А летные испытания как проходили? Были какие-то проблемы? у меня, честно говоря, ощущение такое, что самолет вообще практически беспроблемный (по техническим показателям). за все годы ни одной аварии (те 42 дня, что длился запрет я серьезной проблемой не считаю)! и обидно, что так мало самолетов было произведено... Сложная экономическая ситуация, тут всё понятно, но тем не менее... а сейчас заказы поступают от иностранных авиакомпаний, а нашим проще боинг б/у купить... неприятно это...
Вы с другой планеты к нам прилетели?
Существует два лагеря людей с прямо противоположными мнениями.
1-е говорят, что Ил-96-300 отличный самолет для своего времени и условий. Я тоже к ним отношусь.
2-е говорят, что все плохо.
Копья ломают на авиару.
Приведу одну историю, про Ил-96м (96мо), а система штурвального управления этим самолетом полностью перешла с Ил-96-300. Кстати, одним из авторов этой системы был великолепный Инженер-Конструктор с большой буквы, Константинов Юрий Борисович, ныне покойный, несколько лет он был моим наставником.
Когда шла сертификация этого самолета по FAR-25 (американский аналог наших АП-25), то был целый комплекс летных испытаний и в том числе зачетных, которые проводились в несколько этапов, когда экипаж от FАA отлетывал все по программе положенной у америкосов.
И конечно были разборы, замечания и прочие решения вопросов по самолету в комплексе во время этих визитов. Были и просто не протокольные обсуждения и беседы. И как-то уже в конце этих испытаний их шеф-пилот, фамилию не помню, где-то в архивах его визитка лежит, говорит, что летал и испытывал множество самолетов Boeing, Airbus, MD и других, размерности подобной Ил-96м, но чтоб
была такая замечательная устойчивость и управляемость как на вашем самолете, не встречал.
Что я еще могу сказать о самолете которому отдана часть жизни.
Могу быть не объективным.