Фотовыставка "Перспективы" с 24 февраля по 7 марта 2010 года

makarena

makarena

Местный
В Фотоцентре на Гоголевском бульваре (Москва)

У слова ПЕРСПЕКТИВА есть несколько значений. Это и даль, пространство. Это вид, панорама, картина природы, местности, какой она представляется наблюдателю с удаленной точки. И это планы, виды на будущее, судьбы кого-то или чего-то в будущем.
Мы привыкли жить в плоскости. В плоскости очень хороши видны препятствия. Стена леса, лента реки, овраг. Начальство, глупость, запреты. Но стоит подняться буквально на несколько сотен метров над землей — и вдруг открываются замечательные перспективы. Лес — узкой полосой, и в нем куча тропинок. На реке — броды и мосты. Овраги не бесконечны. Начальство, глупость и запреты — мелки.
А еще сверху хорошо видны просторы страны, в которой мы живем. Россия - великая страна, помним мы об этом, или нет. Она - просто огромная страна. И у нее есть перспективы.
Когда-то ее целостность обеспечивалась развитой системой авиасообщения. Ушел в прошлое Советский Союз. Ушли в прошлое тысячи аэропортов, аэродромов и посадочных площадок. Нет, они конечно до сих пор есть. Но они пусты. Сверху это хорошо видно.
Ушли в прошлое поездки к родственникам на семейные праздники — слишком много километров стало нас разделять. И не всегда есть время преодолевать эти километры по земле. И не всегда это можно сделать наземным транспортом.
Пора вспомнить об авиации — но не о той авиации, которая возит нас на курорты Турции или Египта, переносит в США или Австралию. А об АОН — Авиации Общего Назначения, малой авиации. О ней почему-то принято вспоминать лишь тогда, когда случается беда, когда что-то идет не так. О ней совершенно никто не вспоминает тогда, когда она просто летает и дарит людям возможность встретиться с друзьями, решить рабочие вопросы, или просто полюбоваться страной. Когда она занята работой — сельскохозяйственной, работой по мониторингу местности, поисковой...
Пора вспомнить о ней. Ведь она способна дать нам перспективы. Перспективы целостности страны, перспективы ее развития. Она может дать десятки тысяч рабочих мест. Она способна подготовить на первом этапе летчиков, которые потом уйдут в большую авиацию (ведь мы слышим постоянные жалобы авиакомпаний на нехватку пилотов). И в то же самое время АОН — это продолжение летной жизни тех, кто уже по возрасту и здоровью ушел с линейной или военной работы. Она способна подарить нам любовь к собственной стране — ведь сверху так хорошо видно как эта страна прекрасна... АОН способна стать тем, что гарантирует соблюдение Статьи 27 Конституции РФ. Она может дать... Впрочем, в перспективе, не сейчас. Сейчас не может.
Почему? Что мешает? Да собственно — ничего. Кроме законодательства, такого же неизменного, как в свое время Крепостное право. Разрешительная система полетов, непризнание международных сертификатов, сложности с регистрацией воздушных судов и получением свидетельств летной годности. Наличие двух чиновников на одного пилота АОН...
Малая авиация не просит денег, она способна развивать себя сама. Она способна сама привести в порядок заброшенные аэродромы. Развить инфраструктуру. Создать новые рабочие места. Помочь сельскому хозяйству. АОН сама способна закупить для себя летательные аппараты, обслуживать их и эксплуатировать. Для этого надо лишь отменить Крепостное право, которое до сих пор действует по отношению к АОН. Хотя бы к 150-летию Манифеста Александра II. И это откроет перспективы — перспективы развития АОН, перспективы развития страны. Может быть у всех у нас появится возможность быть ближе друг к другу. Быть единым народом единой великой России. Страны, которой дано самое большое в мире небо.

А сегодня мы просто предлагаем вам посмотреть работы, вошедшие в наш фотопроект ПЕРСПЕКТИВЫ. Увидеть то, что видят пилоты малой авиации. Посмотреть на жизнь маленьких аэродромов. Познакомиться с людьми, которые живут небом. И сделать свои выводы. Может быть вы тоже сможете открыть для себя небо, если конечно, это открытие еще не произошло.


PS.
Конституция РФ
Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

poster_115x175.jpg
 
Реклама
2014

2014

Старожил
makarena, с24-го? Вроде бы собирались с 22-го. Просьба уточнить.
 
makarena

makarena

Местный
2014, Открытие - 24-го. 22 и 23 - развеска экспозиции
 
Пкк

Пкк

Старожил
Пара картинок с развески, - позавчерашнее.
Сегодня уже открытие!

aIMG_5524.JPG


aIMG_5531.JPG


aIMG_5537.JPG


aIMG_5546.JPG
 
V

Veronique

Крылатая
makarena, очень красиво! Спасибо!
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Замечательные фото, завтра пойду на выставку!