Фотоэлектрический источник энергии для БПЛА

С

Сергей Гончаров

Старожил
Новый фотоэлектрический двигатель позволит дронам летать несколько дней подряд

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли представили новый фотоэлектрический двигатель для дронов, который позволит им летать несколько дней без подзарядки — против нескольких часов сейчас. Об этом пишет TechExplore.

В последние 15 лет устройства, способные преобразовывать тепло в электричество, достигли эффективности в 23%. Дальше их разработчикам продвинуться пока не удавалось.

Исследователи создали двигатель на основе термофотоэлектрических компонентов — сверхлегких альтернативных источников питания, которые позволяют получать энергию от преобразования тепла и света. Инженеры установили, что ключом к повышению эффективности солнечных элементов является не поглощение большего количества фотонов (света), а их излучение.

Созданный исследователями фотоэлектрический двигатель превращает тепло в электричество эффективностью в 29%. В будущем инженеры планируют повысить этот показатель до 50%, что позволит дронам с термофотоэлектрическими аккумуляторами летать без подзарядки до нескольких дней подряд.

Кроме того, такие устройства могут использоваться для питания зондов глубокого космоса в течение столетий, а в будущем — и домов от генератора размером с конверт.

 
Реклама
С

Сергей Гончаров

Старожил
Ну что ж... Если действительно удастся довести к.п.д. фотоэлектрических преобразователей до ~50% - это будет прорыв.
 
Eduard_AB

Eduard_AB

Старожил
Новый фотоэлектрический двигатель...
Йёпрст, очередная нанозае..ська, порожденная СМИ.
это будет прорыв...
Прорыв - эт такой "фонтан".

Главное его вовремя заткнуть, да потом ещё убрать бы за ним.
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
Eduard_AB, "фотоэлектрический двигатель" - это, конечно, забавная ошибка. :) И фонтан улыбнул. :D:D
Но если серьезно - я еще помню времена, когда ФЭП с к.п.д. всего 20% считался годной темой для научно-фантастического рассказа.
 
  • Спасибо
Reactions: SDA
1

137

Старожил
Сергей Гончаров, думаю вам есть смысл создать одну тему, связанную с научно-техническим прогрессом в области авиации и скидывать такие статьи туда. Потому как отдельной темы она явно не достойна.
 
С

Сергей Гончаров

Старожил
ОК. Для будущих новостей такого рода создам тему "Перспективные НИОКР в области АТ".