И всё-таки я горжусь нашим народом !!!

mErLin

mErLin

RA-1103G
Никто вроде не заставлял
Более того. Хоть всем было пофиг - кроме геммороя в виде зубрения орденов этот комсомол, по жизни, ничего полезного не приносил (разве что будущим альфа-особям) - но если человека по какой-то причине временно не принимали, то с позиций юношеского максимализма было где-то обидно: "что-ж я настолько рыжий, что даже сюда вступить не могу?".
 
Реклама
Hochol

Hochol

Любознательный
Глухонемой,
Ну так на этом и основана добровольно-принудительная система. Силой не заставляли, но тем, кто отказался не было ни нового коня, ни новой шашки, ни новой будённовки ;)
 
Глухонемой

Глухонемой

Ядерные силы берегут Россию!
Ну так на этом и основана добровольно-принудительнайа система. Силой не заставляли, но тем, кто отказался не было ни нового коня, ни новой шашки, ни новой будённовки
Спор бесполезен.
Членство в ВЛКСМ было не обременительно.
Не знаю случаев, чтобы кто-то отказался от вступления
в комсомол. Не хочешь да ради бога.
Ограничения в учебе, тем более в техникуме - это полный бред.
А для ИТС вступление в КПСС вообще был по очереди,
желающих было больше чем нужно. Это потом всякие
МНС пиарились, сжигая билеты, а до этого на полусогнутых
ползли в партию.
 
E-3A

E-3A

пингвин
Членство в ВЛКСМ было не обременительно.
Точно. Обременительно было нечленство в ВЛКСМ.
Поэтому
на полусогнутых
ползли в партию.
"не сознательные" ползли на завод. Цеха подметать.
 
Pit

Pit

Старожил
Хех... Застал окончательную стадию финального этапа кончного периода... То самое, что бывает перед ликвидацией последствий... С нас собрали бабки на значок "старший пионер", их купили, но никому не раздали, о чём по сей день жалею (редкая вещь!). А в комсосмол вступить уже не предлагали никому, о чём ничуть не жалею, наевшись всей этой кашей в бытность комсостава (на уровне комотряда) пионерскими организациями :D
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Ограничения в учебе, тем более в техникуме - это полный бред
Ограничений в учёбе не было. Были проблемы с устройством на работу по месту практики. Естественно, что проблемы эти были преодолимы - если рассуждать с высоты сегодняшнего опыта и возраста. Но тогда руководство учебного заведения и персонал предприятий пытались представить это как очень серьёзное дело. Много-ли надо, чтобы испугать вчерашнего школьника - особенно советского, который привык делать всё строем. Даже идейным отказникам рисковать не хотелось. Была, кстати, ещё одна причина. Если вспомнить, то устроиться на работу дневному студенту или учащемуся в СССР можно было только через справку по месту учёбы и объективных критериев её выдачи не существовало. У нас таких справок некомсомольцам категорически не выдавали. Это уже была личная дурь руководства с подачи одной важной мадамы - убеждённой сталинистки и защитницы грудью социалистических ценностей. Что было, то было - сам через это пострадал. Не достигшим просветления приходилось подрабатывать по ночам грузчиками, в то время как члены ВЛКСМ имели возможность устроиться на чистую, официальную (хотя и не такую хлебную) лаборантскую должность
 
Последнее редактирование:
Глухонемой

Глухонемой

Ядерные силы берегут Россию!
Были проблемы с устройством на работу по месту практики
Как это? Я понимаю работа - это после ВУЗа, а практика - во время учебы в ВУЗе.
Напрочь сорвало крышу.
Все. Полемику о комсомоле закрываю.
Спорить о вкусе кокосовых орехов
предпочитаю с теми, кто их ел.
Извините.
 
Последнее редактирование:
Eduard

Eduard

заблокирован
А что Вам непонятно?
Не понятен детерминизм (т.е. причинно-следственная связь) этой фразы. Если Вы учились в аспирантуре и защитились, то видимо владеете методами научного доказательства.
.....
Так, меня в комсомол никто не загонял, я вступал абсолютно добровольно. Прием в ВЛКСМ еще надо было заслужить, ровно как и в КПСС. Следовательно Ваше приведенное выше утверждение не верно. ЧТД.
Извините, но у Вас, видимо, очень короткая память... Вы не помните, что такое добровольно-принудительный порядок? Или... Конкретизирую вопрос. Можете обсказать мотивы своего вступления в ВЛКСМ? Вы честно желали заниматься классовой борьбой, участвовать за победу Мировой революции или в Вашем сознании было некое поле для фактора "так надо"... Причем именно потому, что членство в ВЛКСМ или КПСС реально считалось привилегией. И почему "так надо", до конца и не осознавалось, но... было осознание, что... надо. Ответьте же!
 
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Я понимаю работа - это после ВУЗа, а практика - во время учебы в ВУЗе.
Даже в мое глубоко не советское время прохождение практики на профильных предприятиях было связано с первым отделом- если не ставилась 3-я форма, то все- на практику (а так же военную кафедру и как вариант на некоторые спецкурсы) путь закрыт.
 
Eduard

Eduard

заблокирован
Все. Полемику о комсомоле закрываю. Спорить о вкусе кокосовых орехов предпочитаю с теми, кто их ел. Извините.
Ну да, Вы одни их ели. А я вот и председателем совета отряда в классе был, и комсоргом класса, сам членские взносы принимал, сам штамповал комсомольские билеты "Уплачено ВЛКСМ" - целых две копейки месячный взнос был, так надо было еще вытрясти их... Проще было свои заплатить - ну пара стаканчиков мороженого, чем или битву насмерть в классе устраивать, или тем паче, разборки в школьном комитете комсомола.

. 1984-86 гг. были. Ну типа, не знаем, что и как оно было... В техникуме, правда, нас по этому поводу не прессовали. Возможно, потому что уже Горбачев был у власти, и времена другие настали. Но вопрос о политической грамотности и связи с членством в комсомоле прозвучал именно там!
 
Реклама
2014

2014

Старожил
Ограничения в учебе, тем более в техникуме - это полный бред.
Насчет техникума - возможно. А вот в части высшего образования - не бред.
Эдак с андроповских времен и по 1990й для поступления на т.н. "партийные специальности", в кои входила теоретическая экономика (она же политическая экономия - другой не было) требовалась рекомендация партийного органа (райкома в Москве и Ленинграде, горкома в Киеве, для всех остальных - обкомов и ЦК союзных республик (!), не имевших областного деления). Готовили эти бумажки соответствующие комсомольские органы, партийные их утверждали "в рабочем порядке" (т.е. не глядя). Конечно, рекомендации делались формально, но не члену ВЛКСМ они не светили.
Далее. Первое, что сделал председатель приёмной комиссии экономического факультета МГУ при сдаче мной документов - полез в мой комсомольский билет на предмет, проставлены ли взносы.
Очень похожие порядки были при поступлении в ВУЗы, необходимые для дальнейшей карьеры. Яркий пример - МГИМО.
 
Eduard

Eduard

заблокирован
2014, ну, не все так высоко летали... Кое-кто и жил не в Москве и Питере, и учился "по месту жительства". А комсомол был единым! И правила поведения в нем - тоже...
 
2014

2014

Старожил
этот комсомол, по жизни, ничего полезного не приносил (разве что будущим альфа-особям)
Я тебя дополню: самое главное комсомол приносил "профессиональным комсомольцам": этакая школа карьеристов.
Тебе, парень, больше всех надо? Иди сюда!
Мы тебе придумаем занятие. Мы тебя нагрузим. И новая жизнь началась.

---------- Добавлено в 23:05 ----------

Eduard, еще один смысл массовости: рядовые комсомольцы (кого в комсомол пинками загнали) своими взносами кормили всю эту "штатную" ораву. Не все платили по две копейки. Зарплата у метростроевца в 1985 году была рублей триста, с квартальной премией - семьсот. Взносы (1,5%)соответственно 4-50 и 10-50. Нехилые по тем временам деньги.
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Спорить о вкусе кокосовых орехов
предпочитаю с теми, кто их ел.
Ростовский на Дону Автотранспортный техникум, 1984 год, приглашает комсорг и заявляет открытым текстом: "Ты очень сильно портишь нам статистику. Или ты вступаешь в комсомол, или заканчиваешь учёбу.". При этом рядом с ним сидит зав. отделением. Это вкус, или цвет? И кокоса, или Комсоса? ;) :D
 
vm

vm

фрапессор
Членство в ВЛКСМ было не обременительно.
в мое время (с 1980) оно уже было просто противно со всей этой маскарадной "общественно работой"
---------- Добавлено в 14:36 ----------
Я понимаю работа - это после ВУЗа, а практика - во время учебы в ВУЗе.
есть такое слово "режим", в нашем случае все предприятия для практики - сугубо закрытые. А в анкете 1-го отдела не то что про членство в ВЛКСМ/КПСС вопрос был, а про то- не участвовал ли кто из родни в белогвардейском движении, не был ли кто в плену во время войны. И это в 80-е годы, не в 50-е.



---------- Добавлено в 14:37 ----------
Спорить о вкусе кокосовых орехов
предпочитаю с теми, кто их ел.
Так мы-то как раз ели, будучи школьниками-студентами в 80-е.
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
не участвовал ли кто из родни в белогвардейском движении, не был ли кто в плену во время войны
vm, кстати - да. Естественно, если ты не шёл работать бойцом невидимого фронта, то эти вопросы были формальностью. Но я предпочитал писать дезу - как по первому, так и по второму пункту ;) В конце-концов, белогвардейцами были не кровные родственники, а бывшие в плену - "искупили". Последний раз эти вопросы встречались мне аж в 1992г - когда пришёл в СНИИП (к тому времени уже практически открытый объект - скорее мясомолочной, нежели средмашевской подчинённости)
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
А в анкете 1-го отдела не то что про членство в ВЛКСМ/КПСС вопрос был, а про то- не участвовал ли кто из родни в белогвардейском движении, не был ли кто в плену во время войны.
Мой двоюродный дедушка был танкистом. В начале 1944г. попал в плен, танк был поврежден во время одной из атак под Ленинградом.

Выжил, но из немецкого лагеря отправили в советский. Выпустили его довольно быстро (по сравнению с остальными), в 1948г. Но человек сломался.

В 52-м, ещё до смерти Сталина, ему пытались вручить нашедшие героя ордена, в т.ч. БКЗ. Но к этому времени он был уже законченным алкоголиком, а ещё через несколько лет умер.
 
Eduard

Eduard

заблокирован
Eduard, еще один смысл массовости: рядовые комсомольцы (кого в комсомол пинками загнали) своими взносами кормили всю эту "штатную" ораву. Не все платили по две копейки. Зарплата у метростроевца в 1985 году была рублей триста, с квартальной премией - семьсот. Взносы (1,5%)соответственно 4-50 и 10-50. Нехилые по тем временам деньги.
Верю... но те две копейки - это у тех, кто вообще не получал ничего, сидел на шее у родителей, т.е. банальная "средняя школа". Откуда у школьника деньги? У него их нет "по определению", как говорят математики. А насчет взносов... Да, за 10-20-30 лет народ поплатил немало... Некоторые горестно возджыхали - на "Волгу" бы хватило... Особеннно, когда из начинали воспитывать на производстве "ипатьевским методом", причем вперед беспартийных. Вот тут и начиналось прозрение...

.---------- Добавлено в 19:15 ----------

Я тебя дополню: самое главное комсомол приносил "профессиональным комсомольцам": этакая школа карьеристов. Тебе, парень, больше всех надо? Иди сюда! Мы тебе придумаем занятие. Мы тебя нагрузим. И новая жизнь началась.
Это да, без вопросов... Согласен.
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
Некоторые горестно возджыхали - на "Волгу" бы хватило... Особеннно, когда из начинали воспитывать на производстве "ипатьевским методом", причем вперед беспартийных. Вот тут и начиналось прозрение...
Хехе. Я свои взносы за целый год вернул. У нас на работе (в НИЦЭВТе) их автоматически удерживали. Незадолго до путча мы (чисто ради хохмы) пошли с приятелем в чудом сохранившийся комитет и поставили вопрос ребром. Политический нюх у комитетчиков был неплохой и денюжку нам сразу выдали. А ещё в отделе у нас был один очень активный товарищ, убеждённый коммуняка (хотя где-то глубоко и неплохой человек). В начале путча он поехал от привалившего счастья крышей: начал собирать боевые дружины в пользу ГКЧП из оставшихся членов ВЛКСМ, расклеивать листовки и требовать крови тех, кто предал комсомол и партию. Мне-то было пофиг - я за пару дней до начала событий смылся в Вильнюс. А народ насладился шоу в полной мере. Но потом ГКЧП неожиданно сдулось. Товарищ решил, что его будут сейчас решительно разъяснять. Тут ещё комсомольцы-расстриги пообещали ему (тоже в шутку) устроить дефлорацию. Мужик несколько дней не появлялся на работе и заработал за здорово живёшь прогул. Из начальников его не попёрли, поскольку администратор он был дельный и заставить лоботрясов работать таки умел. Но речей перед молодыми специалистами больше не толкал
 
Последнее редактирование:
Реклама