И снова про метео...

Экзот

Экзот

Элефантерия
...вернее, метеорологов.
Что скажут практики?
(...)часть(...)превращается в посредственных синоптиков(...).
В результате этого нередко аэродромные прогнозы в России и СНГ носят перестраховочный характер, то есть синоптик указывает не наиболее вероятные условия погоды, а самые плохие, которые возможны в данной ситуации. При этом дело доходит до абсурда: даже при устойчивой малооблачной погоде вблизи центра антициклона такие горе-синоптики "прогнозируют" сильные осадки, грозы и т.д. Особенно "любят" горе-синоптики к месту и не к месту включать в прогнозы сильные ливневые осадки с дальностью видимости менее 1000 м; такие осадки, конечно же, бывают в природе, но в десятки и сотни раз реже, чем это можно представить, просматривая прогнозы по аэродромам (а там сильные осадки фигурируют чуть ли не ежедневно): например, во Внуково в среднем за год фактически наблюдается лишь 11 ливневых дождей с видимостью менее 1000 м (из них 2 случая с видимостью менее 500 м) и 12 случаев ливневого снега с видимостью менее 1000 м (из них 4 случая с видимостью менее 500 м). Другая крайность (и тоже яркий признак горе-синоптика) - прогнозирование "по фактической погоде", полная профанация: стоит хорошая погода, пишут в прогноз хорошую, натекла облачность с дождём и грозой - "забабахивают" в прогноз на весь период (обычно авиапрогноз разрабатывается на 9 часов) грозу и ливень, через час гроза прошла - выпускается внеочередное уточнение к прогнозу, где вновь указывается хорошая погода
Вот, про прогноз отн-но ливневых осадков с видимостью <1000м это, и правда, частенько мелькает, а что скажут спецы отн-но других выделенных кусков? Автор не перегибает палку?
 
Реклама
Horse

Horse

Истребитель авиакеросина
Не очень. Еще в прошлом веке, кажись в Минске, выдавая бланк на предполетном при явном несоответствии прогноза фактической погоде, сотрудница АМСГ заявила примерно следующее: "все по-честному, вам фактическую, нам прогноз..."
Метео тоже надо прикрыть свои задницы, (порой очень даже симпатичные!:D )
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
Horse, спасибо, тёзка! :agree:
все по-честному
Вот это да! :) Такого ещё не видел! :)

Ну и как выкручиваться, если дают искусственно ухудшенные данные? :( Даже я, пингвин, уже пару раз с этим сталкивался... :confused: Правда, это касалось "площадных" прогнозов для ПВП по области.
 
Последнее редактирование:
6

656

Новичок
А по ПВП как раз и есть в этом плане самый больной вопрос. Ведь по ПВП, в отличие от принятия решения по ППП, учитываются и временные "ТЕМРО" изменения в прогнозе, а там синоптики обычно ТАКОГО напишут!!!!

Как правило, по крайней мере пару лет назад, местные синоптики, имея план полетов месных ВС 4-го класса и вертушек, не пишут в площадных прогнозах и прогнозах по а/п ничего лишнего, если, конечно, синоптическая обстановка благоприятствует.
Сложнее транзитникам. Зимой как-то несколько лет назад полдня не могли вылететь из Барнаула на Омск на Ан-2. Фактическая хорошая, основной прогноз летный, а "временами" ждут полную Ж....., откуда только непонятно. В общем в обед нашли телефон метео, позвонили, поговорили, Ж.... из прогноза убрали.


По ППП таких проблем как правило нет, бывают сложности с основным прогнозом, когда на аэродроме назначения ОПРС или ОСП с высоким минимумом.

С уважением.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
на аэродроме назначения ОПРС или ОСП с высоким минимумом.
Ну, это вообще отдельный разговор.

по ПВП, в отличие от принятия решения по ППП, учитываются и временные "ТЕМРО"
Опа... не знал...
там синоптики обычно ТАКОГО напишут!!!!
Во-во.
Ну, про площадные я к слову помянул, хотя и это интересно, конечно, тоже.
Меня больше интересовали возмущения автора отн-но ППП.
 
6

656

Новичок
Уточнил сейчас по НПП ГА про "временные" изменения: пункт 5.5.12.3. касается только аэродромов назначения и запасных. Но. согласно примечания того же НПП, принятие решения на вылет на площадки, где нет метеонаблюдения осуществляется на "основании ориентировочного прогноза по району пункта посадки". К тому же, скажем зимой напишут по району обледенение в облаках и осадках, и все, на Ан-2 уже сидишь.

По ППП, особенно, если "ИЛСы" с обоими курсами проблем нет, потому как все гадости по видимости и ВНГО в "ТЕМРО", которые не учитываются, тут уж сам думай, прикидывай местные особенности. К примеру: летели ночью в конце прошлого лета. В новокузнецкой зоне "сибирский" борт просит диспетчера запросить фактическую Иркутска, через пару минут тот выдает фактическую в виде "СОВКА" и прогноз на посадку временами туман, видно 500. Мы с Кэпом посмеялись над "ТАКИМИ синоптиками". А буквально минут через 7-10 слова диспетчера: Иркутск дал "спеси", туман 800! Так что не всегда уж синоптики и такие перестраховщики.

С уважением.
 
A

arturkozinsky

Новичок
Добрый день! Учусь в СЛУ ГА, планирую писать диплом по теме: Принятие решения на вылет, с учётом метео условий, на аэродромах нестандартного базирования ( горные, окруженные водой, находящиеся ниже уровня моря, в пустынях, у вулканов, за полярным кругом)
Список аэродромов примерный. Ищу информацию по метео, но помимо горных особо ничего найти не могу, не знаете ли литературу подходящую? А главное, реально ли есть различия для принятия решения на вылет, относительно особенностей расположения аэродрома (интересно мнение пилотов, чья география полетов давала шансы летать с таких "интересных" аэродромов) и где взять описание, хотя бы пример? Может РПП какой-то компании...
Заранее спасибо за уделенное время!