V
от чего в момент отрыва следует глухой сильный удар в районе центроплана, замеченно на 737, 757, як-42? удар проходит именно в момент отрыва, а не в процессе уборки шасси
Есть другой момент. Руль высоты сначала прижимает хвост самолета к земле, увеличивая нагрузку и на шасси, и лишь после этого происходит отрыв.Vala сказал(а):логично, правда есть одно но, в процессе набора скорости стойки постепенно разгружаются поскольку увеличивается подьемная сила крыла, да и отрыв как правило не происходит так резко
oldfinn, спасибо, не знал! А почему тогда колеса носовой стойки не тормозятся? (во всяком случае на типах типа (каламбур, однако!) А320 еще долго "тарабанит" под зад, когда в бизнесе сидишьoldfinn сказал(а):Если бы стойка "падала" вниз просто так, она бы просто оторвалась. Глухой удар после отрыва - это торможение колес основного шасси.
в момент отрыва, аммортстойка разргужается за счёт подъёмной силы крыла. Если рассматривать диаграмму сжатия аммортизатора, то в начальном пути хода штока цилиндра, потребные усилия значительно ниже. Учитывая вращение самолёта относительно оси "Y" (тангаж), значительно меняются аксиальные нагрузки на аммортизаторе. Эти условия- разгрузка стойки, изменение угла оси стойки (за счёт тангажа), высокая скорость приводят к тому, что на конечном этапе разгона, неровности ВПП (стыки плит) значительно влияют на способность аммортизатора воспринимать короткие, но сильные удары. Поэтому и слышны удары в районе центроплана, там где подвешана основная стойка.Vala сказал(а):от чего в момент отрыва следует глухой сильный удар в районе центроплана
при обратном ходе аммортизатора его скорость замедления хода (торможение хода) значительно выше, поэтому удара при обратном ходе нет.Barrsuk сказал(а):освободившись от нагрузки в момент отрыва просто "падают" вниз на максимальный "ход" амортстойки.
Вы ошибаетесь. Колёса затормаживаются значительно позже, после того, как пилот переведёт кран на уборку.oldfinn сказал(а):Глухой удар после отрыва - это торможение колес основного шасси.
может и есть такие самолёты, у которых "руль высоты прижимает хвост к земле"Eduard сказал(а):Руль высоты сначала прижимает хвост самолета к земле, увеличивая нагрузку и на шасси, и лишь после этого происходит отрыв.
FW сказал(а):может и есть такие самолёты, у которых "руль высоты прижимает хвост к земле" , но я таких не встречал, у всех остальных, за счёт подъёмной силы крыла, стойки разгружаются.
ну и что из этого? Конечно пойдёт, об этом нет и разговора. Eduard в своём постинге утверждает, что именно в этот момент нагружаются основные стойки. я задаю вопрос- с чего бы это?MayDay сказал(а):и соответственно, хвост всё-таки пойдёт вниз.
MayDay, извините, к чему Вы это сказали?MayDay сказал(а):Если особо постараться - можно и фюзеляжем по бетону чиркнуть
FW, я тут в команде чайников, и делал свои предположения на основе наблюдения за стойками в основном Дэшей (Ф-50 и Ан-24 попадаются гораздо реже, так что не помню). И мне кажется, что в момент отрыва и "расслабления" шасси, колеса опускаются в крайнее нижнее положение и при этом небольшой толчок (стучок) четко слышен. Отрыв нередко бывает очень даже себе резким, особенно неполных самолетов (буквально - "подпрыгнул и полетел"FW сказал(а):Цитата:
Сообщение от Barrsuk
освободившись от нагрузки в момент отрыва просто "падают" вниз на максимальный "ход" амортстойки.
при обратном ходе аммортизатора его скорость замедления хода (торможение хода) значительно выше, поэтому удара при обратном ходе нет.
Barrsuk, Ваши рассуждения противоречат основопологающим условиям работы аммортизатора. В момент разжатия, ускорение торможения цилиндра аммортизатора обязано быть меньше ускорения при обжатии. В противном случае (как раз то о чём Вы говорите), вместо гашения удара, мы получим генератор колебаний. Безусловно обжатие стойки наиболее нагруженный этап и задача конструктора в этом случае не допустить т.н. боттоминга, т.е. удара головки аммортизатора о верхнюю мембрану корпуса стойки (цилиндра).Barrsuk сказал(а):колеса опускаются в крайнее нижнее положение и при этом небольшой толчок (стучок) четко слышен.
на высокой скорости отрыва, даже "ровный" асфальт будет давать значительные толчки.Barrsuk сказал(а):Полосы ровные, без стыков (асфальт).
по моему мнению, нет.Barrsuk сказал(а):Может есть таки в моем рассуждении рациональное зерно?
Barrsuk сказал(а):FW, я предпочитаю на "ты", если не против?
так эта ветка, как раз что бы и упрямиться.Barrsuk сказал(а):Так что, с твоего позволения, еще чуть-чуть поупрямлюсь, ок?
хм, а там есть дроссель или перепускной клапан, например? Или только пружина? Если пружина, то это не аммортизатор, а просто подпружиненная стойка.Barrsuk сказал(а):Говря об амортстойке, я себе, честно говоря, представляю переднюю "стойку" моего велосипеда.
я конечно не хочу тут выглядить супер-пупером спецом, но по моему мнению, как ты описал стук- аммортизатор твоего велосипеда надо ремонтировать. Это не нормально, если аммортизатор стучит при расжимании. Ещё раз повторюсь, амморртстойка самолёта значительно сложнее велосипедной и трансполировать шумы велосипедной стойки на самолётную, просто не корректно.Barrsuk сказал(а):При этом он бесспорно стукается об этот "предел", иначе, утрируя, цилиндр (внутренняя часть) выскочил бы из внешней части совсем. И раздается металлический стук.
всё очень просто. задача аммортизатора не сопротивляться растяжению или сжатию, а гасить колебания системы. Поэтому, при возникновении нагрузки на сжатие, перепусканием жидкости через кплапан на головке движуещегося штока, жидкость выдавливается в нижнюю полость вызывая тем самым перемещение плавающего поршня, который отделяет г/жидкость от газовой камеры. Tаким образом гасится кинетическая энергия удара. при обратном ходе, потенциальная энергие сжатого плавающего поршня работает на перемещение штока аммортизатора в исходное (расжатое) положение. Обычно, обратный ход г/жидкости замедлен тем же клапаном и накопленной энергии остаётся в этом случае значительно меньше, что и нужно на плавный, но энергичный, выход штока (без удара). при выходе шток обязан иметь меньшее ускоренение, чем при сжатии, иначе это будет не аммортизатор, а наоборот генератор колебаний (об этом я писал чуть выше). Это в сжатом виде устройство носовой стойки Е145 (по памяти). У основной стойки Е170 три камеры у Е195 / A320 четыре.Barrsuk сказал(а):Почему амортизатор должен сопротивляться растяжению? Я думал, что наоборот...
экзамен в Среду, 50 вопросов. готовься.Barrsuk сказал(а):Кажется, я крайне неполно представлял себе устройство аммортизатора... Ушел читать википедию
договорились.Barrsuk сказал(а):и буду снимать взлет на видео со звуком (надеюсь он (взлет) будет резким)!
Нуууу, ежли подходить "наууучнааа"... то...FW сказал(а):ну и что из этого? Конечно пойдёт, об этом нет и разговора. Eduard в своём постинге утверждает, что именно в этот момент нагружаются основные стойки. я задаю вопрос- с чего бы это?
не надо, обсуждение проходит без вдавания в научные дебри.Экзот сказал(а):Нуууу, ежли подходить "наууучнааа"... то...
вот именно, и ни какого присeдания с сжатием стоек нет, как и нет удара при выходе аммортизатора. да и скорость вращения на том этапе, о которым мы говорим, практически равна "0".Экзот сказал(а):Знамо, шта, на практике это нагружение незаметно.
На двух последних некий глухой удар может быть обусловлен установкой тележки в некое "полетное" положение. Такое явно видно на 154 - тележка наклонена вперед.Vala сказал(а):замеченно на 737, 757, як-42
Barrsuk сказал(а):FW,![]()
Кажется, я крайне неполно представлял себе устройство аммортизатора...Ушел читать википедию