И всё-таки я горжусь нашим народом !!!

mErLin

mErLin

RA-1103G
MikVolg, это был не мой мопед ;) Просили передать человеку кирпич. Ну я и того, поэкспериментировал маленько. В машинах, для повседневных нужд у меня стоят обычные 90Вт. Раньше было 150, но спалил. Правда, обратил внимание, что дальнобойцы, не признающие правил передачи позывных и доклада о своём месте, частенько бывают в непонятках. У них-то чаще всего - конвенциональные 4-10Вт. Особенно, на перифериях. А у московских "чайников", сидящих на 15 канале, никогда меньше 90 и не бывает. Поэтому, правила обмена соблюдаются чётко. Опять-же МССовские операторши к культурке приучают.

В ящике стола скучает 40-ваттный Vertex на 400-480МГц. Антенна от него раньше была (под покровом ночи) присобачена на крыше старого офиса. Использовалась эта музыка в качестве пейджера - для одностороней связи с наладчиками, работающими в глубоком подвале (позвать к телефону и т.п.). Наладчики были оборудованы портативками. Конечно, была конкуренция за место в эфире с дивайсами злобных заводских охранников, которые сидели на всех 4х доступных мне каналах. Поэтому, вызовы велись условным кодом. Несколько лет охрана упорно искала "эту сволочь". Сейчас станция просто лежит без дела. Не зверь-же я, всё-таки :D
 
Последнее редактирование:
Реклама
027

027

Паяльник б/у
В стародавние времена мы вместе лампы из радиокружка п**дили.
Нешто ГУ-50 и Г-807?
А пациент, будучи близорук, настраивал своё творение, пихая голову вплотную к лампам и легонько получая по башке мягким рентгеном. (ЩИТО??? Он ГМИ-90 с ДРЛ-7 упер?) На следующий день приятеля начало плющить и колбасить. Неукротимая рвота, слабость, головная боль. Немного даже облез.
Кхм.
Настолько человеку было хреново, что мы, его товарищи, уже начали делить меж собой хозяйские магнетроны.
А-а-а! :pivo:
В р/ст Р-140, шины фидера от передатчика до ВЧП имеют порядка 2-х метров прохождения через КУНГ. Мощность - 1 КВт.
Эт какая Р-140, и где стоит... А то и 20 метров фидер... ленточный... на Надененко... и исчо прикурить от него можно. :)
ВЧ-тигель из 4х параллельно включённых 6П14С. Частота генерации была, если не ошибаюсь порядка 40-50МГц. Не знаю сколько там было ватт - аноды ламп светились малиновым светом, а слиток меди, брошенный внутрь катушки расплавлялся в два счёта
Какие-такие 6П14С?
А ватт для "в два счета расплавить" нужно многие киловатты. Размерчик ламп не припомните? Чтобы слиток металла столь резво плавить, чисто на глаз - лампочки должны быть с двухлитровую банку. Тем более медь.
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Какие-такие 6П14С?
были такие лучевые тетроды, до сих пор довольно популярные в народе http://oldradio.su/tubes/rus/6p41s.php
К сожалению, не могу найти характеристик, но ватт 40 в нормальном режиме одна лампа должна была давать. Во всяком случае, у 6П13С Ia=80мА. 14С - несколько посолиднее. Лампы работали, будучи сильно разогнаны. Анодное - около 350 вместо 250. Анод (пластины около 10см высотой и 2-3 см шириной) полностью светились красным
Диаметр катушки был около 1.5-2 см. Внутри пихалась узкая химическая ложка из керамики, в которую клался небольшой кусочек люминя, меди, свинца подходящего размера. Хотя, может и не медь была, а латунь - сейчас уже не помню.

Но пусть будет медь (как предельный случай)
Теплота плавления. 13,01 кДж/моль
Молярная масса 63,546 г/моль
т.е. 200 Дж/г. А кусочек был никак не больше грамма
В идеале, при отсутствие теплопередачи (через керамику и воздух она, действительно, была небольшой) и потерь на излучение, кусок должен поглощать порядка 200Вт в течение секунды. Эта мощность в генераторе уж точно была. Допустим, сечение куска было в 1/4 площади витка катушки. Значит, поглощал он (плюс-минус лапоть) порядка 50Вт. На практике, олово-свинец начинали дымиться и плавились практически сразу. Остальное лежало с полминуты

В книжке дивайс позиционировался аж для плавки мелких отходов ювелирного дела. Не, думаю, что он, действительно, мог расплавить золото. Проверить не удалось - за неимением слитков подходящего размера ;)
 
Последнее редактирование:
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
А то и 20 метров фидер... ленточный... на Надененко... и исчо прикурить от него можно.
Ничего не путаем? ;)
Надененко в комплект 140 никогда не входил.
Ну и штатную симметричную линию сечением 4-5 квадрат, килограммом никак не разогреешь до прикуривания. :D
Кстати, при должном согласовании, симметричная линия не излучает ничего. Антенный эффект фидера проявляется при высоком рассимметрировании.
 
L

LIV

Местный
Не, там прикуривается с помощью отвёртки: подносишь отвёртку к фидеру, а там искра могучая - вот от искры и прикуриваешь... :)
 
N

nsv

Местный
Вот щаз сижу и думаю :D, какой же гат не туда отвёртку засунул, так, что у всего Владивостока, как тут выясняется и Прим.края отрубило МТС... Уже 6ч телефоны не работают:mad:
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
Полагаю, уместнее всего эта зарисовка будет смотреться на ветке ИВЯГНН:

Позавчера посещал (в добровольно-принудительном порядке) одну церемонию в московском Гранд-отеле. Представьте себе светское вечернее мероприятие: дамы в декольте, полутрезвенькое руководство ведущих предприятий отрасли в лаковых штиблетах, ужин, шампанское, фуагра и тому подобное. Все награды уже розданы, все барышни уже неединожды поцелованы, народ благочинно злоупотребил квантум сатис, недурная собой джазовая певица исполняет со сцены "cheek2cheek", за одним из столиков сидит модный поэт и подписывает желающим гражданам свой очередной креатив. Короче, добротные среднебуржуазные посиделки, не предвещающие пошлых эксцессов. Представили?

Вдоволь нагулявшись во внутреннем дворике отеля, выходим проветриться на Пешков-стрит и замечаем на улице нездоровую ажитацию. Легковые машины убраны, проезжая часть огорожена лентой, кое-где наблюдается скопление инженерной техники. Мы смотрим на это обалдевшим взглядом и понять, естественно, ничегошеньки не можем (поскольку каждый испил по 5-6 фужеров вина - минимум). Кто-то из присутствующих тихо бормочет "неужели началось?". Один из директоров подходит строевым (как ему кажется) шагом к ВВшникам и голосом персонажа из комедийного фильма о гражданской войне изрекает:

- Господа! Это война или всего-лишь революция?
- Это репетиция парада - ответствует ему боец

;)
 
Последнее редактирование:
Реклама