GPS+фото

    Lesnik

    Местный
    Ну дык все просто - в EXIF данные отснятого файла записываются координаты, при просмотре на компе можно посмотреть точное место где сделана фотка на электронной карте местности. Вроде все :)
     

    Lukas

    Старожил
    а показывать снимки как? Вместо: "Это я с Лениным у Мавзолея" хвастаться "Смотри, я тут стою ровно в 55°45′15.1″ с. ш. 37°37′12.51″ в. д"?
     

    Экзот

    Элефантерия
    Ещё маркетинговый выежон, Зачем ГПС в рациях (Yaesu VX-8), например? Или в сотовых тлф?

    ---------- Добавлено в 13:25 ----------

    Вместо: "Это я с Лениным у Мавзолея" хвастаться "Смотри, я тут стою ровно в 55°45′15.1″ с. ш. 37°37′12.51″ в. д"?
    Я так понял, что "Лесник" имел в виду "фишку" от "Гугл Земля", позволяющей ставить свои метки на их фотокарте. Потом можно своё путешествие окинуть одним взглядом.
     

    Lesnik

    Местный
    эээм, не совсе понял вопрос... Просматривать в точности так же как любые другие снимки, просто если захочется узнать место где сделан снимок надо будет сделать пару дополнительных кликов мышью.
     

    Leonid

    Местный
    Поехал в дикую местность, нашёл клад...унести нереально. Зафотал, координаты поимел с картинкой и через неделю на арендованном уазике с прицепом. Можно и запрятать, в принципе. А наследникам фото оставить с exif-ом.
     

    Lukas

    Старожил
    Leonid, а то же самое, только без "зафоткал" уже не сработает? Снял координаты, вернулся с Газ-66 и далее по тексту?
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Путешествуешь, значиццо, себе, по горным дорогам. Фотаешь водопады, горных козлов, долинных грызл... и т.п. Приезжаешь домой, становится интересно, где конкретно та или иная фотка сделана, и под каким ракурсом. Хлоп - и видишь прям на карте.

    Кроме того, можно свое путешествие на карту вывести и кликать снимки не по дате, а по месту.

    На мой взгляд, чертовски большое будущее у этого дела, по мере того, как начнет применяться шире, появится удобный софт для этого. Вообще, как мне кажется, вся фотоколлекция, представленная на карте с ползунком для дат - вещь суперская.

    Сейчас в некоторых фотиках gps уже встроен, а кроме того, подобные вещи легко решаются при наличии gps-трека и правильно установленного времени в фотоаппарате.

    Например см. http://track-album.com/, http://track-album.com/en/help/gps-photo.html
     
    Последнее редактирование:

    Leonid

    Местный
    Мне кажется, всё это сделано для новообразовавшегося стада блоггеров и гео-блоггеров. Они вполне себе цель, для производителей фототехники. Ну так, пускай себе кайфуют. Лишь бы покупали.
     

    timsz

    Старожил
    Приезжаешь из отпуска домой, скидываешь несколько тысяч фоток. "Блин? Где же я это снимал???" А вот и координаты!

    Альтернатива для тех, кто не хочет все время записывать в блокнотик, где был.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    timsz, дык вот именно... кстати и для некоторых расчетов удобно, ну там расстояние или размеры прикинуть, когда снимаешь с техническими целями.
     

    @ntuan

    Старожил
    Кто не хочет — может не брать. ГПС-блок — отдельно покупаемая опция.
    Это само собой.

    ---------- Добавлено в 19:19 ----------

    мда, раз понты то сразу либо дешевые, либо дорогие а приемлемые по стоимости понты бывают ваще?
    Да нет, я не против такого девайса, как и сказали у него большое будующее. Это хорошо, но посмотрев на это, я подумал, что такой девайс лично мне никчему. Мне не интересно то, где я был с точностью до 50см. Прикольно и удобно согласен, но пока что не интересно, опять же таки именно мне.

    Молодцы, технологии не стоят на месте.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    Lukas, в нормальных workflow пакетах вроде Aperture или Lightroom можно после заливки фото сразу видеть что где снято на карте. То же самое относится и к Flickr - бывает интересно посмотреть кто снимал то же что и ты. Ничего даже отдаленно напоминающего "дешевые понты" в этом по-моему нет.
     

    maTT

    LED
    а evernote не умеет запоминать сфотографированное с привязкой к гуглокарте? :rolleyes:
     

    Сеня

    Из бывших
    Тёмные вы, споттеры самолётные, кроме телевика ничё в руках не держали ...:D
    Для фотограферов дикой природы и путешественников очень даже полезный девайс. Мало того что можно с высокой точностью найти точку съёмки, так ещё и провести тренд по датам, погоде и свету в данной точке и вокруг неё. Ведь не всегда получается снять желаемый кадр, бывает люди месяцами, ато и годами ждут условий.