Сложность именно в том, что не все "прозрачно и понятно" в платежах по карточкам.
Я инженер по образованию и очень интересуюсь авиацией, и являюсь относительно активным её пользователем. Тем не менее для меня не всё "прозрачно и понятно" ни с конструкцией самолёта, ни с работой авиакомпаний
Ошибки и сбои случаются, но, к счастью, случаются редко. Это касается любой отрасли.
Да, у нас тут некоторые игроки карточного рынка решили немножечко оптимизировать свои расходы -- это касается изысков с курсами, которыми так знаменит "Сити". Некоторые просто решили перевались на клиента свою экономию. Это касается проблемы, описанной в начале ветки.
Насколько я понимаю, проблема там не только в том, что через "Экспедию" он не заблокировал средства, а именно заплатил за гостиницу. Ну, надо внимательно читать мелкий шрифт -- с вероятностью 99% обо всём этом было написано в каких-нибудь Terms&Conditions, которые многие из нас пролистывают не глядя.
Все дальнейшие эксцессы связаны с российским банком. Упрощённо это выглядит так (усложнённо я сам толком не помню

)У международной платёжной системы (МПС) есть счета в определённой валюте, банк должен открыть счёт в ней же. Допустим у Visa это доллар. Но банк экономит -- открытие и обслуживание таких счетов стоит денег, и он не открывает счёт в долларах, а держит только в евро. И все платежи клиентов проходят по цепочке валюта карты -- валюта счёт банка в МПС -- валюта МПС -- валюта торгово-сервисной точки (гостиницы в данном случае, или сайта). Это ещё короткий самый вариант. И банк может сам назначить курс, между прочим, чем знаменит, например "Сити".
Так вот эта цепочка самими фактом своего существования уже означает возможность ситуации, когда при платежах по карте со счётом в евро (в российском банке) по чеку в евро вы налетаете на курсовую разницу. При возврате ещё раз. Если при этом имели место колебания курсов, то какая-нибудь увлекательная история гарантирована.
МПС тоже надо на чём-то зарабатывать, и они последние несколько лет начали вводить всякие комиссии -- Visa, например, назначила когда-то вот эту вот комиссию за трансграничные платежи. То есть вы платите за границей страны выдачи карты, и уже поэтому с карты снимается на доли процента больше. Обычно комиссии забиты в курс. и клиент их может совсем не видеть. Особенно легко они исчезают в кредитных картах, где суммы снимаются оптом в конце расчётного периода. Это, кстати, также приводит и уменьшению вероятности проблем из-за скачков курсов и возвратов. Деньги-то не ваши. вообще лучший вариант -- минимизировать конвертацию вообще. То есть держать счёт либо в валюте, в которой регулярно пополняется счёт, либо в той, в которой будут траты. ПМСМ рубли для российского холдера лучше всех.
У нас большинство держателей карт используют её в банкомате для получения наличных, поэтому плохо себе представляют её возможности и редко налетают на такие истории. Чем банки из тех, что помельче и пользуются. если человек раз в год в Турцию ездит и карточкой там пользуется только в дьюти-фри, то ему про эти комиссии неинтересно. И он их может вообще не заметить. Кстати, я за эту трансграничную комиссию на "Визу" когда-то обиделся, и несколько лет у меня были только MC и AmEx

Только акция "Аэрофлот Бонуса" растопили моё сердце
У СБ РФ довольно ясно изложен расчёт курсов при конвертации, это есть в открытом доступе на их сайте. Мелкие банки не столь открыты.
Кстати, ещё одна история. В Испании некоторые банки при эквайринге (организация приёма карт в торговых и сервисных точках) взяли моду определять страну происхождения карты (это легко) и пересчитывать чек в её валюту. Типа, услуга такая, как бы бесплатная. Так вот, курс при этом чудовищно невыгодный. Особенно это "радует". если платишь карточкой со счётом в евро. Просто помимо желания нажиться у их банкиров в голове не очень укладывается карточка НЕ в национальной валюте
По правилам можно отказаться и попросить, чтобы счёт вернули в исходное состояние, т.е. в евро. Технически это возможно, хотя иногда нет времени или желания спорить.
Много всякого такого можно узнать на специализированных ресурсах:
www.credcard.ru или
www.bankir.ru (но это ресурс для профессионалов, лучше до того как что-то спрашивать сначала внимательно всё почитать).