Финны боятся российской авиации

oldfinn

oldfinn

Старожил
Министерство обороны Финляндии выделяет значительные средства на защиту воздушного пространства страны от возможного вторжения российской авиации. Новая радиолокационная система, которую власти страны планируют установить на восточном форпосте, граничащем с Россией, позволит оперативно передавать всю информацию о перемещениях в финском воздушном пространстве не только наземным службам ПВО, но и пилотам патрульных самолетов. Участившие в последнее время случаи вторжения российских самолетов в воздушное пространство Финляндии заставили финнов пойти на этот шаг. ВВС Финляндии выделяют 200 миллионов евро на покупку новой радиолокационной системы, сообщает издание BarentsObserver. Военные этой страны утверждают, что за последние годы значительно участились случаи нарушения воздушной границы Финляндии российскими самолетами, что вынудило их пойти на этот шаг.
Разговоры о покупке новой радиолокационной системы в Финляндии шли давно, однако резко возросло количество учений Российской армии на Крайнем Севере.
Сообщается, что РЛС, модификация и характеристики которой не разглашаются, будет поставлена на вооружение ВВС Финляндии в следующем десятилетии и сможет передавать точную информацию не только в наземный координационный центр, но и прямо на борт истребителей F/A-18 Hornet, стоящих на вооружении финской армии.
В настоящее время финские военные используют систему производства 1970-х годов, которая не способна давать точную картину перемещений в воздушном пространстве страны.
Сегодня на вооружении ВВС Финляндии стоят более 60 усовершенствованных американских палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, которые, помимо ракет класса «воздух–земля», имеют в арсенале управляемые всепогодные ракеты класса «воздух–воздух» AIM-120 AMRAAM. Они способны поражать воздушные цели противника на расстоянии от 60 до 165 километров, в зависимости от модификации.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, за последнее время финская сторона не раз предъявляла претензии России по поводу нарушения своего воздушного пространства. Например, 5 августа 2007 года самолет ВВС РФ, летевший из Петербурга в Калининград, нарушил воздушное пространство Финляндии – углубился на чужую территорию на 1 километр. Причиной изменения курса самолета Ту-134 впоследствии была названа грубая ошибка пилотов.
Аналогичное заявление поступило от МИД Финляндии в мае 2007 года. После чего российский премьер Михаил Фрадков 7 июня во время переговоров с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном призвал «не драматизировать ситуацию», и финны согласились не рассматривать эти факты «как преднамеренные или провокационные».
Текст: Дмитрий Усов
Больше всего зацепило вот это
Военные этой страны утверждают, что за последние годы значительно участились случаи нарушения воздушной границы Финляндии российскими самолетами, что вынудило их пойти на этот шаг.
все последние годы у нас летают все меньше, от частей и соединений остаются только воспоминания ветеранов, да и "граждане" остаются без техники, а тут - участились случаи. Или просто включено "русское пугало" дабы под шумок денежков вытрясти?
 
Реклама
U

unpluggged

Местный
Каждое государство имеет право обеспечивать свою безопасность на своей территории любым разумным способом. Тем более если на границе неспокойно и высока вероятность всевозможных провокаций.
 
oldfinn

oldfinn

Старожил
Каждое государство имеет право обеспечивать свою безопасность на своей территории любым разумным способом.
С этим все понятно.
Тем более если на границе неспокойно и высока вероятность всевозможных провокаций.
Это на российско-финской? Занятно...
 
Техник

Техник

Старожил
Цитата:
Сообщение от unpluggged
Тем более если на границе неспокойно и высока вероятность всевозможных провокаций.

Это на российско-финской? Занятно...
А что питерцы как на выходные ломятся через границу, так каждый раз провокация. :D
 
Lexich

Lexich

PIC - CPT
вспоминаются "Особенности национальной рыбалки",а что правдоподобный фильм....видимо финам его кто-то показал....:D
 
maTT

maTT

LED
Сегодня на вооружении ВВС Финляндии стоят более 60 усовершенствованных американских палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet
это серьезно? зачем им такой некислый арсенал??? если они еще все на крыле - это же наверно равно всем ВВС РФ которые сейчас могут активно и эффективно работать по назначению :eek: