Грубая посадка Boeing 737-800

L

LWO

Новичок
Совершали посадку в аэропорту Кракова на Boeing 737-800 а\к Ryanair. Видео здесь:
Как я понимаю, причиной козления была высокая вертикальная скорость. После первого касания полосы и до момента падения ( я это так воспринял ) мы пролетели еще около 500 м. У меня вопрос: правильными ли были действия пилота, который выпустил интерцепторы и фактически уронил самолет, была ли возможность ухода на второй круг?
 
Реклама
213

213

Старожил
"Интерцепторы" вышли автоматически, их пилот не выпускал. После первого касания надо было уходить на второй.
 
K

Kulianov

Новичок
скажите, пожалуйста, а почему в такой ситуации надо уходить на второй круг, из-за опасности "перелета"?
 
310

310

Сторожил
Лето? А что только сейчас выложили?

Hard Landing - это когда касание с вертикальной около 700 fpm. Здесь посадка в норме, но просматривается ошибка пилота, перетянувшего штурвал на касании. У новичков это случается.
Спойлеры после касания выпускаются автоматически. Тут пилот не при делах.
Уход на второй круг "с козла" выполняется, если высота достигла более 5 футов. Здесь этого не видно. Похоже, подскок в пределах 3 футов.
Так что, это не хард лэндинг, а скорее firm landing после козла.

(поправил 10 на 5 и более на около)
 
Последнее редактирование:
DAR

DAR

Местный
После первого касания полосы и до момента падения ( я это так воспринял ) мы пролетели еще около 500 м.
Если посмотреть по видео, то между первым и вторым касанием 5 сек. При скорости касания B737 около 200 км/ч это около 270 м.
 
D

dunch

Старожил
"Интерцепторы" вышли автоматически, их пилот не выпускал. После первого касания надо было уходить на второй.
А как сочетается уход на второй круг с автоматическим выпуском интерцепторов? С ними же лететь не получится?
 
213

213

Старожил
А как сочетается уход на второй круг с автоматическим выпуском интерцепторов? С ними же лететь не получится?
А если бы начали уходить на второй, то они бы не вышли.
Тут большая вертикальная, перед касанием слышно увеличение режима, у видимо уже убрать не успели, из-за того что режим не МГ - не происходит выпуск speedbrake, поэтому отделение, и уже в воздухе запоздалая установка малого газа - и тут все условия для работы auto speedbrake ( spin up&idle) и они вышли. Классика жанра.
 
denokan

denokan

Старожил
Лето? А что только сейчас выложили?

Hard Landing - это когда касание с вертикальной более 700 fpm. Здесь посадка в норме, но просматривается ошибка пилота, перетянувшего штурвал на касании. У новичков это случается.
Спойлеры после касания выпускаются автоматически. Тут пилот не при делах.
Уход на второй круг "с козла" выполняется, если высота достигла более 10 футов. Здесь этого не видно. Похоже, подскок в пределах 3 футов.
Так что, это не хард лэндинг, а скорее firm landing после козла.
Откуда цифра 700? Она не вяжется ни с 360, ни с 600, ни с 720 - цифрами, которым можно найти объяснение.

Пилоты как раз "при чем". Посадка выполнена на режиме, РУД не в МГ, после первого касания и отзода от ВПП пилот поставил МГ, что и привело к автоматическому выпуску спойлеров в воздухе и последующему жесткому приземлению.

Откуда такая уверенность у меня? Да таких посадок на 737 вагон и маленькая тележка. Это основной сценрий большинства жестких приземлений, и Боинг о нем, конечно же, пишет в FCTM.
 
C

cucullus

__
А спойлеры выходят из-за раскрутки колёс? Стойки-то необжаты. Так специально сделано?
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Выходят по раскрутке колес + МГ. В этом и беда - стоит коснуться, "дать козла" и поставить малый газ (последовательность может быть несколько другой, но обычно именно такая - вовремя поставленный МГ редко даст самолету отскочить от ВПП) - и выходи строиться, выходят ground spoilers и с размаху припечатывают самолет к ВПП.
 
Реклама
C

cucullus

__
Странно, что обжатие стоек не учитывается. Или это специально сделано, как средство от дальнейшего козления?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Странно, что обжатие стоек не учитывается.
А, по-моему, замечательное решение. Что, если подъёмная сила слишком большая (порыв, например, или зашли на немного повышенной скорости), а полоса не бесконечная. Ждать, когда обожмутся стойки некогда. Наоборот, нужно помочь им обжаться, чтобы колёсные тормоза включились в дело.
 
I

imfimum

.
вспоминая как во внуково Ту-204 прыгал с ноги на ногу - таки да, по раскрутке надёжнее
 
L

LWO

Новичок
Всем спасибо за ответы, теперь вполне понятны причины даной ситуации.
 
Japan

Japan

Поставщик денег для авиакомпаний ;-)
Похожее начало - только не один, а 2 "козла" на полосе - было при приземлении в Нарита. Сильный порывистый боковой ветер, выравнивание уже над полосой, два раза грубое касание - ушли на второй круг.
 
blck

blck

Усталый мудрый кот
Паш, есть другие уникальные российские творения инженерной мысли, где спойлеры выходят по обжатию обоих стоек. Им и Внуковская полоса мала для торможения. Кстати на В737 они выходят с достаточно ощутимым звуком в кабине, в отличие от того же А320 и всегда есть возможность в ручную за секунду перевести их обратно на уборку, если того потребует ситуация.
Такая логика была на Airbus до катастрофы в WAR/EPWA. Изменили. Но почему-то мы учимся на своих ошибках (как и свойственно дуракам), а не на чужих (как свойственно умным). (С) это из поговорки.

Что до "вручную" - не успеешь. Реально. Надо снять руку с РУДов, перекинуть ее на ручку, двинуть ее. А это с полсекунды. Их в данной ситуации нет.
Но дача РУДов сразу приведет к их уборке (это, кстати, как раз и сделали на видео выше). И тут есть хороший шанс ситуацию исправить: даже если после этого произойдет повторное касание ВПП, то оно не будет таким жестким, как если тянуть штурвал на себя с рудами на МГ с тем, чтобы смягчить удар с выпущенными ground spoilers и еще и под сильным риском tailstrike (видел, сколько на видео там оставалось? вообще ничего). Если просто зафиксировать штурвал - и то лучше будет, хотя брякнется знатно. Но лучше просто вовремя ставить МГ.
 
Последнее редактирование:
310

310

Сторожил
В свое время (начало 90-х) летчики перешедшие с Ил-86 на А-310 неоднократно пытались садить А-310 не "по-самолетному" на малом газу, а "по-иловски" на режиме. Один начальник из бывших успел даже рекомендацию написать как сажать самолет на газу. Слава Богу, все ограничилось лишь несколькими перелетами метров на 500, ну и парой вполне безопасных взмываний. Потом инициаторов нежно вздрючили, сунули носом в FCOM и проблема иссякла.

На А330 малый гах поставить не забудешь. Самолет сам громко командует RETARD !!!

На В777 такой проблемы тоже нет. Автотраст сам ставит IDLE на выравнивании.

Вот если человек пересядет с В777 на В737, то вероятно, от привычной расслабленности пару разов забудет поставить малый газ вручную
 
X-Pilot

X-Pilot

Местный
310, тоже неоднократно наблюдал на тренажере умельцев, которые на выравнивании пытались добавить газы для смягчения посадки. Результат тот же, либо перелет с грубым плюханьем посередине полосы, либо взмывание и уход на второй. Видать, SFI из числа отцов авиаторов так и учат до сих пор.
 
Реклама
310

310

Сторожил
X-Pilot, не думаю, что тренажерные инструкторы вообще способны на отступление от программы. Там так: от сессии до сессии. Никакого творчества. Откатал программу, сдал экипаж TRE на файнлчек и свободен.

Эти ошибки, вероятнее всего, либо просто ошибки, либо атавизмы прошлого опыта. Летчики ведь, даже летая на А380, прекрасно помнят как они дрожащими руками крутили штурвал "учебной парты"