Филологический вопрос в ангаре

A

Может и не сильно авиационный вопрос, но всё же... Откуда произошло слово "летать" в русском языке? ;)
 
Реклама
ANS

ANS

Местный
или от латинского letalis "летальный" :rolleyes:
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
А может, от слова "лето"? Вспоминаю свою планерную молодосссь, зимой не очень-то ЛЕТОлось... А, нет, не пойдет, наверное, ведь ето из старорусского "год" означает, а год в полёте - это перебор... :rolleyes:
 
A

Horse, близко. Происхождение этих слов одинаковое, а вот откуда...
 
М

МиГ-31

Старожил
Похоже на инфинитив...
Авироны что делают?
 
F

fulcrum29ub

AMEL, AMES, ASEL, ASES, Instrument Airplane
Имя Олимпийской богини, титаниды Латоны (Лето), матери близнецов Аполлона и Артемиды.

"...Корень "лет" лежит в основе целого семейства слов и понятий со смыслом "летать". И вновь напрашивается аналогия с гиперборейцами, как летающим народом. Летающей была и сама титанида Лето, когда преследуемая ревнивой Герой устремилась от границ Гипербореи по всему свету искать прибежище, где бы она могла разрешиться от бремени. Такое место она отыскала на острове Делос, где впоследствии возникло святилище Аполлона, куда гиперборейцы постоянно присылали свои дары. Летающими, естественно, были и дети Лето-Латоны — Артемида и Аполлон..."
 
A

fulcrum29ub, не, всё проще. В других языках, в том числе и греческом, этого слова нет.

"Появление слова "летать" связано с Новым Годом. В древности, когда не было календарей, люди вели летоисчисление фенологически, по приметам и явлениям природы. Например, когда по воздуху начинали плыть серебряные нити паутины - лёто - наступал Новый Год. От этого "лёто" и пошли современные слова "лето", "лета" и "летать". Полетела паутина - кончилось лето, наступает Новый Год, за ним коротенькое бабье лето..."
 
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Mikle, ну, блинн, ты прям прохвессор, Рембрант!! :D Где ж ты нарыл такую зело интересную инфу? :D :D
 
A

Horse, длинными зимними вечерами, сидя в глубоком кресле перед уютно потрескивающими в камине дровами, укрыв ноки тёплым клетчатым пледом исландской шерсти и потягивая из пузатой рюмки горячий глинтвейн, я имею обыкновение читать свежие газеты, которые мне приносит старый дворецкий... нет, не так, ...которые мне приносит нанятая взамен прежней, ушедшей в декретный отпуск, горничная, кокетливо поправляя кружевной передник и завораживая взгляд плавной, напоминающей восточные танцы походкой. Её покачивающиеся из стороны в сторону бёдра, обтянутые блестящими чулками, бликами отражаются в начищенных до блеска доспехах стоящих в углах каминного зала, где я отдыхаю после трудов. Её... Кажется, меня куда-то не туда понесло. :oops: :oops: :oops: :D :D :D
Horse, ну в общем, я ответил на твой вопрос?
 
Реклама
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Ага, да ты еще и поэт, Пикассо!!!