F-111 - есть "???"

Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
sss,
Ну, крыло изменяемой стреловидности делает Ф-14го двухрежимным. Нет? Способность к крейсерскому барражированию и сверхзвуковому полёту. Наши перехватчики, ПМСМ, больше 1-режимные — высокая околозвуковая крейсерская скорость и сверхзвуковой перехват (сильно упрощаю, конечно, и осознаю; прошу сильно не пинать).
 
sss

sss

Killer Rabbit
поэтому и написал "скорее"
у F-14 уж точно больше сходства с упомянутой мной парой, чем с моим любимым 25-м
и 128 и МиГ-31 - дальние машины с возможностью длительного барражирования на рубеже перехвата. И тот, и другой имеют ракеты ДВБ (с коррективой насчет того, какие расстояния были для ДВБ в конце 60-х и в середине 80-х)
и это как раз концепция (пусть одна из) применения F-14
 
Topper

Topper

Старожил
sss, Серёж, дык я и так в долгах как в шелках перед тобою - пиво - это в любой момент!!! Просто к Володе ещё лететь (в командировку) кучу километров, вот я и предупреждаю Профессора, что мстя моя будет ужасна.
ЗЫ: МиГ-31 - истрабитель дальнего действия. Тут ить точность апределений важна... ибо его я застал лично и могу позволить себе выделываццо.
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
А что у нас с ЗА было в те времена? Да и "Стрела-1М" с какого года?
Из ЗРК - "C-75" в основном. А у нее ЕМНИП диапазон по высотам - от 0,5 до 30 км, до 43 км - дальность (по крайней мере, на последних модификациях).
"Стрела-1М" с 1968 года на вооружении. Но у нее и дальность огого как ниже, - всего до 4 с небольшим км. Класс другой, в общем :)


автор имеет право на любой домысел, но псевдоточность (не говоря уже о точности) в деталях сильно украшает произведение.
Во-во. Отсюда туева хуча вопросов по матчасти (и это я еще спрашиваю только то, что нагуглить не удалось, а многие другие детали и события ищу сам :) спасибо форумлянам, что научили в 2004 не лениться :pivo: :)
 
sss

sss

Killer Rabbit
Topper, кстати, я могу тебе скинуть пару-тройку бортов из Мончей
в прошлом годе ездил туда (к разведчикам) - видел остатки (останки) 31-х на пустыре
насчет долгов - эт брось!.. я ж в шутку... (и безо всяких намеков)
кстати, кто-то уже спрашивал - может, ты и ответил - так хоть кинь ссылку: - Как лекция-то прошла?
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Выкормыши Непобедимого утверждают, что стрелой во Вьетнаме сбито более двухсот супостатикх аэропланов и геликоптеров. Занятно, что например С-57-2 была как у Северных так и Южных в ходу.
Не в тему, но вспомнилось... :confused2: В каком-то боевике на эту тему был эпизод, где санитарный "Хьюз" с баааальшим красным крестом на белом фоне", набитый раненными и просто рейнджерами, зависает над берегом местной речушки. К нему бегут несколько солдат, но когда им остается метров двадцать, из леса выбегает вьетнамец с чем-то, отдаленно напоминающим водопроводную трубу :D В общем, никто никуда не полетел... Что за фильм - не знаю, но эпизод запомнился. Пожалуй, единственный раз в кино видел применение ЗРК (или того, что его заменяло) во Вьетнаме...

А С-57-2 - единственное средство ПВО, удостоившееся внимания создателей игры Battlefield Vietnam. Помимо все той же Стрелы, конечно :)
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Сергей, лекция пока не прошла. Это войдёт в программу переучивания пилотов на А319, занятия намечены на декабрь. PowerPointовская презентация готова, сейчас пауза, т.к. сроки переиграли.
Фотки 31-х Мончевских скинь, пожалуйста, на Topper1148(цобако)yandex.ru - будет повод напиццо. Какой полк загубили... Знамя от орденов по ветру не шевелилось.
http://gviap.narod.ru/clause/clause109.html
А про пыво - поздно, внесено в план. Надо дату наметить :rolleyes:
 
sss

sss

Killer Rabbit
Захарий, нашел какие-то копии по Фантомам (правда, Naval) - описание боев непосредственными участниками
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
sss, а бумажные или электронные?
В любом случае хотелось бы прочитать... Cм. личку.
 
sss

sss

Killer Rabbit
Захарий, если "копии" - то откуда ж электронные?
тем более, что и раньше писал, что у меня все в бумажном виде
 
М

Миша

Старожил
На тот момент F-111 работал вне зоны досягаемости С-75, - т.е. на высотах до 500 метров.
Так помимо С-75, во Вьетнаме использовались и другие средсва ПВО имеющие возможности поражать и гораздо более низко-высотные цели - С-125, Стрелы, куча стрелкового оружия стольной зенитной артиллерии. И работали очень знатно, за весь период войны потери авиационных средсв (самолётов, вертолётов, БПЛА) американцев и их союзников, от действий северовьетнамцев и южновьетнамских партизан, составили 5 тыс. едениц из них на долю ЗРК (уж не знаю попадают ли в их число Стрелы) приходится 3,5 тыс. едениц.
Весьма фиговенькая ЗСУ, даже по временам вьетнамской войны.
новехонькой на те времена Шилки
А вот Шилка просто отличная по тем временам ЗСУ. Она и по нынешним неплоха, если бы не устаревший радар и не небольшая дальность поражения. Зато в Грозном в 1995 году Шилка была самой востребованной боевой машиной и самой неприятной для боевиков, но уже не в качестве ЗСУ.
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Миша, ночью, при условии сверхзвуковой скорости цели и отнюдь не такой же большой скорости разворота башни Шилки вероятность поражения, вероятно, резко снижалась...
Это лишь мои размышления, могу оказаться не прав :) Если что - поправьте.
 
Topper

Topper

Старожил
Захарий, поправляю, Леша: справедливо только для сопроводительного огня, да и то при большой угловой скорости перемещения цели. На малых угловых скоростях (когда цель летит в направлении на огневое средство) - уже проще. При использовании заградительного огня, когда три-четыре ЗСУ (взвод, батарея, не знаю, как правильно назвать) применяют одновременную стрельбу в неподвижную точку с упреждением по траектории полета цели и заблаговременным прицеливанием, получается неплохая "огневая ловушка", пусть и с высоким расходом боеприпасов. Этот способ можно применять и ночью, с РЛ-прицеливанием ("Шилка").
 
Капитан Гагабу

Капитан Гагабу

CargoAircraftOnly
Topper, и тем не менее потери ранних Ф-111 относят на отказ оборудования и вьетнамский МиГ. Что вообще для американцев нехарактерно - они предпочитали как раз на зенитки все списывать... :rolleyes:
Конечно, черт разберет их теперь, как там эти три машины сгинули... Всякое могло быть. Одну до сих пор считают без вести пропавшей (говорят, ее и угнали у американцев наши ГРУшники), две других расписали на остальные причины.
PS: спасибо за уточнение про ЗСУ :) я б назвал 3-4 машины уже батареей.
 
М

Миша

Старожил
ночью, при условии сверхзвуковой скорости цели и отнюдь не такой же большой скорости разворота башни Шилки вероятность поражения, вероятно, резко снижалась...
Захарий, окститесь, какая сверхзвуковая цель для Шилки? :) Это ЗСУ непосредсвенного прикрытия, с очень ограниченной дальностью и высотой поражения (так по памяти - 3 км по высоте и 4 км по дальности). Прикрываемые Шилкой цели (например колонну танков), ни кто не будет атаковать на сверхзвуке. Как расписал большой специалист в области ПВО Topper, цель Шилки приимущественно будет лететь непосредсвенно практически на её саму и приимущественно прользоватся будут заградительным огнём. А день или ночь разницы нет у Шилки РЛ-прицеливание.
Основной недостаток Шилки в современных боевых условиях - низкая дальность действия. Например любой противотанковый вертолёт имеет дальность действия своих ПТУР превышающею дальность действительного поражения Шилки и может не заходя в зону поражения Шилок с дистанции целенаправлено их выбить, а уж потом без помех работать по цели. Вот поэтому то и вытеснили их шилкозаменители - ракетноартиллерийские Тунгуски, лишённые такого недостака, что не достанет пушками (более дальнобойными, чем у Шилки), возьмёт ракетами. А теперь уже и более современный Панцирь появился. А Шилки хорошо не по прямому назначению послужили в Афганистане - сопровождали колонны в качестве скорострельных, с большими углами обстрела бронированными САУ. Их малость под это "модернизировали" своими силами - снимали РС системы прицеливания вместе с радилокаторами, усиливали бронирование. И очень они себя хорошо в это роли показали - выносили своим бешеным огнем огневые точки духов на раз. Потом во время первого штурма Грозного, после того как расчухали, что это война и воевать нужно по настоящему, подтянули Шилки для решения аналогичных, тому как они решали в Афганистане, задач. Только не в горах, а в городе. И там показали себя то же с лучше стороны - стрелять куда угодно может, плотность огня высочайшая, да и снарядики не очень то хилые (особенно учитывая, что их очень много). Противная сторона их очень боялась и старалась уничтожить в первую очередь.
 
Реклама
Topper

Topper

Старожил
Миша, :oops: стыжуся - я не большой специалист. Войска ПВО - три составляющие: авиация, ЗРВ, РТВ. Я служил в авиации, а тактику и вооружение ЗРВ ПВО знаю на троечку. Войсковая ПВО - ваще тёмный лес, известный на уровне организации взаимодействия. Просто знание общих принципов ПВО часто позволяет умничать :confused2: через силу, но уж больно хочется Алексею хучь чем-то помочь.