И всё-таки я горжусь нашим народом !!!

mErLin

mErLin

RA-1103G
Пожалй самое экзотическое топливо, какое было - комсомольский билет, когда меня из ВЛКСМ турнули
Строевой устав вооруженных сил СССР для жарки шашлыка. Правда, эту книжку нельзя назвать экзотическим топливом
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Вспоминается сушка камбалы в трансформаторной подстанции. За трансформатором. Чтобы не с.... тырили. А чтобы туда попасть, надо было прижавшись спиной к стене пролезть мимо высоковольтных шин. А ещё новаторский (я придумал) способ вымораживания спиртсодержащей жидкости из зауксусившейся браги.
А ещё вспоминается охота на куропаток из АК-74, но это уже оффтоп :)
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Нет, проще. 20-литровую бутыль на мороз, остаток, густой как кисель и душистый (брага на яблоках :)) слить.
Просто везде было холодно и брага сама по себе положенных градусов не набирала.
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Имея столько електричества мёрзнуть?!
Так ить оно было в будке на улице. Не тянуть же левую ЛЭП. Проще потеплее одеться :)
И без того всё здание обогревалось самодельными соле-водяными радиаторам системы "фаза в воду — ноль на корпус".
 
Eduard

Eduard

заблокирован
Про перфокарты рассказано столько, что не хочется повторять банальности про рассыпанный код и заклеенные дырочки. На перфокартах писали шпаргалки, их использовали как библиотечные карточки.
Это уж точно - как только не использовали. В кабинете флюорографии, чтобы печатать ответы...

PS: Лично мне доводилось варить кофе не только на перфокартах. Пожалй самое экзотическое топливо, какое было - комсомольский билет, когда меня из ВЛКСМ турнули.
За что хоть? Выкладывай, вместе посмеемся :)
 
vm

vm

фрапессор
да за длинный язык, собственно. На 3-м курсе нас заслали в колхоз. Ну, все как обычно, самогон, отсутствие тракторов, распутица итд итп. И вот, чтобы вдохновить нас на более отважный труд, наши комсомольские вожаки (они-то в колхоз не поехали из-за важности их общественных дел) решили лично навестить, ускорить и углубить. Им хватило ума и прозорливости приехать в костюмчиках-галстучках на папиных жигулях. А тут говна, слякоть, студенческое небритое (факультет преимущественно мужской) быдло, спящее в телогрейках, две недели как не мывшееся. Ога. Собрали кого могли, на трибунку и вперед, толкать речь о недопустимости расп...ва, пьянства и прочега и прекрасности труда на свежем воздухе. Быдло терпело минут пять, сгребло вожаков в охапку, за шкирку засунуло в жигули и вытолкало жигули за околицу, аккурат посредине широкой, глубокой и хорошо топкой лужи. Выталкивали вожаки красную ласточку (напомню в пиджачках-штиблетиках) уже сами. К моему сожалению, я видел только крайние акты марлезонсокго балета - ласточку в говнах и вожаков, ее оттуда выдирающих. Это - преамбула. Амбула- по прибытии на взад в альма-матер, естественно, не обошлось без разбора полетов,оно же -общее собрание факультета, где быдло надлежало пропесочить. Так как это были парни с нашего потока (всего две группы) отдавать своих мы не собирались. Главным горлопаном и адвокатом пристало быть мне, как хоть и разгильдяю, но круглому отличнику и бойкому на язык. Обе стороны изложили суть вопроса. Наше изложение явно больше понравилось всему факультету, студенчеству точно и половине преподов тоже - мы сорвали бурные овации и ржач. А так как решение наказать было уже принято ранее и выше - заодно с героями событий турнули и меня, как соучастника. Наказали только по линии ВЛКСМ, так как замдекана явно поддержал нас. Наказали просто - турнули из рядов. Времена были уже горбачевские, так что почти без последствий. Почти - я получал обычную повышенную, а не ленинскую стипедию. В случае нашего факультета - фигня, т.к. штатная была 55р, повышеня за все отл. - без копеек 90р., а ленинская 100р. Что смешно - это самое "без копеек" - минус профсоюзные и комсомольские взносы, так с меня их снимали оба до самого диплома :)
 
Реклама
Бурундук

Бурундук

Старожил
Наказали просто - турнули из рядов. Времена были уже горбачевские, так что почти без последствий.
Это тебе повезло. У нас троих парней и девочку выгнали из комсомола на 5 курсе, за месяц до диплома и тут же исключили из университета. За чтение литературы издательства "Посев". Один из них был евреем, КГБ пыталось ему пришить работу на "Моссад" - не вышло. Второго, ленинского стипендиата, тут же забрали в армию солдатом, несмотря на окончание военной кафедры. Третий, очкарик, армии избежал.

Я был комсоргом кафедры, и мы пытались "отжать" наказание до строгого с занесением. В результате сам получил "с занесением" - правда, не строгий - и комсоргом быть перестал.

А парня, который устроил примерно то же самое, что ты, тоже ленинского (или ломоносовского - не помню, но именного) стипендиата и комсорга, "прокатили" при зачислении в аспирантуру.
 
Последнее редактирование:
Eduard

Eduard

заблокирован
Бурундук, ну это год какой был?

А вообще рассказывали совершенно потрясающий случай. Годы это были... А фиг их знает, 60-е... 70-е... Мне году так в 96-м это рассказывал уже далеко не молодой человек. Некий инст, уже диплом светится, и тут выясняется, что один из студентов - баптист. Верующий. Ох и шухер был! Потом собрание, и ему коронный вопрос - ну ты вот сдавал "Историю КПСС", "Исторический материализм", "Научный коммунизм"... И как же так, сдал на отлично. А сам... Это твоим взглядам не противоречит? Или ты на экзаменах все придумывал и врал? Парень ответил так, что... ну вы же меня спрашивали по то, как оно было... а не про то, что я обо всем этом думаю... "Разбиратели" выпали в аут! Формальный повод не давать ему диплом нашли. Он в итоге, как утверждается, подался в лоно церкви, и там достиг определенных высот в иерархии.
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
Ещё когда в начале 80хх в техникуме учился, то у нас вступление в комсомол было добровольно-принудительным. Т.е. вступаешь, конечно, "добровольно" и с песнями (как та кошка из анекдота). В противном случае, как лицо политически неблагонадёжное, не пройдёшь через 1й отдел на том ящике, где должен проходить практику и делать диплом. А специальность - военная. Т.е. нет значка - нет защиты. В результате, пополнение таким способом комсомольских рядов было 100%ным. Зато в армейской учебке для неокомсомоленных товарищей всё было по-настоящему добровольно (как это ни странно). Конечно, им по этому поводу нудили замполиты. Но, по большому счёту, свобода совести соблюдалась строго. Корелляций между наличием значка и количеством нарядов/зуботычин - не отмечалось
 
Последнее редактирование:
Eduard

Eduard

заблокирован
Ещё когда в начале 80хх в техникуме учился, то у нас вступление в комсомол было добровольно-принудительным. Т.е. вступаешь, конечно, "добровольно" и с песнями (как та кошка из анекдота). В противном случае, как лицо политически неблагонадёжное, не пройдёшь через 1й отдел на том ящике, где должен проходить практику и делать диплом. А специальность - военная. Т.е. нет значка - нет защиты.
Где-то, возможно в техникуме, правда он у нас насквозь гражданским и мирным был, писали характеристики - политически грамотный. И возглас - какой политически грамотный, если даже не комсомолец?

А еще наши школьные комсомольские вожаки однажды отчебучили натуральный театр абсурда. Исторически завелось в школе, что...
- уроки шли 8.30-9.15, 9.30-10.15, если уж совсем нет повезло, и на 6-й урок загнали - в 14.15 заканчивался.
- И в 15.00 - начало школьных комсомольских собраний. Большинство, если обычно 5-ю уроками обошлось, успевало еще и домой сходить.

И вот... объявление - начало в 14 часов 57 минут... Все читают с изумлением, стебутся - решили, чтобы народ пораньше пришел и не опаздывал. Собрание провели, под конец... "разбор полетов", а на входе чел сидел, записывал... Типа, столько то опоздало на 1 минуту, столько то на две... Ну все же как нормальные люди к трем часам идут, а не к 14.57... Народ "из зала" - ну а че такое странное время? "Ну в три - так и в три...". Ответ был - а мы решили проверить вашу исполнительность. Занавес!

ЗЫ. Комсомольский билет у меня точно, что жив. Где-то и штампик был - "Уплачено ВЛКСМ", комсоргом класса я был, членские взносы собирал. После восьми классов в техникум ушел, а штампик так и не сдал. От ведь, как бывает...
 
vm

vm

фрапессор
Это тебе повезло.
времена уже были "не те". А так - факультет был режимный, случись это парой лет раньше - выгнали бы отовсюду, точно. Хотя, в эти самые 85-86 можно было вылететь пробкой за другой - пьянку. Причем не именно масштабное пьянство а "по разнарядке". Хороший знакомый, будучи уже аспирантом второго года (геолог) вылетел из аспирантуры, будучи застуканным рейдом за распитием шампанского с абарышней в общаге.

---------- Добавлено в 12:42 ----------

у нас вступление в комсомол было добровольно-принудительным.
оно у всех таким тогда было :)

---------- Добавлено в 12:46 ----------

писали характеристики - политически грамотный
А, да, забыл. Действительно, для поступления в аспирантуру (это был единственный способ оставить меня в лабе) требовалась комс. характеристика - понятное дело мне ее было взять не то что негде, но никак в принципе :) Дело решилось проще, наш завкафедрой взял меня подмышкук и прямо к ректору. Наш тогдашний ректор был Человеком, реально уважаемым, не за пост. Георгий Палыч лишь спросил, что читаю из нетехнической литературы. Ответил, что люблю Чехова, Ремарка и Стенбека. На том и сошлось :)
 
Последнее редактирование:
vm

vm

фрапессор
что бред-то? В конце 70-х, начале 80-х, это был "автомат". Нужно было быть отдльно умным и упертым, чтобы додуматься отказаться. Никто вроде не заставлял, но и мало кто, по юности, упирался. Ну а в приличный ВУЗ на солидный факультет без членства в ВЛКСМ и не взяли бы. Уж анкету 1-го отдела вряд-ли пройти.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Фрапессор совершенно прав, именно так и было. По крайней мере в Питере.
 
Реклама
Глухонемой

Глухонемой

Ядерные силы берегут Россию!
Никто вроде не заставлял, но и мало кто, по юности, упирался
Не понятен детерминизм (т.е. причинно-следственная связь) этой фразы.

Если Вы учились в аспирантуре и защитились, то видимо владеете
методами научного доказательства.
Но на всякий случай напомню. Постулируемые утверждения, содержащие словесные
обороты типа "у всех", "всегда", "во всех случаях", "необходимо и достаточно",
опровергаются простым (банальным) примером. Так, меня в комсомол никто не
загонял, я вступал абсолютно добровольно.
Прием в ВЛКСМ еще надо было заслужить, ровно как и в КПСС.
Следовательно Ваше приведенное выше утверждение не верно.
ЧТД.
 
Последнее редактирование: