Ил-112

Seerndv

Старожил
- вроде не было, для коллекции:
В Воронеже возобновились лётные испытания ЛВТС Ил-112В » Авиация России
В Воронеже возобновились лётные испытания ЛВТС Ил-112В
30.03.2021, 14:57 1 084
Ровно два года спустя, день в день, - 30 марта 2021 года возобновились лётные испытания лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России. Второй полёт выполнен на аэродроме воронежского авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО».
В пресс-службе Объединённой авиастроительной корпорации сообщили, что самолёт пилотировал экипаж в составе шеф-пилота ПАО «Ил», лётчика-испытателя 1-го класса, Героя России Николая Куимова, лётчика-испытателя 1-го класса Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя 1-го класса Николая Хлудеева.


«В ходе полёта проверялись режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолёта, работа его основных систем. Полёт продолжался около 30 минут и прошёл в штатном режиме. По словам командира экипажа, полётное задание выполнено», - отметили в ОАК.
Как рассказал управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой, с момента первого полёта, в ходе которого были проверены основные аэродинамические характеристики, были доработаны все системы самолёта и проведена работа по снижению веса воздушного судна. Это позволило передать самолёт на этап предварительных испытаний, проводимых совместно с Министерством обороны.
«Параллельно идёт подготовка производства к серийному выпуску до двенадцати самолётов в год, что удовлетворит потребности Минобороны в военно-транспортных самолётах данного типа и обеспечит устойчивую загрузку предприятия», - сказал Сергей Ярковой.
В январе 2019 года занимавший в то время должность гендиректора ПАО «Ил» Алексей Рогозин назвал выполнение первого полёта Ил-112В, а также запуск в производство третьей и четвёртой машин одними их приоритетов года. Самолёт взлетел, но в дальнейшем началась серия доработок конструкции с целью снижения массы ВС.
Одной из особенностей конструкции Ил-112В является его крыло, представляющее собой кессонную конструкцию, где вместо двух отдельных консолей, соединённых с центропланом, инженеры ПАО «Ил» спроектировали цельное крыло. Оно крепится сверху на фюзеляж с помощью силовых элементов и специальных креплений. Ранее подобная конструкция крыла на отечественных транспортных самолётах не использовалась. Такое конструкторское решение по расчётам позволяло облегчить вес воздушного судна и улучшить его экономическую эффективность.
Молодые инженеры ОКБ им. Ильюшина предложили новый метод проектирования зализа крыла и фюзеляжа, который позволил создать единую параметризированную математическую модель поверхности высокого качества и гладкости. Этого невозможно было добиться, используя другие методики проектирования, т.к. их результатом являлись многочисленные отдельные фрагменты поверхности, которые необходимо было «сшивать» между собой. При проведении работ по повышению аэродинамического и весового совершенства существующей концепции лёгкого транспортного самолёта-высокоплана были проработаны более эффективные компоновки крыло+фюзеляж+зализ, в том числе со смещением крыла в контур фюзеляжа.

Из-за инновационности крыла со сложностями при его сборке и монтаже на фюзеляж столкнулись и на самом ВАСО. Крыло Ил-112В имеет размах 27,6 метра. В октябре 2016 года специалисты ВАСО заявили, что изготовление таких панелей (по 20 метров) представляет для предприятия большую сложность и предложили изменить конструкцию крыла, чтобы упростить технологию его изготовления. Однако конструкторы «Ильюшина» справедливо заметили, что перепроектировать крыло нельзя.
Масса военно-транспортного самолёта Ил-112В оказалась больше заложенной в ТЗ не менее чем на 2 тонны. Её снижение достигается за счёт оптимизации конструкции, модернизации оборудования, а также использования композиционных материалов. Осенью 2018 года, когда самолёт был передан из цеха окончательной сборки на ЛИС ВАСО для аэродромных отработок, главный конструктор ПАО «Ил», дважды Герой Социалистического Труда Николай Таликов рассказал подробности, почему Ил-112В «набрал» лишний вес.
«В этом году был поднят серьёзный вопрос, что самолёт не соответствует тактико-техническому заданию – в частности, перевозки пяти тонн на дальность 1200 километров на аэродром третьего класса. Третий класс – это достаточно короткие полосы 1500-1800 метров», - сказал в интервью изданию «Аргументы недели» Николай Таликов.
По его мнению, причиной такого положения дел стала смена поколений в конструкторском бюро, уход молодых, но уже набравшихся опыта специалистов в другие более высокооплачиваемые коллективы, непопулярность технических ВУЗов.

«Да, мы перетяжелили самолёт. Тут есть объективные причины – в авиационной промышленности прошла смена поколений конструкторов. Пополнение шло слабенькое, технические вузы потеряли популярность. А пришёл к нам молодой специалист, осмотрелся, подучился и отправился туда, где больше платят. Так что "Ильюшин" стал ещё и кузницей кадров. Как говорил сам Сергей Владимирович Ильюшин, самая трудная задача – создание коллектива и его сохранение. В настоящего специалиста "молодой" превращается через пять лет. Таковых маловато, но мы стараемся воспитывать новых сотрудников в ильюшинском духе, чтобы люди въехали в работу, и, самое главное, удержать их на фирме», - рассказал главный конструктор (занимал эту должность до 25 июля 2019 года).

Удельный вес алюминия – 2,7, композиционных изделий – 1,5, что говорит о резерве для снижения массы самолёта. Часть агрегатов будут изготавливаться из композитных материалов. ПАО «Ил» разработало опытные агрегаты для самолёта Ил-114-300, этот же опыт применяется и для Ил-112В. Для всех последующих экземпляров самолёта как опытных, так и серийных разработаны новые конструкции зализа крыла, закрылков, рулей высоты и направления, створок шасси, тормозных щитков. Перетяжелённым, по словам Николая Таликова, останется только первый опытный самолёт.
Кроме того, в июле 2019 года в СМИ появились сообщения, что для снижения массы самолёта рассматривается вариант сокращения рабочего места штурмана. Не уточнялось, при этом, с какой машины Ил-112В будет с двухместным экипажем.
В результате проведённых мероприятий массу самолёта снизили более чем на 2000 кг. Ещё 500 кг самолёт «потеряет» после модернизации комплекса оборудования, переходом на электро-дистанционную систему управления, оптимизации гидросистемы. Все обновления реализуются на третьем опытном самолёте (з/н 0103), его облик будет полностью соответствовать всем последующим серийным машинам.
Все узлы и агрегаты Ил-112В разработаны и изготовлены предприятиями холдинга «Технодинамика», которые спроектировали и поставили передние и основные стойки шасси, гидроцилиндры самолёта, системы электропривода перемещения закрылков, блоки кислородного питания, рукава в огнепрочном исполнении, агрегаты системы электроснабжения.
В 2009 году в ходе авиасалона МАКС ЗАО "Котлин-Новатор" (Санкт-Петербург) представило натурный стенд кабины пилотов Ил-112В. Компания является головным разработчиком цифрового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования самолёта.
В качестве силовой установки самолёт оснащается двумя турбовинтовыми двигателями со свободной турбиной ТВ7-117СТ.
Линейка двигателей ТВ7–117 изначально создавалась и для самолётов, и для вертолётов. Под техзадание на Ил‑112В была разработана новая самолётная версия с использованием наработок, полученных при создании вертолётного варианта двигателя. Мощность двигателя на максимальном взлётном режиме составляет 3100 л.с., на повышенном чрезвычайном режиме – 3600 л.с., в его состав входит система автоматического управления типа FADEC (САУ) БАРК-65СТМ.
В 2017 году для сокращения издержек производства Департамент Минобороны по обеспечению ГОЗ и Департамент авиационной промышленности Минпромторга согласовали предложение ОАК и ОДК об унификации силовых установок самолётов Ил-114-300 и Ил-112В. Так как изначально двигатель ТВ7-117СТ с воздушным винтом АВ-112 разрабатывался в интересах Минобороны, то был оформлен единый директивный план-график работ по созданию, сертификации и поставке по Общим техническим требованиям ВВС двигателя ТВ7-117СТ для самолёта Ил-112В и гражданской версии - ТВ7-117СТ-01 по Авиационным правилам для самолётов Ил-114-300.
«Для обеспечения лётной программы самолёта Ил-112В был проведён большой комплекс работ по силовой установке – двигателю ТВ7-117СТ и воздушному винту АВ-112. Выполнен комплекс ресурсных стендовых и специальных испытаний в общем объёме наработки двигателей 700 часов. Успешно завершены четыре этапа лётных испытаний силовой установки в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Проведены работы по наземным и цеховым отработкам в составе самого самолёта, в том числе проверки внедренных мероприятий и скоростные пробежки. На данный момент мы завершаем первую часть испытаний для подтверждения межремонтного ресурса двигателей 600 часов для типовой конструкции. Всего предприятием были изготовлены семь стендовых двигателей и три пары двигателей для испытаний в составе самолёта», - прокомментировал второй полёт Ил-112В генеральный конструктор АО «ОДК-Климов» Всеволод Елисеев.
Таким образом, возобновление лётных испытаний Ил-112В означает, что уже три типа летательных аппаратов оснащаются двигателями типа ТВ7-117 полностью отечественного производства - вертолёт Ми-38 (ТВ7-117В), Ил-114-300 (ТВ7-117-СТ01) и Ил-112В (ТВ7-117СТ).
tv7-117st_il-112v_b.jpg

Эти ТВД могут эксплуатироваться во всех климатических условиях: на суше, на море, в любом климатическом районе, включая морской, тропический и холодный климаты, при воздействии морского тумана и морской воды. Работоспособность СУ обеспечивается в диапазоне температуры наружного воздуха от минус 60°С до +50°С. Диапазон температуры топлива на входе в подкачивающий насос - от минус 50°С до +70°С. Устойчивая работа обеспечивается до 6500 м. Максимальная высота запуска двигателя на земле и в воздухе – 6500 м. Максимальная высота взлёта и посадки – 6000 м.
Бортовой комплекс обороны для Ил-112В, который позволит защитить машину от всех видов ракет класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Благодаря ему самолёт сможет действовать вблизи линии соприкосновения с противником и участвовать в контртеррористических операциях.
Ил-112В является первым военно-транспортным самолётом, разработанным в России с нуля в постсоветский период. Он предназначен для транспортировки военных, техники и различного вооружения, способен совершать посадку на не оборудованные в радиотехническом отношении аэродромы. Грузоподъёмность самолёта составляет 5 т. В войсках он заменит Ан-26.
 

Yuha

Мамонт
Посмотрел видео. Возник вопрос - он заходил и садился с закрылками во взлетном положении?
 

KD-VOG

Старожил
Интересно, почему до сих пор с неубранным шасси?
И есть ли у него система синхронизации вращения винтов?
Убрано или нет шасси похоже вопрос времени, полетит и с убранными, не так интересно, как сама высота шасси, если сравнить с предшественником Ан-24\26. Тем более если он и на грунт будет допущен.
 

Sergey-nn

Старожил
Убрано или нет шасси похоже вопрос времени, полетит и с убранными, не так интересно, как сама высота шасси, если сравнить с предшественником Ан-24\26. Тем более если он и на грунт будет допущен.
Шо, считаете что в колее на пузо сядет? :ROFLMAO:
Свежая мысль... Может ему еще и полный привод замутить :unsure:
 

Sergey-nn

Старожил
Ну в "колее" и Ан-24\26 застревали, только винты и двигатели чаще всего целыми оставались. А если этот застрянет?
А, так у вас "застарелые песни о главном": "не заведут - не поедет - не полетит - на грунт не допустят" :love:
Таки я вас разочарую:
У 112-го винты расположены выше чем у Ан-26
изображение_2021-04-07_112102.png
 

KD-VOG

Старожил
А, так у вас "застарелые песни о главном": "не заведут - не поедет - не полетит - на грунт не допустят" :love:
Таки я вас разочарую:
У 112-го винты расположены выше чем у Ан-26
Посмотреть вложение 765753
Однако мне чтоб разочароваться хотелось бы увидеть не эти отменные и информативные чертежи, а только две цифры: расстояния от нижней точки фюзеляжа до нижней точки пневматиков шасси на Ил-112 и на Ан-24\26. Не от пола грузовой кабины.
 

лапшин

Старожил
Интересно, почему до сих пор с неубранным шасси?
И есть ли у него система синхронизации вращения винтов?
Синхронизация вращения правого и левого винтов была только на Бе-30 (из того, что я знаю) - для этого, на двигателях ТВД-10Б был специальный привод синхровала, что позволяло при отказе одного из двигателей, иметь тягу симметричной от обоих винтов.
О наличии подобного привода на ТВД-7-117 СТ, равно, как и о синхровале, сведений не поступало.