Глава 4 Путешествие в столицу мадьярской республики

И

Игнатий

Местный
Глава 4 Путешествие в столицу мадьярской республики

Отправили меня по служебной надобности в столицу мадьярской республики – стольный град Будапешт. Ну раз отправили, то надо ехать, раз и билеты тебе покупают, визу делают и оплачивают место проживания. Вылетал из Шереметьево-2 авиакомпанией Malev вечерним рейсом. В аэропорт приехал вовремя и узнал, что вылет задерживается на 1,5 часа. Пройдя регистрацию, таможню, Duty Free стал ждать свой рейс. На самом деле вылет рейса был задержан на 2,5 часа. В итоге прилетел Малевский самолет, Боинг 737-600, загрузились, взлетели. Пытались кормить какой-то ерундой, сообщения были на 3 языках, стюардессы - не очень молодыми. Полет проходил нормально, я проспал большую часть, и проснулся, когда мы уже начали приземляться в аэропорту Будапешта.

Сели мягко, быстро зарулили, таможню прошел минут за 10, оперативно выгрузили багаж и все: можно добираться до самого города. Поменял 100 баксов, менять в аэропорту не выгодно, курс плохой + комиссия, но для первых расходов терпимо. В аэропорту есть услуга: аэропортовский минибас. Надо назвать только название отеля и заплатить в кассу 2,300 местных денег (форинтов, 1$ около 200 форинтов). И через 5 минут приходит водитель, чтобы везти в отель. Через 25-30 минут я уже был в центре города, в отеле. Вселился я тоже очень быстро, так все было уже заказано и меня ждали, и добравшись до кровати, уснул мгновенно. Кстати, разница во времени с Венгрией 2 часа.

Утром пришлось вставать, регистрироваться для участия в семинаре и, собственно, на нем присутствовать. По окончании первого дня, быстро собрался, сел в такси (до аэропорта где то стоит 5000 форинтов) и поехал в аэропорт, в расположенный там авиационный музей. Там стоят Малевские Ил-18, Ту-154, Ту-134, также Ил-14, Ли-2, Як-40, Ан-2 и Ми-2. Вход стоит 650 форинтов. Снимать можно свободно, как и входить в салоны Тушканов.

После музея я переместился на смотровую террасу, где можно снимать самолеты до времени закрытия самой террасы, которые рулят на взлет и посадку, также там удобно снимать взлеты. Вход на нее стоит 250 форинтов, на входе проверяют по взрослому, проход через рамку. Трафик в аэропорту есть, основной перевозчик Малев, и летают туда всякие европейские перевозчики на мелких типах, много бизнесов, даже поймал сохранившийся летающий Ли-2, который вырулил мимо меня на взлет. Малевские Боинги не простаивают. Прилетят, выгрузятся, заправятся и снова в полет. Из Боингов 737 у них 737-600, -700, -800. Свои –300 и – 400 они отдали, и помойму, часть из них летает теперь в Трансаэро. После съемок я направился в город, кататься на кораблике по ночному Дунаю. Этим и закончился мой первый день на территории Венгрии.

На второй день снова конференция, по окончании которой я оправился гулять по столице Венгрии. Купил обзорную экскурсию, где катают по самым прекрасным и историческим местам Будапешта (стоит 4300 форинтов), возят в открытом автобусе, вообщем красиво и привлекательно. Кстати, погода там была чудесная +25, все вокруг зелено и сухо, вообщем лето там задержалось. В Венгрии проживают около 10 млн. человек, в самом Будапеште – 2 млн. Город мне очень понравился, здания в центре одно красивее другого. Однако на окраинах стоят типовые многоэтажки. Мне показалось, что Будапешт намного красивее Праги, город – музей, город – загляденье.

Единственное, что меня поразило – это большие кучи мусора, на центральных улицах. Даже не мусора, а старых, ненужных вещей. И возле каждой кучи сидел грязный человек, напоминающий толи цыгана, толи румына. Такое ощущения они их сторожили, а некоторые в них ковырялись и что-то разбирали на запчасти. Вообщем, я не понял, почему так происходит.

А потом настал день отъезда. Расплатился за гостиницу, до аэропорта доехал на такси. За 15-20 минут прошел все формальности. Погулял по местному Duty Free – ассортимент скудный. Потом пришел аэрофлотовский Ту-154М RA-85811 (бывший поляк), и я улетел домой по расписанию в наши московские +6. Полет прошел без сучка, без задоринки. Таможня, багаж минут за 30. Автобус 817, 40 минут, и я дома. Диагноз такой: что Туполем летать, что Боингом - одинаково. Главное, чтобы кресла были удобные, но Туполем быстрее лететь. Вот такой вот у меня был микроотпуск.
 
Реклама
У

Игнатий, спасибо за интересное повествование о поездке в город давно меня манящий! :) :pivo: Отпуск замечательный, когда не сам за билеты платишь! 8-) В следующий бери цифромыльницу какую-нибудь, порадуй наши взоры изображениями таких красот! :pivo:
 
agfoxx

agfoxx

Местный
Игнатий, на лайвджорнале не открывается фотка - говорит, нет такого файла.
А первая - да, очень красивая! (y)
 
У

Игнатий, спасибо, очень красиво! :pivo:
А где же самолёты, тож ночная охота получается? ;)
 
И

Игнатий

Местный
Самолеты лежат в папке Венгрия:) на моем домашнем компе. :)