Интересно, кто это писал?

    Kwispel

    Летучий галландец
    Fyodor, на то и википедия. Подправь сам, если хочешь. Текст конечно грибной
     

    Slava

    Старожил
    стало быть с 91 года иностранных шпионов водили и возили по всем аэродромам не официально :D
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    на то и википедия.
    У вики есть авторы Физические лица. Вот это лицо мне и интересно. Ведь оно где-то тут, среди нас... Если хорошо знает про мероприятия.


    ---------- Добавлено в 01:12 ----------


    Хотя судя по всему - там кто только не отметился. Отсюда эта повышенная лохматость... Но интересны авторы наиболее грибных вещей - про холодную войну, происхождение хобби, профессиональных споттеров, первые споттинги и пр.


    ---------- Добавлено в 01:16 ----------


    стало быть с 91 года иностранных шпионов водили и возили по всем аэродромам не официально
    У кого-то из них должен быть мой светлый лик в грязной техничке на Ржевке на фоне кукурузника от 93-го года. ;)
     

    avro

    Модератор
    Fyodor, аэропорт, о котором в четырех абзацах написано... оттуда и писали или связанные с ним. Элементарно.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Занятно. А можно по пунктам разбор самых страшных ошибок (кроме фактологии по поводу оф. споттингов и кроме холодной войны)? Вот где там именно АДЪ?
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Странная последовательность, не находите?))
    Нормально. Зато теперь я узнал, что есть такой сайт. Симпатичный вполне. Только очень много веток на форуме.
    Mechanic, чуть позже. :) Тут у меня 2 самолёта садятся - побегу на пляж ;)
     

    Fyodor

    Летающий фотограф
    Отвечая на вопрос. А что там содержательного есть, кроме путаницы в фактах?

    Бегло.

    поэтому споттеры занимаются любимым делом как можно чаще. Многие отправляются в другие города, чтобы снимать в местном аэропорту.
    "Ребятам о зверятах". Ни слова о предыстории увлечения, например о происхождении от железнодородных споттеров. Нет даже спорной гипотезы о ВМВ. Зато так вот просто - описаны ключевые повадки. "Пингвины сбиваются в кучу, что бы им было теплее". Неужели?
    Во время холодной войны на Западе споттинг был особенно популярен.
    Мне кажется, куда-то выпал тезис о масонском заговоре - без него тема теряет свежесть. При том, что совершенно упущено то, что люди и в СССР приезжали в аэропорты и фотографировали самолёты. Уж коли взялся за живописание темы - копни глубже 2005-го. В 80-е, 90-е. Масса фотографий, много людей. Да, гоняли, вязали. Народ ходил и снимал. Вот эту историю пиши. Упомяни хотя бы...
    Некоторые вводят в заблуждение, говоря что плейн споттинг это фотографирование самолетов, это далеко не так.
    Почти библейский слог. Кто же эти некоторые? Но хорошо, что подсказали. Тут бы хорошо в принципе обратить внимание, что увлечение фотографией самолётов может быть никак не связано с любовью к номерам и что авиационная фотография - вовсе не часть "современного споттинга", а живёт своей жизнью, как разновидность собственно фотографии. И что следует этой путаницы избегать.
    Первый в Российской Федерации официальный споттинг был организован в сургутском аэропорту в 2005 году.
    С 91-го года, как отметили коллеги, толпы людей посещали Россию для съёмок на аэродромах. Вполне официально, с гидами и даже перелётами с аэродрома на аэродром. За те 14 лет, пока это мероприятие дошло до Сургута (при огромном уважении к коллегам из Сибири), западный народ успел побывать в половине аэродромов западной части страны.
    31 марта и 1 апреля 2012 года — в аэропорту города Сургута не стихали щелчки затворов фотокамер.
    Отличная фраза для пресс-релиза. Для энциклопедии не совсем формат, мне кажется.
    Первый в Российской Федерации официальный массовый споттинг был организован в Московском международном аэропорту «Домодедово» 22 мая 2007 года
    Что считать массой? Первое подобное мероприятие прошло в аэропорту Внуково в 2006 году. Организовал его Геннадий Бадаев. Опять таки - если это формат энциклопедии, просветительский формат - почему не указать, что данные события в ДМЕ, СВО и ВКО стали системой? Что в ДМЕ по факту разрешено снимать у забора и аэропорт способствует развитию увлечения.
    профессиональных фотографов-споттеров
    Это кто? Споттер - это хобби. Профессиональный фотограф - работа.
    Правовое положение такого хобби не определено ни в одной стране,
    А многие хобби определены правом? Собиратели марок, коллекционеры инструкций по безопасности - в каком правовом поле живут они?

    Повторюсь - какая-то дикая смесь из выдранных цитат из пресс-релизов и взглядов человека (нескольких людей), которые в тему заглянули, но зашли.
     

    MirruS

    gangster
    Fyodor, при всём уважении.

    ИМХО, статья как статья - ни хуже, ни лучше сотен других на этом ресурсе. Не владею точными датами проведения официальных споттингов, поэтому я лично при ознакомлении сфокусировался на сути описываемого хобби. По мне - так вполне сносно. Да, есть примечательные обороты, но не криминал. Повторюсь - написано не хуже чем о других вещах... Если глянуть на англоязычный вариант - так вообще ровно-гладко. :) Нисколечки не защищаю автора/ов статьи. Просто ради справедливости.

    Под тезисом "бегло" вы, всё же, довольно подробно разобрали некоторые моменты. Учитывая ваш вклад в это дело, мне вполне понятна ваша реакция! Не понятно лишь одно: это ж вики, и почему бы просто не перенести ваши вполне справедливые замечания в сабж? Глядишь и статья читабельней станет, и исторические факты будут верными, а такие чайники как я в итоге станут чуточку образованней в данном вопросе.
     

    @ntuan

    Старожил
    Фёдор, вам бы и правда по наличию времени заняться статьёй, но я понимаю, что оно в принципе не нужно вам. Хотя была бы статья, что надо.:)