Ил-2 - воздушные победы

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Други,

    А есть ли статистика по воздушным победам, одержанным на Ил-2? И описание таких случаев? Поделитесь плз.
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    У Драбкина есть описание некоторых случаев в книге "Я дрался на Ил-2". И по стрелкам, и по летчикам.
     

    Миша

    Старожил
    И описание таких случаев?
    Вот интервью с ГСС Г. М. Рябушко
    http://www.airforce.ru/history/ww2/ryabushko/index.htm
    очень рекомендую вообще почитать. Он лично сбивал:
    А.С. Насколько реально было их сбить атакующий истребитель, стрелку из своего пулемета, а летчику из курсового вооружения?

    Г.Р. Вполне реально. Стрелки сбивали. Сбивали и летчики. Я сам один сбил. Финский. Мы тогда в «круг» встали, а этот финн решил с «илами» в горизонтальной маневренности посостязаться. То ли дурак оказался, то ли наоборот был ас выдающийся и на мастерство понадеялся. Попытался влезть внутрь «круга» и прямо мне в прицел. Мне только на гашетки осталось нажать.

    А.С. Тип сбитого Вами истребителя не можете назвать?

    Г.Р. Мы посчитали, что это был «Кертисс-36», хотя я не уверен (видимо имели в виду Р-36 Curtiss 75 Hawk А.С.). Почему именно этот тип? Тут исходили из того, что это был истребитель финский, с радиальным двигателем, но не FW-190. Поскольку у финнов вроде бы «кертиссы» на вооружении состояли, записали мне сбитый как «кертисс». У финнов на вооружении много типов истребителей состояло, английских, итальянских и американских, мы их и не знали четко, тяжело было идентифицировать.
     

    027

    Паяльник б/у
    В какой-то художественной книге, не помню, читал про уникальный случай победы Ил-2 (в модификации без стрелка) над истребителем.
    Сталинград, возврат из боевого вылета, пушки "до железки", остался эрэс (видимо, не нашел достойной цели). Машина в дырках, как обычно. Но более-менее управляется.
    На голову сваливается одиночный охотник. Решил повые...ся над беспомощным штурмовиком. Постреливал слева, справа. Покуролесил всласть, но линия фронта уже близко, зашел в хвост.
    Пилот Ила попытался уворачиваться (сбивать прицел?) скольжением. Раз, другой. Мотор не тянет, скорость никакая. Обманул. Промах. Промах. Разозлившийся Ганс проскочил вперед и подставился под эрэс почти в упор.
    Брехня?
     

    svv

    Любопытный
    027, навряд ли в Сталинградской летали на машинах без стрелков - подвыбили их тогда капитально, с подвешенными боеприпасами как правило на аэродром не возвращались, тем более с РС, который мог при посадке сдетонировать, по одному не летали, была всегда группа прикрытия на истребителях, у которых тогда уже был приказ что вылет боевым не засчитывать если от сбит хоть один горбатый самолетов противника. имхо брехня
     

    Капитан Гагабу

    CargoAircraftOnly
    и подставился под эрэс почти в упор.
    По воспоминаниям летчиков-штурмовиков, это было далеко не снайперской точности оружие. По площадной цели, залпом или несколькими залпами - еще куда ни шло. По самолету же удачно попасть - это, скорее, дело случая.
     

    Экзот

    Элефантерия
    По площадной цели, залпом или несколькими залпами - еще куда ни шло. По самолету же удачно попасть - это, скорее, дело случая.
    Хм...
    К 1942 г. реактивные снаряды PC-82 и PC-132 имели следующие тактико-технические характеристики:

    Снаряд............................................................................................................PC-82........PC-132
    Калибр, мм.....................................................................................................82...............132
    Длина снаряда, мм........................................................................................82...............132
    Вес ВВ, кг........................................................................................................0,36............0,9
    Вес ракетного топлива, w.............................................................................1,1..............3,8
    Полный вес снаряда,кг..................................................................................6,8..............23,0
    Максимальная скорость снаряда (без учета скорости носителя), м/с....340.............350
    Максимальная дальность, км.......................................................................6,2...............7,1
    Радиус сплошного поражения осколками, м...............................................6-7...............9-10
    Рассеивание при стрельбе по наземным целям, тысячные дальности..14-16..........14-16
     

    027

    Паяльник б/у
    Для поражения осколками, РС должен куда-нить тюкнуться взрывателем. Взорваться чтобы.

    ---------- Добавлено в 02:43 ----------

    навряд ли в Сталинградской летали на машинах без стрелков
    Насколько помню, именно тогда.
    была всегда группа прикрытия на истребителях
    Ох, вашими бы устами... Но дело даже не в этом. Штурмовик мог вывалиться даже из такого чуда - правильного строя, с истребителями прикрытия (под Сталинградом, ага) - по разным причинам, например из-за крайне низкой квалификации пилотов. Авиапушечного мяса Сталинграда.
    Но этот пилот был, опять же, по книжке, довольно опытным пилотажником. Этим и спасся, в отличие от оппонента, не понимающего таких тонкостей полета.
     

    svv

    Любопытный
    027, как бы много если бы. Если реально такая история приключилась, то это уникальное стечение обстоятельств.
    Хотя тоже читал что когда на группу Ил-2 без прикрытия напали Ме-109 то горбатые растянулись по фронту и в лоб жахнули РС. В кого-то даже попали, остальные в панике свалили
     

    Техник

    Старожил
    Для поражения осколками, РС должен куда-нить тюкнуться взрывателем. Взорваться чтобы.
    Это если техники перед полетом установили контактные взрыватели.
    Когда РСы предназначались для работы по самолетам, то "Время срабатывания взрывателей, плавно регулировавшееся в пределах от 2 до 22 секунд, выставлялось вручную техниками по вооружению на каждом снаряде перед вылетом и докладывалось летчику"

    Почему-то сложилось мнение, что РСы применяли в основном штурмовики.
    Но это не так.
    "20 августа 1939 г. пять истребителей И-16, ведомых капитаном Звонаревым, встретились с японскими истребителями. За километр до цели советские летчики одновременно произвели пуск ракет. Два японских самолета были сбиты, остальные, не приняв боя, скрылись. Группа Звонарева участвовала в 14 воздушных боях, сбила 13 самолетов противника и без потерь возвратилась в Москву. Таким образом, в боях с японцами были продемонстрированы высокие качества нового вида оружия.
    К концу 1939 года советская авиация первая в мире была вооружена мощным ракетным оружием; авиация США и Англии ракетное оружие получила в 1942 году, а Германия - в 1943- м."

    Особенно интересно, мне было бы на выражение лица немецких асов посмотреть, когда их с "устаревших" бипланов РСами шмаляли.
    "По тревоге были подняты шесть И-153 из 3-й иаэ. Сигнал оповещения прозвучал слишком поздно, и летчики отражали удар уже над летным полем. В этом бою отличились лейтенанты Адонкин (будущий Герой Советского Союза) и Плотко. Адонкин продемонстрировал весьма эффективное применение РС-82 по бомбардировщику, сбив двумя ракетами Ju-88. "
    http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/sever/sever.html

    "К концу 1939 года ракетное вооружение имели истребители И-15 и И-153, на которых устанавливались направляющие для запуска восьми снарядов калибра 82 мм. На И-16 (тип 24) подвешивались шесть РС-82. Бомбардировщики СБ вооружались десятью 132-мм реактивными снарядами, Су-2 - шестью РС-82, а разведчики Р-5 - восемью РС-82. ..."

    Покрышкин писал про применение РС против итальянцев интересно.
     

    f_u_s

    Местный
    Читал и я эту книгу, название и автора тоже не помню, а стрелял он ЕМНИП все-таки из пушек.
     

    Black Cat

    Старожил
    Есть несколько вариантов "топ-листа" летчиков-штурмовиков Ил-2.

    Вот один из них, но достоверность его...хм...скажем...так...местами сильно разная
    http://airaces.narod.ru/all7/all7.htm

    Тут же есть и немного по стрелкам-радистам (в т.ч. и с Ил-2)
    http://airaces.narod.ru/all8/all8.htm

    ---------- Добавлено в 13:02 ----------

    Техник сказал(а):
    Покрышкин писал про применение РС против итальянцев интересно.
    Но, к сожалению, пока что "пачка" сбитых таким образом "макки" проходит по разряду баек - подтверждений, увы, никто пока не нашел.
     

    Техник

    Старожил
    подтверждений, увы, никто пока не нашел.
    По случаю, описанному Покрышкиным - пока да.
    Но непонятна причина включения Александром Ивановичем этого эпизода в книгу..
    Писал он не про себя, не про друга своего, которого захотелось вставить в воспоминания.
    Явно упомянул событие, которое врезалось в память.

    ""Летали мы по-прежнему на стареньких, залатанных МИГах и "ишачках". Вооруженные реактивными снарядами И-16 казались нам все еще надежными и даже грозными истребителями. Один бой мне особенно хорошо запомнился. Как-то группа МИГов отправилась на штурмовку вместе с шестеркой И-16 соседнего полка. Когда мы сбросили бомбы и отстрелялись, на нас вдруг навалились двенадцать итальянских истребителей "макки". Они шли развернутым фронтом, крыло к крылу.

    Первой ринулась в лобовую атаку эскадрилья И-16. Мы были немного в стороне и стали набирать высоту, чтобы атаковать противника сразу вслед за "ишаками". "Макки" перед опасностью сомкнулись еще плотнее. Когда они подошли на дальность выстрела реактивного снаряда, один И-16 залпом выпустил по ним шесть своих "эрэсов". Словно огненные стрелы, снаряды понеслись навстречу вражеской группе и, взорвавшись, поразили сразу пять самолетов.
    Это произошло у всех на глазах. Пять "макки" вспыхнули и рухнули на землю. Уцелевшие шарахнулись в сторону и бросились наутек. Более удачного залпа "эрэсами" я не видел за всю войну."

    А. И. Покрышкин, "Небо войны"
    http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/10.html


    И помимио Покрышкина встречается достаточно много воспоминаний по успешному применению РС по воздушным целям.
     

    Миша

    Старожил
    навряд ли в Сталинградской летали на машинах без стрелков - подвыбили их тогда капитально
    Как раз без стрелков в Сталинграде и воевали.
    пушки "до железки", остался эрэс (видимо, не нашел достойной цели).
    Вот это вряд ли. Приведённый мной выше Г. М. Рябушко говорит о следующем порядке применения вооружения штурмовика: бомбы – РСы – пушки-пулемёты, только в таком порядке. Тем более, что РС оружие залповое и что бы остался один РС?....
    Радиус сплошного поражения осколками, м...............................................6-7...............9-10
    Что бы обеспечить сплошное поражение осколками, нужно, что бы РС сначала взорвался. Если это штурмовик, то взрыватель установлен должен бы быть на контактное срабатывание.
    И помимио Покрышкина встречается достаточно много воспоминаний по успешному применению РС по воздушным целям.
    Даже в наставлениях лётчикам-истребителям 1943 года были рекомендации применения РС по воздушным целям. Но только по специфичным (учитывая их крайне низкую точность) – типа бомбардировщиков в боевом строю. В этих наставлениях говорилось, что залп РСами по боевому строю бомбардировщиков очень высокоэффективное средство, направленное на разрушение этого строя. Очевидно, было достаточное количество реальных примеров эффективного применения РСов по воздушным целям, что рекомендации по их применению вошли в наставления в 1943 году.
    Хотя тоже читал что когда на группу Ил-2 без прикрытия напали Ме-109 то горбатые растянулись по фронту и в лоб жахнули РС.
    Тут нужно прикидывать саму возможность штурмовика развернутся в сторону атакующего истребителя, да ещё группой, да ещё и при этом по фронту растянутся. Абсолютно нереально. Да и не одного истребителя противника заставить выйти в лоб Ил-2 было бы не возможно – они прекрасно были осведомлены о мощнейшем пушечно-пулемётном вооружении Ила. Если только, кто по ошибке или случайно выскакивал в лоб. Потому как такая ошибка была бы фатальной.
    Как говорил Рябушко, единственным высокоэффективным способом отражения Илами атаки истребителей – постановка штурмовиков в круг.
     

    timsz

    Старожил

    Да все может быть. Столько летали, что практически любое маловероятное событие могло осуществиться.

    ---------- Добавлено в 07:44 ----------

    навряд ли в Сталинградской летали на машинах без стрелков

    Первое применение двухместных Ил-2 - 30 октября 1942. Так что как раз скорее был одноместный.