Вот, всегда завидовал птицам, сумевшим совместить в своих крыльях и силовую установку, и собственно крыло: Мать-Природа мудра и экономна.
Кроме того, ЛК — единственное верное решение эволюции самолётостроения.
Так вот, как ни пытался себе представить пути объединения СУ и крыла, ничего выдумать не мог.
Орнитоптеры не в счёт.
А, оказывается, гении давно всё придумали (выделено мною):
Кроме того, ЛК — единственное верное решение эволюции самолётостроения.
Так вот, как ни пытался себе представить пути объединения СУ и крыла, ничего выдумать не мог.
А, оказывается, гении давно всё придумали (выделено мною):
http://www.testpilot.ru/russia/bartini/r/r.htmР, Р-114
реактивные истребители
В начале 1942 г. Р.Л.Бартини, репрессированный в 1937 и работавший в ЦКБ-29, был доставлен из Омска в Москву. Здесь Л.П.Берия поручает ему создание реактивных истребителей-перехватчиков. В Омске, в «шарашке» НКВД, Бартини были разработаны два проекта.
«Р»- сверхзвуковой одноместный истребитель типа «летающее крыло» с крылом малого удлинения с большой переменной по размаху стреловидностью передней кромки, с двухкилевым вертикальным оперением на концах крыла и с однолыжным убираемым шасси. Силовая установка была скомпонована по принципу газодинамического слияния несущих и тянущих устройств - слияния двигателя и крыла. Это достигается превращением внешних отсеков крыла в плоские прямоточные комбинированные двигатели, в которых применялась инжекция воздуха перегретыми парами топлива и окислителя с рекуперацией внутреннего и внешнего нагрева поверхности конструкции.
Р-114 - зенитный истребитель-перехватчик с четырьмя ЖРД В.П.Глушко по 300 кгс тяги, со стреловидным крылом (33° по передней кромке), имеющим управление пограничным слоем для увеличения аэродинамического качества крыла; шасси - одна убираемая лыжа. Были разработаны аэродинамические профили и, в частности,- профили с отсосом пограничного слоя. К самолету разрабатывался инфракрасный локатор. Р-114 должен был развивать невиданную для 1942 скорость более 2000 км/ч! В разработке проекта участвовали: по технологии - Е.П.Шекунов, по прочности - В.Н.Беляев, по локатору - К.Е.Полищук. Разумеется, такие далеко опережавшие свое время проекты в те годы осуществлены быть не могли.
Кроме того, Р.Л.Бартини составил доклад о применении реактивных двигательных установок в авиации и об организации исследовательских работ и опытного строительства в этой области. Осенью 1943 г. ОКБ было закрыто.