прочно удерживает его.

Нет, не пропали усилия Можайского, Циолковского, первых русских авиаторов - известных и безызвестных, - направленные на воплощение великой мечты человечества - летать, как птица.

Теперь вы знаете, какой нелегкий путь был от далекой мечты о небе к нынешним могучим крыльям.

Вам, будущим авиаторам и космонавтам, продолжать полет дальше.

Когда вам будет очень трудно, вспомните, что в самые тяжелые годы рождения нашей страны у колыбели советской авиации стоял Владимир Ильич Ленин. Он верил в ее будущее даже тогда, когда над Красной площадью летел всего один-единственный самолет... Пусть же эта вера ведет вас по новым маршрутам выше и дальше нас.

...

http://www.cpilot.info/show_article.php?id=62
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Кстати, обратите внимание, что "Потрепанные самолеты и изношенные моторы" были в нашей стране уже в 1918-м...
 
419

419

Новичок
захожу как то курсе на втором в УЛОшную библиотеку, наблюдаю картину - мой земеля с четвертого курса красный как рак подпрыгивает на стуле давясь смехом, перед ним на столе штук десять учебников на самые разные предметы. Подхожу, пытаюсь разобраться в чем дело - оказывается, чел решил поготовиться к сессии, набрал учебников и начал читать с начала.... и вот тут то выяснилось, что Владимир Ильич стоял не только у колыбели авиации, он еще стоял вместе со всем ЦК КПСС всех времен и съездов у колыбели практической аэродинамики самолета АН-26, Авиационного вооружения и его боевого применения, Навигации, Английского языка, и так далее...вплоть до СПИДа (Социально Политической Идеологии XXI века)
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Только вот, видимо, стоя у колыбели Сикорского, споттер этот хренов что-то не то сказал - испугал маленького....
 
vm

vm

фрапессор
....Владимир Ильич, выбрав свободный часок,

аж слезу вышибло у бывшего пионЭра-авимоделиста:D
 
Vaadim

Vaadim

Местный
И здесь Ильич отличился хороший рассказ "Авиаторы и Ильич". А нет такого же рассказа под названием "Танкисты и Ильич" или "Подводники и Ильич" он наверное с Надеждой на танкодром ездил и в порт в свободный часок?)))
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
На III Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов в марте 1918 года В. И. Ленин говорил, что в современной войне "...берет верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины..." (ПСС, т. 27, с. 167).

Это ленинское положение легло в основу деятельности партии и правительства по созданию броневых сил молодой Республики Советов. В начале 1918 г. был организован первый центральный орган управления бронечастями - Центральное броневое управление (Центробронь).

К октябрю 1918 г. на вооружении Красной Армии имелось 23 бронепоезда и 38 бронеотрядов, в которых насчитывалось 150 бронеавтомобилей.

В 1919 году В. И.. Ленин поставил перед машиностроителями задачу - в кратчайший срок приступить к постройке своих, советских танков. В конце 1919 года завод "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде по заданию правительства приступил к проектированию и производству легкого танка. Танк создавался совместно с Ижорским заводом, изготовлявшим броню, и Московским автомобильным заводом АМО изготовившим двигатель.

Рисунок - Первый советский танк "Борец за свободу товарищ Ленин"

31 августа 1920 года из ворот завода "Красное Сормово", вышел первый советский танк, названный "Борец за свободу тов. Ленин". Он прошел официальные испытания и поступил на вооружение Красной Армии. Танк имел массу 7 т, вооружен 37-мм пушкой, одним пулеметом, бронирование толщиной 8-16 мм, максимальная скорость 8,5 км/ч. Этот танк превосходил по вооружению подобные иностранные танки, имевшие только пулеметное вооружение. Всего построено 17 таких танков и каждый из них имел свое название: "Парижская Коммуна", "Красный борец", "Илья Муромец". Они приняли участие в боях на фронтах гражданской войны.

http://armor.kiev.ua/Tanks/BTVT/index.php?page=1