Фантазёры 30ых г.г. (ОСНЗ)

Экзот

Экзот

Элефантерия
Вот наткнулся в книге от 1935г. на такой любопытный, на мой взгляд, абзац.
Понятно, что в 30ых годах к науке и технике относились ещё по-Жюль Верновски :) , но... :rolleyes: Это всё фантазии или, и правда, пытались ввести в практику? Или, хотя бы, испытывали натурные образцы бортового "радио-фототелеграфа"? :eek:

f.jpg
 
Реклама
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Вроде опытный образец телеметрического бомбардировщика сделали в 40-41, так что не такая уж и фантастика. :)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Ну, одно дело данные, а другое — изображение. И, наверное, "телеуправляемый"? ;) Полёт дистанционного управляемого ТБ (ЕМНИП, ТБ-1) Москва-Горький-Москва.
Не, я согласен, что технически наворотить уже тогда можно было, но насколько это было компактно и отказоустойчиво?
 
С

СВПетрович

Местный
Первое телевидение появилось еще до Второй мировой, правда механическое с очень слабым разрешением... Принцип - перед объективом врашался диск с отверстиями (если не изменяет память по автору диск Нипкова?) которые и создавали строчную развертку... Так что вполне вероятно были попытки использования и в военных целях
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Не могу найти источник. В 1930-е годы у нас на учениях испытывался ТБ-3 с телекамерой и on-line передачей ТВ-изображения на КП армии. Выяснилось, что фиг чего разберешь. Но изображение передавали и принимали.
 
vm

vm

фрапессор
Наземные проводные фототелеграфы изобрели еще в сердине 19-го века - в 1855г. Так что в тридцатые думать о радиофототелеграфе было бы вполне естественно.

Ссылочка по теме http://www.mosoblpress.ru/nara/show.shtml?d_id=155
 
vm

vm

фрапессор
Это если действительно пользоваться "механическим" телевиденьем. Однако кинескоп уже был изобретен в 1929 а иконоскоп в 1931, благодаря чему в 1936 в Британии и Германии уже в 1936 началось регулярное ТВ-вещание. В СССР экспериментальное - в 1938, регулярное - в 1939. В шататх регулярное - с 1941 г.

Пусть тогдашнее качество картинки было слабенькое, но всем было понятно, что оно будет улучшено.

Так что телевиденье, фототелеграф в то время были уже скорее большей реальностью чем сами стратосферные самолеты :) Я напомню что рекорд высоты Коккинакки тогдя и 15 тыс м не добирал.
 
maTT

maTT

LED
Сегодня в авиаторах рассказывали про гигантоманию в самолетостроении и вскольз упоминули про новые образцы радио и теле оборудования, а также печатный станок для проведния агитации среди населения, размещенные на борту "Максима Горького"
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Была киноустановка и громкоговорящая установка "Голос с неба". "Теле" — ерунда, какая то...
 
Реклама
maTT

maTT

LED
Экзот,

телеметрическое оборудование = киноустановка? - я не очень разбираюсь в этом, если да, то тогда именно это журналисты имели ввиду, если нет - то тогда вопрос остается открытым... М.Г. вроде бы кроме агитации еще что-то для армейских делал, пока свои не протаранили - нет?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
телеметрическое оборудование = киноустановка?
Нет.
"Телеметрия" — дистанционная передача измеренных данных.
.Г. вроде бы кроме агитации еще что-то для армейских делал
Что? Разве что был прототипом для ещё более крупных бомберов.
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
vm, не в тему, но всё-таки. Рекорд Коккинаки продержался всего 9 месяцев. И он был всего на 200м выше рекорда R.Donati (Ca.113), установленного за 1,5года до этого.

А вот 22 октября 1938г. генерал Mario Pezzi также на самолёте с ОТКРЫТОЙ кабиной Ca.161bis установил феноменальный, и действительно стратосферный рекорд высоты 17083м.

ca161bis_3.jpg
 
maTT

maTT

LED
Экзот, незнаю - Пивоваров упомянул именно телеметрическое оборудование, и про то, что отлетав по агитационной программе, он был передан другому ведомству, чтоли.. если я правильно мысь диктора уловил...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
maTT,
Никому ВНТ-20 "МГ" не передавался.
Это АНТ-20бис вместо агитэскадрильи "Максим Горький" попал в ГВФ и в ВОВ работал в ВТА.
 
maTT

maTT

LED
Экзот, спорить не буду :pivo:

попробую поискать про телеметрию в довоенное время - тема зецепила =)
 
П

Прицел

Местный
Экзот
"Телеметрия" — дистанционная передача измеренных данных.
Вот подтверждающая ссылка
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00078/19400.htm&encpage=bse&mrkp=http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00078/19400.htm&text=%F2%E5%EB%E5%EC%E5%F2%F0%E8%FF&reqtext=%F2%E5%EB%E5%EC%E5%F2%F0%E8%FF%3A%3A1759848&&isu=2

Вот еще немного о "фантазёрах". Источник: Е. Пырьев, С. Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг. Москва - 2001.
 
Последнее редактирование: