Идиоты рядом с нами

Lukas

Lukas

Старожил
В Шереметьево застряли сотни тысяч мобильников

В начале недели в силу вступила новая инструкция о порядке оформления мобильных телефонов, согласно которой таможенники обязаны досматривать сто процентов груза. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на производителей мобильников и источники, близкие к Федеральной таможенной службе, новая инструкция уже привела к тому, что на таможнях скопились сотни тысяч сотовых телефонов.

В инструкции сказано, что все коробки с мобильниками требуется открывать, а телефоны проверять на соответствие техническим характеристикам. В частности, таможенникам приходится сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок. До июня 2009 года проверки были выборочными.

По данным представителей Nokia, за два дня на Шереметьевской и Домодедовской таможне не было оформлено ни одного телефона этой компании, хотя их скопилось там уже около 440 тысяч. Samsung не может растаможить несколько сотен тысяч трубок, а у Motorola простаивает несколько десятков тысяч телефонов. В SonyEricsson также сообщили, что не выполняют сроки поставок и несут убытки.

В ФТС "Ведомостям" пояснили, что хотят таким образом повысить собираемость платежей на фоне падения объемов импорта. По официальным данным Минэкономразвития, только в мае импорт сократился на 44,6 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. В свою очередь, газета "РБК Daily" со ссылкой на свои источники пишет, что новая инструкция не обязательна к исполнению, однако на деле все равно проверяются 100 процентов телефонов. При этом на московской таможне этим занимается всего несколько человек, из-за чего работа практически встала.

В салонах связи уже отметили, что пока им хватает своих запасов мобильников, однако трудности могут начаться уже через несколько недель. В свою очередь, в Nokia уже написали письмо в ФТС с просьбой отменить требование о стопроцентном досмотре телефонов.
 
Реклама
все же sega

все же sega

Смотрит смайлы
Что же, своевременное и безусловно правильное решение. И как модно сейчас говорить: абсолютно без коррупционной составляющей. Гы!
 
Lukas

Lukas

Старожил
я, кстати, добавил бы еще проверку прошивки телефона на предмет установки пиратского и\или несертифицированного в РФ программного обеспечения. Тоже, знаете ли, ущерб Родине наносится. И каждую импортируемую флешку таможенник должен вставить в комп и проверить - а что на ней записано?
 
С

Сибчикагец

Старожил
А я вот не знаю, возмущаться или подождать: на фоне предыдущих сообщений о перевозке сотовых контрабандой целыми самолётами по цене туалетной бумаги - так ли уж всё это глупо...
 
Lukas

Lukas

Старожил
Сибчикагец, контрабанде целыми самолетами - это когда Евросетевские телефоны конфисковали на выезде из Шарика, и через день не "смогли найти" 2\3 из них?
Поскольку этот рейс был на нашем борту, смею вас заверить - растаможено там было все до копейки. Груз прошел всех таможенников порта от сержанта до генерала - достаточно посчитать кол-во автографов, там ни один прапорщик бы не рискнул бы втихаря оформить партию на десятки миллионов долларов. Давно уже - года 3 как нет никакого смысла мухлевать с ценой на растаможку телефонов, они все ввозятся законно. По крайней мере через аэропорты.
давайте еще для повышения таможенных сборов с нефти заставим таможню на границе ведрами перемерять все перекачиваемое - а вдруг датчик на пункте перекачки врет? Не, ну может ведь что-то неправильно показывать?

AWB 412-01271701.jpg
 
С

Сибчикагец

Старожил
Lukas, я к тому, что земля круглая. Наверное, когда сотовые по цене пинг-понговых шариков ввозили - жуликов на таможне кормили, чтобы те глаза закрывали. Теперь импортёры вынужденно честными стали - зато вскормленное ими жульё осталось и по-прежнему хочет кушать.
 
Lukas

Lukas

Старожил
Сибчикагец, не, "тех" уже мало осталось - состав таможни в аэропортах в среднем меняется раз в 1.5-2 года - кого-то сажают (там это постоянный процесс), кто-то сам сбегает, чувствую запах жареного, кто-то уходит в смежные области на коммерческую стезю. Поэтому найти "выжившего" таможенника-динозавра, воспитанного в хлебные 90е на киатйском шопе и до сих пор не перестроившегося - это как в Москве найти ЗИС-101. В принципе где-то есть, но встречаются раз в год и очень случайно.

Сейчас просто идет волна таможенных чисток и наездов в связи с известным наездом ВВП на "посадки" - перетряхивание Черкизовского рынка, налеты на ж.д. склады и т.д. Как будто до сегодняшнего дня таможня не знала, что на китайских рынках тряпочки за 100 рублей с надписью Гуччи - это, оказывается, не оригинальный товар от кутюр?!

Ну вот кто-то под общую волну жппу и прикрыл мудрой указивкой по мобильникам.
 
B

backfire

Старожил
гы :)
"это рис! но он - не продается!"(с) Навеяло...
 
Реклама
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Lukas,
Я сам старый бюрократ, но такой "плотно заполненной" бумаги, через меня ещё не проходило.... :D