Вот уже примерно полвека фантасты обсуждают возможность терраформирования Марса, в т. ч. с использованием ядерных зарядов.
Вот уже года три прошло, с тех пор как про это рассказывал Маск.
Почти год прошел, с тех пор как Маск последний раз кратко упоминал о своем отношении к этой идее, отвечая на вопрос журналиста ("no problem").
И почти год с того момента, как РИА писало об этом абсолютно то же самое (19.05.2020):
США используют план основателя компании SpaceX Илона Маска по терраформированию Марса как предлог для вывода ядерного оружия в космос, считает гендиректор... РИА Новости, 19.05.2020
ria.ru
Но давайте писать об этом еще и еще
Подход-то, в общем, тоже не новый: примерно с 70-х гг. (когда их руководства отрасли начали уходить хрущевские ставленники, которые искренне грезили космосом, а лунная гонка была безнадежно проиграна) любой американский шаг в космосе, если он не был хорошо понятен, рассматривался как чисто военная угроза. (Создание «Шаттлов» – отличный пример). С тех же пор освоение космоса сменилось освоением бюджетов, и за океаном это тоже случилось, только на два десятилетия позже. Главная заслуга Маска – в том, что он шевелит это болотце.
В этой ситуации, что делать если конкурент тебя явно обходит? Обвинять в потаканиях военщине, ясно дело. Тем более что совершенно ясно, что терраформинг Марса явно не начнется до середины 21 века (по саааамым дико оптимистичным оценкам), а значит сейчас о нем можно говорить вообще что угодно. Расчеты, впрочем говорят о том, что энергии всего ядерного оружия Земли будет недостаточно, поэтому ядерная бомбардировка Марса вообще вряд ли случится когда-либо. (Если что-то и ронять на Марс, то какую-нибудь комету, что еще сложнее). Скорее всего, если терраформирование и будет, то регионального масштаба: скажем, превращение долины Маринера в большую крытую «теплицу».