Испытания авиационного оборудования проводятся в соответствии с АП-21 по разделу для комплектующих изделий (КИ). Летные испытания проводятся по специальной программе, составленной на основании квалификационного базиса, одобренного авиационными властями и согласованного уполномоченными этими властями экспертами. Как правило в программу лётных испытаний включается демонстрация выполнения КИ требуемых функций в основных и предельных режимах полета (работы), в остальном "технология" зависит от типа КИ.
Стоимость всего этого процесса складывается из стоимости работ разработчика КИ, экспертов, назначенных АР МАК, собственно специалистов АР МАК, ну и, наконец, самих лётных испытаний (плата пилотам, техникам, УВД, оплата керосина, ТЗ, аэродромного обслуживания, амортизационные отчисления и т.п).
Для того, что бы рассчитать стоимость цикла сертификации необходимо запросить стоимость работ всех контрагентов по всей цепочке - будет совсем не маленькая сумма. Что бы сэкономить надо, что бы была заинтересованность участников работ, тогда м.б. удастся , например, объединить испытания КИ с коммерческой эксплуатацией самолёта. Сэкономить на экспертах АР МАК и на работах с АР МАК не удастся. Если хотите сертифицироваться в европах или америках, то там надо соблюсти требования FAA и EADS, но, скорее всего, Вам этого не дадут сделать, задавят стоимостью работ - им этого не надо, своих хватает.