Федерация планерного спорта - новости

leksey

leksey

Местный
Новости сегодняшнего дня двумя словами — Лена в Лешнó.

Лена это российская планеристка, а Лешнó это польский городок — являющимся одним из центров мирового планеризма. Завтра состоится торжественное открытие Чемпионата мира среди юниоров — JWGC Leszno 2013 (страница в Фейсбуке).

Появление Елены Егоровой (Elena Egorova) на Чемпионате крайне значительное событие для российской планерной жизни; до этого наша страна лишь однажды была представлена на соревнованиях юниоров. В 90-х годах это был это Сергей Клюев (тот, кто занял 4 место на закончившемся неделю назад Чемпионате Европы).

Причина этого проста — средний возраст пилота-планериста в нашей стране неуклонно увеличивается. Это касается и других авиационных дисциплин. А новых пилотов появляется очень мало.

Поддержим Елену, которой, объективно говоря, придется очень сложно — среди её соперников и соперниц (юниоры по определению ФАИ это молодые люди обоих полов до 25 лет) есть такие, которые судя по их налёту живут в планере. Есть даже такие, которые к своим 22 годам налетали маршрутов общей протяженностью до 60 тысяч километров!

На фото Лена около Янтаря в ЦПАКе. Фото - Юрия Ромашина.



Эта же публикация в
Facebook
VKontakt
 
Последнее редактирование:
Реклама
leksey

leksey

Местный
Когда говорят о планерах, обычно подразумевают классические полёты по маршруту. И часто забывают про пилотаж. Подразумевается пилотаж, как самостоятельная дисциплина внутри планерного спорта. По которой проводятся свои национальные и мировые соревнования. В сборной по пилотажу свой состав, не пересекающийся с планеристами-гонщиками, летающими по маршрутам.

И хотя пилотаж можно выполнять на большинстве типов планеров (если конечно позволяет РЛЭ), для акробатики разработаны специальные планера. Визуально они больше похожи на самолёты, и по сравнению с обычными планерами более прочные и манёвренные. Разрешенные перегрузки могут доходить у таких планеров до +10/-10. Что сравнимо с пилотажным самолётом Су-31.

Кроме того, начать рассказывать про пилотажников есть хороший повод — в Финляндии завершается Чемпионат мира (16th FAI World Glider Aerobatic Championships 2013).

Состав нашей команды, выступающей в Unlimited, пилоты Георгий Каминский и Владимир Ильинский. Вместе с ними наставник пилотажной сборной - Никитюк Николай.

На фото - Георгий Каминский демонстрирует пилотаж на а/д. Большое Грызлово. Пилотажный планер MDM MDM-1 Fox. Фотография Рябцев Сергей (Pkk).



Эта же публикация в

 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
УРА! Наши спортсмены-планеристы одержали победу на Чемпионате мира по пилотажу. Владимир Ильинский стал абсолютным чемпионом мира в классе Unlimited (это самый престижный класс, Advanced — попроще), а Георгий Каминский серебряным призером.

Суровая финская погода не очень баловала, поэтому лётных дней было немного. Но упражнения были разыграны и чемпионат состоялся. Сегодня вечером аэрошоу Oripää Airshow 2013 (с участием Svetlana Kapanina) и награждение победителей.

С фотографиями у финнов такие же проблемы как с погодой — нашей сборной не до фотографирования, а организаторы не сильно этим озаботились. Поэтому публикуем фотографию Георгия Каминского с тех времен, когда он летал на самолётах.

Самый страшный секрет нашей пилотажной планерной сборной в том, что она состоит из самолётчиков. Которые пересели на планер и под руководством своих же самолётных наставников (Николай Никитюк — запомните это имя) стали крутить пилотаж. А поскольку школа самолётного пилотажа у нас очень сильна, то и результат соответствующий — последние два десятилетия (как отдельная спортивная дисциплина пилотаж на планерах появился в 80-х) они регулярно становятся чемпионами. Поэтому это достижение касается и Федерация самолетного спорта России.

И второй секрет. Еще более страшный, о котором не принято говорить, когда мы побеждаем. Средств выделяется мало, поэтому тренируются планеристы-пилотажники мало. Порой может быть так, что все тренировки пилотажных комплексов осуществляются уже на месте, по приезду на соревнование во время официальных тренировок. И при этом они умудряются побеждать спортсменов со всего мира, которые наверняка тратят многие часы на отработку своих программ.
Но кто побеждает в таких условиях, побеждает вдвойне!
На фото Георгий Каминский и тренер самолётной сборной России — Смолин Виктор (тоже многократный чемпион всего что только можно в самолётной акробатике). 1997 год, AWAC, Lawrence, Kansas, USA. Будут более свежие фото, с планерами, опубликуем.



Эта же публикация в



Официальная новость на сайте ИТАР-ТАСС и РИА Новости. Там несколько больше информации по цифрам.
 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
Соревнования юниоров в Польше продолжаются. Хотя до полётов в клубном классе пока дело не дошло: сегодня, а также в предыдущие два дня соревнования были отменены по погоде. Вчера так вообще ожидали бури. К слову, во французском Виноне она причинила серьезный ущерб на планерном аэродроме. Картинки оттуда http://stressfrei.livejournal.com/19636.html

В дни официальных тренировок, предшествующих началу соревнований, Лена прошла пару маршрутов, немного изучив район полётов. Флайткомпьютер настроен (наша команда использует Oudie 2 от компании выпускающей SeeYou), структура местного воздушного пространства в него загружена. Вокруг Лешно достаточно много зон ограничений полётов, действующих на разных высотах, поэтому надо понимать, до сколько и от скольких MSL можно, а куда лезть не стоит. К тому же, организаторы соревнований, не стесняясь, прокладывают задания через них.

На фото Лена позирует в своём планере Cirrus с соревновательным номером 3 на киле.

Поскольку фонарь откинут, можно наблюдать что находится “под капотом” у планера. Масса трубочек это статическая и динамическая проводка анероидно-мембранных приборов (указателя скорости, высотомера, вариометров). Изогнутая тяга идущая поверху — управление климат-контролем, в просторечии именуемая передней форточкой.



Эта же публикация в
Facebook
VKontakt
 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
Видео про зимние полёты на планере.
Пока одни обучаются летать, вторые чтобы не мерзнуть на аэродроме используют разные гаджеты чтобы заснять, как первые учатся. И некоторые из этих "игрушек", умеют сами летать. Например, квадрокоптер DJI Phantom 2 Vision. Который и использовался для съемки.

 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
Сегодня в 19:00 интервью Алексея Шкредова на Фонтанка.ФМ
В среду, 5 февраля, в 19:00 на интернет-радио Фонтанка.ФМ (бывшее радио Рокс) состоится передача-интервью с Алексеем Шкредовым. Он является абсолютным чемпионом России по планерному спорту в открытом классе (2010), обладатель Кубка России в стандартном классе (2009). Также он член российской сборной и президент Федерации планерного спорта Санкт-Петербурга.
Ведущий передачи “Экипаж” Андрей Меньшенин.

Слушать передачу в реальном времени, а также в записи, можно на различных устройствах через интернет http://fontanka.fm/pages/5

Вопросы, которые прозвучат в эфире можно задать на сайте радиостанции http://fontanka.fm/articles/7478/
 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
Зима не время для парения. Земля укрыта снегом и спит до первых весенних лучей. Термические лифты на небо выключены. Воздух спокоен и тих. Но для обучения новичков лучше времени не придумать. Их знакомству с планером ничто не мешает. И если ослабить давление на органы управления, то можно почувствовать, как планер летит сам. А твоя задача просто не мешать ему продолжать свой полёт...

 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
В этом году мы снова выпустили планерные календари и даже успели это проделать до Нового Года.

Все снимки сделаны в 2014 году и отражают основные события, а также важные направления в деятельности Федерации. Большинство снимков сделаны в России. Исключение - одна фото с чемпионата в Финляндии.
Примечательно, что в этом году в календарь попали отечественные планера (мы сейчас вышли на советский уровень производства - у нас одна-единственная компания делает планера). А также что запечатлен подлет учебного детского планера. Среди важных событий и сопровождающих их в календаре фото - начало горных полетов в Кисловодске (даже в советские годы там не летали), а также появление современной планерной лебедки (одной на всю страну).
Ну и конечно не забыты планеристы-пилотажники, которые год за годом побеждают и побеждают, но СМИ делает вид, что авиационного спорта у нас нет.
Цена 800 рублей. Формат А3. По вопросам обмена денег на календарь пишите, пожалуйста, на адрес lada@glidingsport.ru Кто из Москвы, можно забрать на м.Сходненская

index.jpg
 
Последнее редактирование:
leksey

leksey

Местный
Дорогие друзья и коллеги, а также будущие планеристы!
От всей души поздравляем вас с Новым годом!
Хотим поблагодарить всех тех, кто в уходящем году вкладывал свои руки, ум и сердце в наше общее дело - дело развития планеризма в нашем Отечестве!

Хотим поздравить всех тех, кто в уходящем году приобщился к удивительным приключениям - полетам на планере, а также всех тех, кто добился успехов в планерном спорте. Нас становится больше, а значит, уходящий год был как минимум, неплохим для планеристов!

Желаем всем далеким и близким, объединенным единым бескрайним небом: начинающим - встать на крыло, и с первых минут полета не забывать получать огромное наслаждение даже от самых сложных упражнений; любителям - красивых приятных полетов; спортсменам - новых высот мастерства; тем, кто организует и руководит планерными клубами – работающего как часы коллектива и поменьше нервотрепки с чиновниками; тем, кто делает планёры - пусть конструкции будут удачны, изделия востребованы, а бизнес успешным!

Всем - любви, благополучия, мира и взаимопонимания в семье, клубе, стране и мире!

Да преумножатся наши ряды!
NYglider_colored.jpg


См. публикацию в :
Facebook ВКонтакте http://vk.com/wall-381489_905
Одноклассниках http://ok.ru/glider/topic/63193164502325
 
4

4airlines

Новичок
Планеризм
Радиостанция «Маяк»
Планеризм - вид активного отдыха и вид спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специализированных летательных аппаратах, называемых планёрами.
 
Реклама