Дело в том, что на обоих талонах фамилия была не совсем моя. То есть очень похожа, первые две буквы так просто совсем мои. Но далее не все детали полностью соответствовали, Имя тоже по той же схеме. И финальный пункт назначения тоже! Сантьяго (Чили), т.е почти совсем Сан-Паулу (Бразилия) и в том же самом четвертьшарии. Ну а пересадка в Мадриде и вовсе была назначена без помарок. Короче говоря, всё было очень похоже на вполне нередкое явление мышиного щелчка по соседней строчке. Возможно конечно что сбой состоялся чуть раньше, при прочтении хозяйкой регистрационной стойки моего билета и паспорта, но уверен что большинство знакомых с причудами информатики граждан проголосует за первую версию.
На границе в моё положение вошли с пониманием, тем более что у меня хватило деликатности обратиться непосредственно к соучастнице нашего коллективного разгильдяйства. Она оставила паспорт на своём столе и благославила моё новое, совсем коротенькое посещение родной страны.
У стойки где были выданы мои талоны уже стояла заметная очередь, но вот у стойки бизнес-класса в тот момент был совершенно не занятый персонал. Удивительным образом, даже за неимением бизнес-паксов туда не приглашали очередников эконома, как обычно бывает в GRU и вероятно не только там. Поскольку преследование моего чемодана и прочая работа над ошибками казались срочной задачей, мне представлялось что обратиться за помощью к этому самому персоналу будет меньшей неделикатностью, чем просить повторного обслуживания вне очереди у стойки эконома. Не тут-то было! Мне тут же объяснили что по техническим причинам на данной стойке не может быть и разговора ни с одним эконом-паксом, бизнес и всё тут, так что возвращайтесь откуда начинали.
Приношу свои извинения очередникам и невинно спрашиваю у той самой хозяйки №1: не возникло ли ещё у неё проблем с пассажиром чьи посадочные талоны мне выдали по ошибке? Девушка заметно растерялась. К нам тут же подошла ещё одна дама, вероятно капитан этой самой команды по регистрации на данный рейс. Она быстро вникла в суть проишествия, успокоила нас обоих и попросила меня пройти для срочной перерегистрации .... к той самой всё ещё простаивающей стойке бизнес-класса. Быстренько сама всё сделала - отменила ошибочные талоны, выдала мне новые, распечатала новые наклейки на багаж и вручила их молодому человеку в униформе, с соответствующими наставлениями. Он тут же ринулся в погоню за чемоданом, а меня она так твёрдо заверила что «чемодан далеко не ушёл» и без проблем будет направлен куда нужно, что сомнений на этот счёт больше не возникало.
Разумеется, на этот раз оба талона были со стопроцентной точностью, но не прочитать их уже не мог, теперь у меня железное правило получив любой посадочный талон тут же как следует его вычитывать.
На границе меня снова снабдили загранпаспортом и вот он, зоркий спецконтроль. С разуванием-обуванием было несложно, но требование сдать ремень на досмотр меня немного озадачило. Дело в том, что на этот раз мне удалось не растолстеть за время отпуска даже и на 50% растолстения в отпуске-2004, поэтому несущая функция ремня в моей дорожной амуниции вовсе не атрофировалась.