Guevara сказал(а):
Когда проектировался Ил-76 (который кстати был выбран вместо Ан-40 из-за болшой загруженности Антонова по программе Ан-124) в Москву была отправлена болшая бригада инженеров Антонова. Бригада работала в течение всего времени рабочего проектирования Ил-76 и включала в себя от 50 до 200 человек (на разных этапах проектирования).
Так, антоновскими инженерами была спроектирована вся хвостовая часть самолета, рампа, грузовой пол. Если я не ошибаюсь, то также оказывались консультации по центральному силовому отсеку и центроплану.Многие антоновцы за этот самолет получили госпремии и лауреатов.
В корридорах АНТК до сих пор можно наткнуться на папки с документацией по Ил-76.
Вот такая вот история

В ОКБ Ильюшина работал с 1977, но о том, что антоновцы помогали в проектировании Ил-76 не слышал.
Конечно, это можно выяснить, контакт с КБ остался, но стоит ли тратить время.
А папки с ильюшинскими чертежами и документами могут быть у кого угодно,
тогда часто раздавалась интеллектуальная собственность КБ.
Помогали другие и ильюшинцам, особенно когда надо было срочно к съезду или новому году сдать машину или закончить какой-либо этап.
В советские времена все было государственное и если было распоряжение от верхов, то делились всей имеющейся информацией и помогали другим КБ.
С какими-то КБ исторически, конечно, на уровне генеральных конструкторов (Ильюшин С.В., Новожилов Г.В.), отношения сложились лучше, а с какими-то хуже, а поэтому сотрудничество складывалось по разному.
На пример, знаю точно, что рабочие чертежи и другая документация по Ил-114 передавалась ОКБ Яковлева (для какой машины не знаю) и ОКБ Бериева для создания Бе-200.
Меня даже посылали в Таганрог по их просьбе для передачи опыта.
Был я и у антоновце в просителях один раз. Посылали меня ознакомиться с конструкцией штурвала на Ан-72, кажется, это был первый в истории штурвал на карданной трансмиссии. Помогли ребята, но это решение не пригодилось.