Интервью с радиоскринером (про Иркутск и губернатора)

    Мавр

    Старожил
    Сибчикагец, Так тут добровольное решение хозяйствующего субъекта:)
     

    mErLin

    RA-1103G
    Потому и не шифруют, что в целях безопасности все должны слышать всех и обладать возможностью принимать соответствующие упреждающие решения. Или, что не менее важно, иметь возможность оказать помощь в ретрансляции.
    Дурацкий пример (из жизни). Вертикальный докладывает взлёт на разведку погоды и сразу-же просит набор 4000 над населённым пунктом. Что-то тут не так. Глазки кверху. Точно. Сверху сыпятся парашютисты (праздник посёлка с прыжками на местный стадион, мать их за ногу! - товарищ дисп., сидящий за 40км на башне областного а/п, об этом безобразии даже не подозревает). Подходя к вопросу формально, надо было порубать всех в труху. Опять-же, сколько ключей вводить? Свой для каждого борта или для каждого эксплуатанта, для каждого диспа (руление, взлёт, посадка, круг, подход)? Либо начнётся неописуемый бардак, либо эти ключи будут через пару дней знать все.

    Когда пилот хочет сказать РП что-то неудобосказуемое, не для записи на плёнку, он берёт мобильник и звонит на мобилу РП (как правило, номера известны). В данном случае (с губернатором) КВС именно хотел быть услышанным. Для чего использовал официальный канал связи.

    З.Ы. Может проще шифроваться или не безобразить самим губернаторам?
     
    Последнее редактирование:

    russ_wood

    Старожил
    а человек слушал ирк-аэропорт-фм. ...

    в данном случае человек слушал АМ на УКВ авиадиапазоне используется амплитудная модуляция


    Все борта слышат весь эфир, все наземные слышат все - не должно быть междусобойчика. .

    не обязательно все борта слышат эфир работая на HF (КВ) и применяя систему SELCAL при введении кода радио включается только на том борту на котором установлен код это при том что все работают на одной частоте сделано для того чтобы не надоедало, т.е. радиво то работает но сигнал вызова поступает только там где соответствующий код в то же время с земли прослушивается всё даже на обычный приемник с SSB

    ---------- Post added at 07:03 ---------- Previous post was at 06:46 ----------

    goldenval, не знаю как там с законами в разрезе радиообмена в авиации, но, например, сотовые телефоны тоже не шифруют сигнал (GSM, UMTS), но тем не менее за прослушку есть ответственность.



    в некоторых странах есть запрет на владение аппаратурой для прослушки авиадиапазона хотя и слушать можно,в некоторых владеть аппаратурой можно а слушать нельзя, так что надо иметь это в виду тем туристам кто любит послушать авиадиапазон
     
    Последнее редактирование:

    backfire

    Старожил
    даже на обычный приемник с SSB
    ну SSB - это разве обычный? На обычный АМ тоже ведь прослушивается? Ну и в самолете можно наверняка отключить этот селективный вызов и слушать все - так что ситуация "забыл код" - легко разрешается.

    в некоторых странах есть запрет на владение аппаратурой для прослушки авиадиапазона
    ни разу не слышал - это где? Странно это...
     

    mErLin

    RA-1103G
    не обязательно все борта слышат эфир работая на HF (КВ) и применяя систему SELCAL при введении кода радио включается только на том борту на котором установлен код
    Не знаю, как сделано на самолётном КВ-оборудовании, но похожая функция есть много где (станций LPD-диапазона без такой функции, по-моему, не существует вообще). Это не шифрование. Просто разблокирование приёмника определённым кодом или тоном - чтобы по ушам не ездило. Когда функция отключается, то можно слушать всех.
     

    russ_wood

    Старожил
    ну SSB - это разве обычный?

    под обычным имеется в виду то что на нем достаточно иметь SSB опцию и более никаких заморочек не требуется, ну вот например такой:

    sw7600gr.jpg



    ни разу не слышал - это где? Странно это...


    покрайней мере Южная Африка, может еще кто есть, я случайно как то на это набрел, надо поискать аж самому интересно
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    в некоторых странах есть запрет на владение аппаратурой для прослушки авиадиапазона хотя и слушать можно, так что надо иметь это в виду тем туристам кто любит послушать авиадиапазон
    В нашей РФ (такое ощущение, что и в некоторых других странах) авиадиапазон существует вне правового поля радиочастотных комитетов. С одной стороны, если человека поймают с незарегистрированной авиа-р/с (скажем точнее - захотят поймать), то на несчастного повесят все грехи, вплоть до геноцида армянского народа. И шо? Это разве сильно влияет на объём продаж или количество эксплуатантов таких средств связи. Только ленивый не ходит по аэродрому с левой портативкой. Продавцы почти не шифруются. Ну разве что не очень любят отвечать по телефону о наличии конкретных типов. Я сам, например, в отношении радиопередающей техники - человек сверхпедантичный (у меня даже разрешения на сибишки имеются). Однако, при внезапном досмотре машины гаишниками всего-лишь прикрываю авиапортативку тряпочкой. Просто дабы не было вопросов. Полгода назад, ради смеху позвонил в Минсвязи (в ГКРЧ послали сразу) и стал домогаться у них разрешения на наземную авиа-р/с. Те просто не поняли юмора и ответили в том ключе, что авиадиапазон это вообще не радио и чтобы я шёл на.... Ленинградку ;) Росавиации пришлось устроить целую кампанию, чтобы заставить несколько % вольных юзеров зарегить свои штатные и нештатные бортовые матюгальники.

    З.Ы. Местная школота и гопота ещё недостаточно просекла (в силу собственной тупости), что авиапортативка или какой-нибудь старый Баклан (мощностью аж 15Вт) стоит не дороже пресловутого лазера. И что троллить дядю лётчика гораздо интереснее, чем пускать зайчики в кабину. А бороться с этим явлением будет куда как сложнее.
     

    russ_wood

    Старожил
    . И что троллить дядю лётчика гораздо интереснее, чем пускать зайчики в кабину. А бороться с этим явлением будет куда как сложнее.

    было бы желание, при совке пеленговали радиохулиганов аж что френчик заворачивался (у одного товарища даже в нашем славном городе Хасавюрте (где советцкая власть существовала чиста номинально) изяли кроме всей аппаратуры даже утюг так как был включен в качестве антенны) правда радиохулиганы на авиадиапазон не лезли так как было всё впоряде с москами

    вот он Р-359 Пеликан от которого шел мороз по коже у радиохулиганоф, применялся и в мобильном варианте:

    ris21_small.jpg


    http://museum.radioscanner.ru/r_359/r_359.html
     

    backfire

    Старожил
    под обычным имеется в виду то что на нем достаточно иметь SSB опцию
    а для чего там нужно SSB? Разве при селективном вызове модуляция отличается от обычной? Я так понимаю там код открывает шумодав приемника, а дальше-то все по стандартной процедуре? В таком случае достаточно АМ - авиадиапазон не в SSB ведь.

    И что троллить дядю лётчика гораздо интереснее, чем пускать зайчики в кабину.
    ну они и гайцов троллят - слышал как-то...
     

    nowhow

    Местный
    Недавно за рубежом задержали рейс одной дальневосточной компании на пару часов - собственный гендиректор на рейс опаздывал...
    Давно, около года назад, задержали рейс Спб-Мск одной зеленой компании из-за того, что не загрузили багаж гендира одной зеленой компании, задержали ненадолго, на полчасика;)
    ps за точность информации присягать не буду, просто слышал переговоры представителей по рации.
     

    russ_wood

    Старожил
    А чем он был так жуток?



    тем что это пеленгатор, помните фильмы про штирлица и пианистку кэт?
    там такая машина ездила с крутящейся рамочной антенной на крыше вычисляя местонахождение передатчика

    ---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

    а для чего там нужно SSB? Разве при селективном вызове модуляция отличается от обычной?
    ну они и гайцов троллят - слышал как-то...

    дело в том что на КВ(HF) в авиадиапазоне используется однополостная модуляция т.е. SSB, это более "пробивной" вид излучения, декодер SELCAL же в свою очередь в принципе можно поствить на любое радио SELCAL это просто как бы протокол оповещения о вызове по входящему трафику
     

    mErLin

    RA-1103G
    при совке пеленговали радиохулиганов аж что френчик заворачивался
    В курсе. У меня приятеля во время "Путча-91" чуть не экстерминировали. Обеспечивал граждан оперативной связью и ретранслировал Радио Свобода (500W в антенну). Вороньё прилетело через полчаса - бедолага уходил крышами и огородами. Правда, ему даже антенну сломать не успели. Наши победили ;)
    Но всё-таки, при условии одинакового рвения, увидеть глазами лучик проще, чем пеленговать станцию
     

    russ_wood

    Старожил
    Но всё-таки, при условии одинакового рвения, увидеть глазами лучик проще, чем пеленговать станцию

    совершенно верно увидеть глазами видимое намного легче чем пеленговать неслышимое без технических средств для этого сущестующих...


    ...тем не менее закрадывается серьезное сомнение в том что отлавливать шпану с лучиками будет легче чем радиохулиганов, и это опять же связано с теми техническими средствами которые могут применятся для отлова.

    у меня на столе уже пару лет стоит вот такая коробочка:

    0106.jpg


    штуковина за пятсот баксов которая может поместится на ладони и свободно доступна любому обывателю, помимо прочих прелестей этот SDR способен одновременно "заглатывать" радиоспектр широной полосы 190кгц и записывать это в отдельный файлна обычном компутере , совершенно верно записывать не звуковой канал а радиоспектр шириной 190кгц на частотах до 30мгц ,( более новая "поделка" того же производителя которая недавно вышла на рынок за полторы штуки уже перектывает полосу в 1,6мгц)

    http://www.youtube.com/watch?v=VCtIc02Kr5Y

    так выглядит спектр шириной 190кгц в режиме реального времени, надо заметить что в режиме воспроизведения записи он выглядит так же и можно бегать в верх и вниз по диапазону в рамках ширины полозы записи и что самое важное прокручивать всю эту запись вперед и назад по времени, т.е. послушать запись и погулять по диапазону можно через час день месяц после записывания и т.д.

    это очень удобно для анализа и статистики активности по частотам, но это мы говорим о бюджетной хотя очень высококачственной аппаратуре для обывателей, остается тоЬко представить чем располагают компетентные органы...

    ...т.е. практически весь спектр радиочастот может писатся если уже не пишется и потом анализироватся, собирая информацию с несколких точек мониторинга вычислить местонахождение злоумышленника это уже дело решения "задачки на радиостанцию" либо компютерной программы (я понимаю что передатчик может перемещатся но это уже дело техники и оперативной работы)...

    ну вообщем затрудняюсь сказать за просторы бывшего СССР и радиохулиганства в наши дни, а в Северной Америке говорят лучше не рисковать (так как центры мониторинга хлеб налогоплательщиков за даром не кушают) приедут и отмассажируют копчик так что мало не покажется.
     
    Последнее редактирование:

    russ_wood

    Старожил
    ни разу не слышал - это где? Странно это...

    1. Южная африка, запрещено по крайней мере владение аппараторой
    2. Великобритания аппаратурой владеть можно прослушивать нельзя
    3. Германия запрещено владеть сканером с авиадиапазоном
    4. Бельгия запрещено владеть сканером с авиадиапазоном.
    5. Новая Зеландия???

    если у кого есть какая информация дополняйте, думаю будет полезно заинтересонанным лицам
     

    LAlex

    untt
    3. Германия запрещено владеть сканером с авиадиапазоном
    интересные дела. Именно в Германии в апреле этого года купил радиосканер с авиадиапазоном. Причем зашел в первый попавшийся магазин электроники. Там был выбор из 5 моделей... Продали без всяких вопросов.
     

    Kwispel

    Летучий галландец
    1. Южная африка, запрещено по крайней мере владение аппараторой
    2. Великобритания аппаратурой владеть можно прослушивать нельзя
    3. Германия запрещено владеть сканером с авиадиапазоном
    4. Бельгия запрещено владеть сканером с авиадиапазоном.
    5. Новая Зеландия???

    Ага, а в США запрещено играть на дуде сидя задом наперед в голом виде на тюлене.
    Насчет Новой Зеландии не знаю, а насчет остальных стран - чушь собачья.
    Покупай и пользуйся. Ни малейших проблем.
     
    Последнее редактирование:

    russ_wood

    Старожил
    интересные дела. Именно в Германии в апреле этого года купил радиосканер с авиадиапазоном. Причем зашел в первый попавшийся магазин электроники. Там был выбор из 5 моделей... Продали без всяких вопросов.


    Насчет Новой Зеландии не знаю, а насчет остальных стран - чушь собачья.
    Покупай и пользуйся. Ни малейших проблем.

    Господа,

    это что я нарыл навскидку из интернета:

    Its different, country by country.
    In most countries you can sell everything, if you inform the buyer that he has to have a look for the local law.
    In some countries you are not allowed to travel around with a receiver which can be made working with some easy steps. putting batteries in, connecting an antenna, etc.
    And in some countries this receivers, allowing to receive not allowed frequencies, are not allowed at all.
    And, in some countries you can use this receivers, but you are not allowed to tell somebody that you can receive these frequencies or tell somebody of the content of the messages received (or upload).

    по южной африке:

    http://forum.flightradar24.com/archive/index.php/t-1088.html

    http://www.cqhq.co.uk/2010/10/sa-plane-spotter-prosecution.html

    http://www.zs6rtb.co.za/News 15012010.pdf

    по великобритании:

    предупреждение покупателям на сайте магазина

    REMEMBER: LISTENING TO AIRCRAFT FREQUENCIES IS ILLEGAL, owning and using a scanner is not.

    http://www.airsupply.co.uk/enthusiastsinfo.html

    здесь пишут про германию и бельгию:

    http://forum.keypublishing.com/showthread.php?t=99854

    ---

    я понимаю конечно что вся это информация не официальная и выверять у меня её руки вряд ли когда дойдут, но с чем я согласен что продать Вам продатдут что угодно а незнание закона не освобождает от ответственности, тем более похоже что если даже эти законы существуют то строгость как говорится компенсируется их невыполнением т.е. власти смотрят на это сквозь пальцы (разумеется до поры до времени) если надо и до столба докопаютцо пример с этнузиастом из южной африке по одной из первых ссылок...


    ...так что кто хочет попробовать поискать на свою задницу приключений как говорится сканер в руки в вперед в район аэропорта желательное под пристальное око службы безопасности/полиции пускай потом поделятся впечатлениями

    Успехов!