Герберт Цукарс-известный латышский летчик,ставший карателем.

GUK

GUK

Местный
Герберт Цукарс-известный латышский летчик,ставший в годы ВОВ карателем и палачом.Что вы об этом думаете и вобще об нем,как летчике?Откуда такое перерождение и такая жестокость?

http://www.peoples.ru/military/butcher/tsukurs/index.html

Копия текста с этой ссылки:

Капитан ВВС Герберт Цукурс вошел в историю дважды. До войны он значил для Латвии то же, что и Валерий Чкалов для СССР или Чарлз Линденберг для США. Во время войны эсэсовец Цукурс уничтожал людей "низших рас".

:В 20-е годы мир увлекся авиетками - самодельными самолетами с моторами до ста лошадиных сил. Строили их тысячами.

В 1926 году увлекся этим делом уроженец Лиепаи лейтенант Цукурс. До того он построил авиетку "Аусеклитис" с 9-сильным мотором, но для серьезных перелетов она не годилась. Новому аппарату лейтенант отдавал все силы, и в 1930 году Ц-3 с 80-сильным мотором, собранным из двух двигателей истребителя "Рено" 1916 года, был готов.

В это время (в начале лета 1933 года) пилоты Пулиньш и Целмс предприняли неудачную попытку полета в Гамбию, расположенную в Центральной Африке. Многих это повергло в уныние: не верилось, что Латвия способна тягаться с великими державами.

И в эту пору "великого уныния" вдруг пронеслась весть: лейтенант Герберт Цукурс на самодельном самолете Ц-3 долетел до Гамбии и возвращается!

Его полет начался 28 августа 1933 года и завершился 25 мая 1934 года. Много времени ушло на путешествия по мало тогда известной латышам Африке.

Цукурс вернулся в Ригу ровно через 10 дней после установления диктатуры Карлиса Улманиса. Естественно, диктатор постарался выжать из этого максимум политического капитала, что еще более способствовало прославлению Цукурса, которого сразу произвели в капитаны.

Для многих латышей Цукурс стал чем-то вроде латвийского Линденберга и Жюля Верна в одном лице. Славе пилота способствовали его писательские способности - по возвращении он опубликовал дневник "Мой полет в Гамбию". А в 1937 году написал роман "Между землей и солнцем", где главный герой - тоже летчик.

В своем дневнике Цукурс писал: "В полете надо питаться тем, что есть, но когда вернусь в Ригу, то обязательно стану вегетарианцем... Противна жестокость, с которой люди уничтожают все живое, чтобы насытиться". Это слова человека, на совести которого 30 тысяч жизней и которого позднее нарекут "рижским палачом".

Кстати сказать, пережившие Холокост лиепайские евреи вспоминали семью Цукурсов как порядочных людей. А сын... Свою роль сыграло его патологическое тщеславие. Ему хотелось быть героем, хотелось славы, всеобщего почитания и... трепета.

Он же лейтенант в стране, где военными подвигами не выдвинуться. Он упорен, но не гений. Не глуп, но не может похвастать образованием и глубокими знаниями. А быть посредственностью - так унизительно!

Непомерное тщеславие гнало его к рекордному перелету, заставило вступить в "Перконкрустс". Ведь нацисту не надо быть лучше других - достаточно принадлежать к "правильной" расе, и он уже "выше" прочих. Но к 1940 году его слава поблекла, а новых заслуг не было.

Пришло лето 1940-го, латвийская армия влита в состав советских вооруженных сил. Что значил капитан в многомиллионной Красной армии? Кто такой Цукурс на фоне Валерия Чкалова?

Поэтому переход в 1941 году на сторону нацистов был осознанным. Идеи "сверхчеловека", власть над жизнями тысяч людей - именно то, что могло утолить тщеславие Цукурса. Пусть он не светлый герой, как в 1934-м, но он - вершитель судеб!

Дальше все пошло автоматически. Начал офицером вспомогательной полиции, закончил "хозяином" Рижского гетто и правой рукой обер-палача Виктора Арайса.

Надо сказать, что в "команде Арайса", куда он вступил добровольно, Цукурс пользовался авторитетом. Ему был выделен персональный легковой автомобиль, на котором он выезжал на карательные акции, тогда как остальные боевики ездили на конфискованных городских автобусах синего цвета и на грузовиках.

Цукурс обожал эффектную позу. Об этом свидетельствуют его наезды в гетто. В открытом автомобиле, туго затянутый в кожу плаща, он любил прямо из машины стрелять по встречавшимся на его пути евреям, искренне радуясь каждому попаданию.

Поражение Гитлера стало трагедией для Цукурса - на снисхождение рассчитывать он не мог. Бежал в Бразилию. Жил спокойной жизнью бюргера с женой Милдой и сыновьями Гунаром и Гербертом недалеко от Сан-Паулу. На награбленное у замученных евреев золото открыл свою частную летную школу и бюро экскурсий.

Бразилия тогда не очень интересовалась прошлым иммигрантов и была достаточно коррумпированной страной. Поэтому Цукурс без труда раздобыл документы, что не только он, но и его отец - коренные бразильцы. Не удивительно, что его долго не могли обнаружить "охотники за нацистами".

Только многие годы спустя агентам израильской спецслужбы МОССАД удалось найти "рижского палача". Они хотели переправить его, как гитлеровского "специалиста по евреям" Адольфа Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, "предупредив" Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик - Цукурса собирались усыпить и вывезти.

Операция сорвалась в Монтевидео - Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому МОССАД решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года.

6 марта его труп и ящик были обнаружены уругвайской полицией.

По другой версии, Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто. Тот сумел войти к нему в доверие, предложил стать его компаньоном, а потом, улучшив момент, застрелил.
 
Реклама
NAV

NAV

Старожил
Немного не по теме, но что за народ неграмотный, энциклопедию почитали бы, прежде чем писать:
"...Чарлз Линденберг для США..."
CHARLES LINDBERGH - где тут ЛиндЕНберг
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Геринг тоже лётчиком был и даже героем ... Сын Хорти тоже был лётчиком-истребителем...
 
vm

vm

фрапессор
Угу при всех прочих - тот же Рудель был отменным летчикм и бойцом, при том -убежденным наци.. Да мало ли..
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
vm, хотя разница всё же - ни Рудель,ни даже Геринг лично беззащитных людей не расстреливали.
 
GUK

GUK

Местный
Цукурс сделал ошибочную ставку на немцев,полагая,что только у них сможет сделать свою карьеру.В СССР было много летчиков не русских национальностей,сумевших сделать карьеру-опять же,Леваневский (поляк),Алкснис (латыш),Пусеп (эстонец) и.д.р.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Непонятен предмет обсуждения, честно говоря. Честолюбивый человек без особых моральных предохранителей (с нашей т.з.), вот и всё. Наиболее оптимальным путём реализации амбиций считал членство у наци. И никакого "перерождения", всё строго в рамках мировоззрения.

Тем более непонятна фраза:
В СССР было много летчиков не русских национальностей,сумевших сделать карьеру
В СССР лётчиков "не русских национальностей" было ровно столько, сколько составляла доля данной национальности в населении страны. И процент "сделавших карьеру" (как я понимаю, речь идёт о "ставших знаменитыми") в каждой национальности не больше и не меньше, чем в остальных.
У нас даже испанцы и итальянцы были.
 
NAV

NAV

Старожил
Sherhan,
Если судить по фильму, Рейхгофен в WW I, как раз за расстрел медсанбата хотел выгнать Геринга из эскадрильи, наверное, данный момент опирается на какие-то реальные факты.
 
GUK

GUK

Местный
Просто в этой статье указано,что в РККА он не видел для себя карьеры.Надо здесь понимать,что в авиации.Но,тогда,почему,перейдя на сторону немцев,он не пошел в Люфтваффе?Наверняка,его бы туда взяли бы,ведь сам Геринг говорил:"В люфтваффе только я решаю,кто ариец,а,кто-нет!"
 
Реклама
R

Rascko

программиста я
А скорее всего в Люфтваффе не пошел по той же причине, что и в РККА - там был Чкалов, здесь были Галланд, Мельдерс, Рудель...
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Rascko, и что ? В ВВС РККА был не один Чкалов - Галланду,Мёльдерсу и Руделю / и многим иже с ними/ противостояли Покрышкин,Кожедуб и прочая и прочая ... Место для проявления лётных амбиций было. Тогда уж ему в НКВД надо было идти. А если далее - фашист - он что с портфелем,что с автоматом,что в самолёте - всё одно фашист. Только Цукарс пошёл в фашистские палачи - прямым путём к кривой осине.
 
R

Rascko

программиста я
Так вот ты и подтвердил то, что я хотел сказать - не нужны человеку были амбиции - для Латвии он был первым и уникальным, а ни для Союза, ни для Германии он бы таким не стал - сразу. И пошло-поехало...
 
Eduard

Eduard

заблокирован
не нужны человеку были амбиции - для Латвии он был первым и уникальным, а ни для Союза, ни для Германии он бы таким не стал - сразу. И пошло-поехало...
Скорей всего, что именно амбиции человека и подстегивали! Поневоле соглашусь с постановкой вопроса: Честолюбивый человек без особых моральных предохранителей "(с нашей т.з.)" - а какая еще может быть т.з. на отсутствие морали?

Он хотел быть первым, но... хотеть и мочь - не одно и то же. А уж чем при этом заниматься, каким видом деятельности...
 
Sherhan

Sherhan

Старожил
Eduard,
это ты Геростратову систему пропагандируешь ?
 
W

wetrolom

Старожил
От NAV: "Немного не по теме, но что за народ неграмотный, энциклопедию почитали бы, прежде чем писать:
"...Чарлз Линденберг для США..."
CHARLES LINDBERGH - где тут ЛиндЕНберг"

Герберт Цукарс- HERBERTS CUKURS - где тут ЦукАрс!?
По- русски это, кажется, Сахаров.