Ищется собутыльник(-ца)

    Пкк

    Старожил
    - У черногорца возле кровати обязательно стоит стул, чтобы отдохнуть, после того, как встал с кровати.
    - От духоты никто ещё не умер, - от сквозняка, - целое кладбище. (по сербски звучит ещё круче, учитывая то, что духота, по сербски, смрад)
    - У черногорцев есть специальная должность - "Заместитель национального героя"
    - и тем не менее в армии СФРЮ для командного состава существовала ограничивающая квота на черногорцев, уж больно быстро они продвигались по службе...

    Это так, навеяло, одно время работал с этим непростым и гордым народом. А Мерлин, похоже, столкнулся с ними по полной...
    Очень всем советую посмотреть по теме шикарный югославский фильм 1986 года "Красота порока" (Lepota poroka) с прекрасной (в ту пору) Мирой Фурлан. Мы её, правда, знаем больше по сериалам Вавилон-5 и Lost.
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    Коты Шредингера. Правый, походу, сколлапсировал

    cat2.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Интересное архитектурное решение - холл петровацкого отеля Палас сделан в виде темного длинного коридора. Когда заходишь через главный вход, то видишь как картину в конце тоннеля - прибрежные острова

    palas.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Пкк,
    как остроумно заметил побывавший там передо мной наш общий знакомый: "всё, что сказано - дели на 2". Мне сейчас почему-то вспоминается роман великого Доде "Тартарен из Тараскона" ;)
     

    agfoxx

    Местный
    Если будет время, советую проехать вокруг Бока-Которской бухты от Котора до Пераста. Очень красиво - и Котор с Перастом весьма симпатичны.
    Очаровательные серпантины в горах над Котором - там есть малозаметная дорожка, ведущая к ним. Местные знают. Шикарные виды.
    Кроме того, рекомендую потрясающий ресторанчик, выстроенный вокруг и внутри старой мельницы. Находится на западной стороне бухты, чуть севернее паромной переправы.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Сегодня Механик и Ко уехали исследовать горы близ Котора (звонил ему и услышал сиплое дыхание альпиниста). Я-же решил отправиться на разведку в Митровичи (это аэропорт Подгорица) - чтобы завтра не блуждать в его поисках с раннего утра. Тем более, что на дворе стоит мерзкая дождливая погода - облачность упирается в прибрежные горы и с высоты 500-600м извергает потоки воды на расстроенных отдыхающих. Купаться и загорать в таких условиях как-то неохота.
    С утра меняч переселили в более крутой номер с видом на море. За 45 монет с носа я поимел отдельную персональную кухню и огромный балкон, на котором можно сидеть за столиком и по вечерам выпивать квантум сатис местные виноизделия (что я сейчас и делаю, стуча по клавишам планшетника):

    balcon.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Между тем, погода всё ухудшалась. С горя решил пожрать. Но обнаружил, что сделать это очень затруднительно. Ибо все прибрежные ресторанчики хоть открываются в 8 утра, но повара спят, как минимум, до обеда. Официант честно приносит тебе меню. Ты его долго изучаешь. Затем официант возвращается и объявляет, что вот этого, этого, и этого, и ещё вот этого мы сейчас приготовить не можем. А что можете? Ну......... сок, пиво, вино, водка.
    Утренние Рафаиловичи:

    bank.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Правда, удалось обнаружить некий тип заведений со шведским столом и исключительно сербским контингентом курортников. Там была какая-то суперзапутанная для моего мозга система, когда толпа людей набирает себе из общей кучи жрачку и выносит её через контролёра. Каковой записывает количество съеденного и каким-то незаметным образом взимает за это плату. "Для тебя это слишком сложно? Ну.... типа, да" (с) Чич и Чонг. Поэтому, с трудом розыскав нормальное заведение, способное изготовить для меня омлет - я тем и ограничился. Потом вызволил из плена заблокированную со всех сторон на склоне в 30о тачанку, едва не свалился на ней, при этом, с набережной. И малой скоростью, без излишнего фанатизма, отправился форсировать горы:

    mount1.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Окружённые шапками дождевых облаков склоны были так красивы, что через каждые 500м я останавливался и делал пару кадров. Но потом серпантин меня изрядно утомил своими многочисленными поворотами. Я все ехал, и ехал.... В конце концов это мне надоело, я потянул на себя руль и полете-е-е-е-л:

    takeoff.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    На высоте 670 было обнаружено странное заведение - то-ли это был знаменитый лифт из "Сказки о тройке", то-ли отель для альпинистов. Судя по прислонённой лопате - погибших.
    За сооружением, естественно, обнаружилось кресло - описывая на предыдущей странице нравы аборигенов, ПКК оказался прав!

    kpp.JPG


    chair.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Для информации: От Подгорицы на побережье через перевал идут 2 дороги - бесплатный серпантин, по которому я ехал, и платный туннель сквозь гору. За проезд через дырку берут аж 5 еврорублей. Хотя, это сокращает время только для езды на восток, в сторону Бара. На запад получается тож на тож. Причём, по горам ещё и веселее.
    На снимке - северное устье туннеля с пунктом оплаты (снималось с верхней трассы, сильно издалека)

    tonnel.JPG
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    Как я уже говорил, даже основные трассы, при хорошем качестве покрытия и утыканности знаками, отличаются крайней узостью. На снимке - типичный вид "федеральной" трассы на Подгорицу перед Скадерским ёзером (или езером или йозером - произношение пока не освоил). Собственно, могли-бы и не тратить краски на сплошную осевую - при том колическтве поворотов - идиотов мало, да и те в виде венков по обочинам

    road.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Пока останавливался для съемки, то обнаружил, что все придорожные площадки отдыха густо уделаны отходами жизнедеятельности проезжающих организмов. Не побоюсь сказать - просто засраны и уделаны мусором до предела. Снимая предыдущий кадр, подорвался на "мине" аж на вершине скалы. Вот нафига забираться на довольно крутую скалу, чтобы банально по**ать. Впрочем, чужая душа - потёмки ;)
     

    mErLin

    RA-1103G
    Едем дальше. Показался кусочек Скадерского озера. Святые для сердца каждого настоясчего падонка места. На горизонте - Албания

    skadar.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    А вот это озеро и поближе. Тоже очень красивое. Собственно, на снимке лишь его малый заливчик, а так оно гораздо больше. Стоило-бы поснимать поподробнее, ибо у подножия изображенной на снимке горушки расположены живописные лужайки. И вообще, это считается национальным парком со всякими якобы редкими животинками. Но хотел побыстрее добраться до места. Потом пощелкаю.
    Кстати, о редких животинках. На авто-железнодорожном мосту через залив был замечен целый черногорский гаишник. Снять не удалось - туристы спугнули.

    skadar4.JPG


    skadar2.JPG


    skadar3.JPG
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    На обратном пути попал в конкретный туман. Вернее, в кучевое облако, которые сейчас висят вокруг всех вершин. То-что на снимке - это мелочи. Просто, когда оказался в самом центре метеоявления, то было не до съемки. Встречных противотуманок не просматривалось на расстоянии 20м, а попутных габаритов - так и вовсе, в упор. Молился чтобы кто-нибудь не въехал сзади и не скинул под откос. Не было даже видно - есть-ли сбоку площадка, чтобы немного передохнуть.

    fogg.JPG
     

    mErLin

    RA-1103G
    Снимков от озера и до Подгориц тоже пока не имею. Дело в том, что за 10-15км до Митровичей начинается интересное территориальное образование в виде длинной колбасы, где один городишко плавно перетекает в другой. Там живут люди с очень своеобразным пониманием правил дорожного движения. По принципу - преимущество у паркующихся вдоль супермаркетов.

    Где-то в районе Голубовичей я увидел невообразимое зрелище под названием черногорская сельская свадьба. Меня спасло лишь то, за 2 минуты до проезда кортежа я по какому-то наитию припарковался в карманчике, чтобы посмотреть на карту. Теперь я смело могу заявить, что видел в жизни всё и считаю свой земной путь успешным. Представьте себе кортеж из 60 (sic!) машин, который выезжает со второстепенной дороги на главную трассу. Движение на столицу при этом перекрывается, все орут и гудят. Попутный поток останавливается на 20 мин из-за физической невозможности проехать. Встречный - чтобы поприветствовать молодожёнов. Теперь напрягите воображение: во главе кортежа едет тачка из окна которой на 4м вверх торчит здоровенный прямоугольный сосновый дрын 40х40. На дрыне закреплено черногорское знамя шириной метра полтора, обильно украшенное бантами из белых кружевных простыней. Дрын удерживается в вертикальном положении (с видимыми усилиями) неким национальным аналогом боксёра Валуева. Понятно, что с таким Сх машина не может быстро ехать по определению - иначе дрын выломает крышу и размажет сидящих в машине. Остальные повозки увешаны по периметру огромными розовыми матерчатыми рюшами и набиты орущей во всё горло, кое-гда сидящей на дверях публикой. Разбирая только общий смысл криков "Сербия", я вначале изрядно перепугался и подумал, что эти люди - боевики и едут кого-то гасить не на жизнь, а насмерть. Появилась мысль: "сходил, блин, за хлебушком!". И лишь когда мимо меня проехала машина с традиционными пупсами, лентами и молодожёнами - от сердца отлегло. Даже посигналил и изобразил из пальцев некий загадочный знак, который показывали все окружающие (нечто среднее между "V-day" и "fuck you"). В ответ на это, сидящие в машине люди чокнулись со стеклом моей машины банкой пива.
    Потом эта кавалерия несколько раз прокатилась по трассе туда-обратно по 5км и окончательно остановила междугороднее движение. Встречные водители начали кричать им не только поздравления, но и что-то ещё. Так-что на жалкие пару десятков км от озера до Подгориц и обратно у меня ушло часа 2. Тем не менее, несмотря на чинимые препятствия, аэропорт я всё-таки обнаружил. Фото надеюсь выкладывать начиная с завтрашнего дня.
     
    Последнее редактирование:

    mErLin

    RA-1103G
    Перделав неотложные послеотпускные дела, решил пополнить фотоотчёт несколькими снимками. Итак, а/п Подгорица:

    Самолёт-игрушка Питтц. "Маленький такой, хорошенький" (с) одной знакомой дамы.
    Правда, игрушка для очень серьёзных дядь.
    Кстати, пол у этого ероплана - прозрачный. Справа на крыле (здесь не видно) присобачен здоровый рамочный прицел для точного выдерживания положения относительно горизонта. Продуманная система быстрого сброса фонаря. Рабочее место - в задней кабине. Передняя - инструкторская, на конкретном экземпляре сидушка там отсутствует в принципе ;)

    pittz.JPG