ФАПы и нормативные документы

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Коллеги,

    Существующая нормативно-правовая база в ГА, мягко говоря, несовершенна. Есть множество положений, которые затрудняют деятельность перевозчиков, могут быть скорректированы или изменены без ущерба вопросам безопасности, но с видимыми выгодами для воздушного транспорта. Вместе с тем, анализ последствий таких изменений, в частности изменение материально-технической базы (как в случае с интервалами ВС при посадки, например) тоже очень важен.

    Я бы хотел попросить коллег высказать здесь соображения в отношении тех правил, с которыми Вы сталкиваетесь и которые хорошо было бы поменять. Ну или подискутировать об этом :)

    В идеале представление проблемы лучше сделать в таком виде:
    ФАП N (иной документ), положение такое-то, ограничивает то-то, а отмена может дать вот что, отмена положения не несёт риски безопасности полётов (существующие риски завышены) так как; для измненеия надо на земле- в воздухе - сделать то-то и то-то, чьи ещё интересы могут быть затронуты изменениями.
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Для затравки (взято у нас на фруме из относительно свежих обсуждений):

    МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 4 февраля 2003 г. N 11
    "СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ,ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ КОММЕРЧЕСКИЕ [FONT=&quot]ВОЗДУШНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ. ПРОЦЕДУРЫ СЕРТИФИКАЦИИ"
    8 . Заявитель (эксплуатант) для выполнения воздушных перевозок и планируемой программы полетов располагает воздушными судами в количестве, определяемом графиком оборота воздушных судов с учетом их резервирования, но не менее трех однотипных воздушных судов для выполнения воздушных перевозок пассажиров. Настоящее требование соблюдается в течение срока действия сертификата эксплуатанта.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 15.04.2010 N 95)
    В качестве резерва не рассматриваются воздушные суда, арендуемые по договору аренды воздушного судна с экипажем, и воздушные суда, работающие за рубежом по контрактам.

    Данная мера ограничивает:
    - деятельность компаний при освеонии новых для имеющегося парка типов ВС
    - деятельность небольших региональных перевозчиков и авиации АОН

    Данная мера представляется избыточной, т.к. неясно, каким именно образом должна обеспечивать безопасность перевозок. Вопрос об обеспечении регулярности полётов данной мерой закрывается лишь частично (при интенсивном использовании бестрая подмена ВС не всегда возможна, компании нередко прибегают к помощи других авиаперевозчиков), при этом он может быть решён в рамках гражданского законодательства и договорных отношений между перевозчиком и контрагентом (в части отвесвенности за срыв контракта).

    Мировая практика допускает наличие авикоманий с 2 или даже 1 самолётом данного типа.