Исследования Марса

shiro

🚀 🪐 🛰️
Близится прибытие трех новых исследовательских миссий к Марсу, самое время создать отдельную тему 8-)

...

Сегодня, 9 февраля 2021 г., космический зонд HOPE, построенный специалистами из ОАЭ и США, должен выйти на околомарсианскую орбиту.

Двигатели аппарата будут включены в 18:31 18:14 МСК, и по завершении импульса продолжительностью 27 минут, HOPE должен оказаться на промежуточной эллиптической орбите ~ 1000 х 49380 км, делая полный оборот вокруг Марса каждые ~ 40 земных часов. Уже находясь на ней, зонд должен сделать несколько снимков планеты.

В дальнейшем, будет проведена проверка научных приборов, и после нескольких коррекций траектории, HOPE должен оказаться на высокой орбите 22,000 x 44,000 км с периодом ~ 55 часов.

Трансляцию обещают здесь: Live

Аппарат должен изучить атмосферу Красной планеты, став своеобразным «метеоспутником» Марса. Полезная нагрузка состоит из трех наборов, созданных при основном участии ученых из США. Помимо наблюдения за процессами в нижних слоях атмосферы, будет исследован недавно открытый и продолжающийся процесс потери марсианской атмосферой молекул воды.

UPD. Исправлены сведения об орбите и времени выхода на нее.
UPD2. С учётом задержки сигнала, подтверждение о выходе на орбиту сможет быт получено на Земле к 19:08 МСК.

 
Последнее редактирование:
Реклама
Китайский аппарат тоже успешно вышел на орбиту Марса, трансляцию в итоге отменили, но есть официальное подтверждение. Отделение спускаемого аппарата произойдёт только через несколько месяцев.

 
10 февраля 2021 года в 19:52 первый зонд по исследованию Китая "Тяньвэнь-1", разработанный Китайской корпорацией космической науки и техники, совершил торможение и вышел на орбиту, тем сам став первым китайским спутником на орбите Марса. Выход на орбиту Марса - наш успех", - говорится в сообщении.
После выхода на орбиту до мая 2021 года станция будет детально снимать поверхность Марса для выбора наиболее подходящего места посадки. После этого посадочная платформа с легким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и высадится на Красную планету. По предварительным расчетам, зонд может приземлиться в южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.
Цель этой миссии заключается в том, чтобы обнаружить следы жизни на планете и изучить возможности для ее колонизации человечеством. Срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% дольше земных. Электропитания аппарата будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость движения аппарата достигает 200 метров в час.

Напомним, во вторник, 8 февраля, на орбиту Марса прибыл первый арабский спутник Al Amal ("Надежда"), запущенный ОАЭ летом 2020 года. В его задачи входит изучение климата на Красной планете и нижних слоев атмосферы, где формируется погода Марса, в том числе и пылевые бури.

Тем временем американский марсоход Perseverance ("Настойчивость") прибудет к Марсу уже 18 февраля. После своего прибытия на планету он попытается превратить углеродный газ в кислород.

 
Роскосмос:
11.02.2021 08:26
Соленые ветры Марса
Впервые в атмосфере Марса прямыми измерениями обнаружен хлороводород. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (Комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016. Хлороводород появился в атмосфере во время глобальной пылевой бури и постепенно исчез после её окончания. Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса.

Хлороводород, HCl, был известен в атмосферах, как минимум, на двух планетах Солнечной системы: Земле и Венере. На Земле он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. После взаимодействия с водой высвобождается хлор, который затем реагирует с водородсодержащими соединениями и образует хлороводород. Далее с хлороводородом хорошо реагируют озон и гидроксильные радикалы, поэтому от его количества частично зависит окислительная способность нашей атмосферы, а также — процессы сезонного «утончения» озонового слоя на полюсах.

На Венере хлороводород — основной «поставщик» хлора в атмосферу, где он распадается под действием солнечного света и становится одним из главных факторов, обеспечивающих стабильность углекислотной атмосферы. Предполагалось, что хлороводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось. С учетом возможностей имевшихся инструментов был сделан вывод, что молекул HCl в марсианской атмосфере очень мало — 0,2–0,3 частица на миллиард в единице объема (parts per billion volume, ppbv).

Столь малые концентрации называют «следовыми». Чтобы обнаружить такие малые составляющие атмосферы, в Институте космических исследований РАН был создан спектрометрический комплекс ACS. Он включает три инфракрасных спектрометра, обладающих очень высокими чувствительностью и спектральным разрешением.

TGO — марсианский зонд, часть проекта ExoMars. Его название — аббревиатура от Trace Gas Orbiter, «орбитальный аппарат для изучения малых газовых составляющих». Как следует из имени, одна из основных задач — поиск газов, которые могли бы свидетельствовать о вулканической и, возможно, биологической активности на Марсе. Их концентрация должна быть очень мала, именно поэтому от приборов на борту требуется рекордная чувствительность. Второй, кроме ACS, прибор на борту TGO, нацеленный на решение той же задачи, — бельгийский спектрометрический комплекс NOMAD.

С момента начала работы в 2018 году ACS наблюдал многие известные газы марсианской атмосферы, а также их неизвестные «разновидности» — изотопологи. Возможно, кто-то уже потерял надежду обнаружить на Марсе что-то новое, но постоянные наблюдения принесли долгожданный результат — в марсианской атмосфере впервые обнаружен хлорводород. При этом благодаря методу работы «на просвет» атмосферы, ACS смог не только детектировать сам факт наличия HCl, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты.
pfig01.jpg


Линии поглощения хлорводорода в атмосфере Марса. Пример спектра, полученного спектрометрическом комплексом ACS на борту КА TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ЕКА). Наблюдания проводились в режиме солнечных затмений, при котором прибор регистрирует свет Солнца, проходящего через атмосферу Марса. Различные вещества в атмосфере поглощают солнечный свет по-разному, в результате в спектре видны характерные «провалы» — линии поглощения атомов или молекул. Положение линий поглощения хлорводорода показано пунктиром; на разных спектрах показаны наблюдения, проведенные на разной высоте от поверхности

Измерения проводились с апреля 2018 года по март 2020 года (за это время прошло немногим больше одного марсианского года). Хлорводород в атмосфере Марса был впервые зарегистрирован после осеннего равноденствия в северном полушарии, когда начиналась глобальная пылевая буря, за которой последовала вторая, меньших масштабов. Всё это время в атмосфере Марса было сравнительно много пыли, которая поднималась до 30–50 км над поверхностью. Пыль хорошо нагревается, поэтому нагревает и атмосферу, заставляя её расширяться и усиливая циркуляцию. При этом, однако, становится трудно наблюдать, хотя в полярных широтах атмосфера остается сравнительно чистой.

«Мы начали регистрировать хлороводород в северном и южном полушариях только после начала глобальной пылевой бури, — говорит член-корреспондент РАН Олег Кораблёв, первый автор статьи, научный руководитель эксперимента ACS и заместитель директора ИКИ РАН. — Скорее всего, он уже был в атмосфере, и его постепенно „разносила“ атмосферная циркуляция. Позже, во время спада глобальной бури, мы также наблюдали HCl, в том числе в средних широтах».

После окончания второй, локальной пылевой бури ACS постепенно переставал детектировать хлороводород, так что к концу периода, о котором говорится в статье, его удавалось обнаружить лишь в единичных случаях. Таким образом, период, когда хлороводород удавалось найти, соответствует прохождению перигелия — ближайшей к Солнцу точки орбиты и «пылевому» сезону на Марсе. Концентрация хлороводорода колебалась от 1 до 4 ppbv, максимально высокой она была на высотах 20–30 в южном полушарии. Наблюдения российского прибора подтвердил бельгийский NOMAD.
pfig03.jpg


Хлорводород на Марс в течение марсианского года по данным спектрометрического комплекса ACS на борту КА TGO (миссия «ЭкзоМарс-2016», Роскосмос/ЕКА). По горизонтали указано положение Марса на орбите (солнечная долгота), которое соответствует сезону; по вертикали — широта. Кружками обозначены результаты ACS, ромбами — NOMAD. Цвет кружков и ромбов соответствует количество HCl в атмосфере (шкала справа, ppbv). Градациями коричневого цвета показана интенсивность глобальной пылевой бури

Тот факт, что хлороводород не всегда присутствует в атмосфере, заставляет пересмотреть представления о химических процессах на Марсе. Исследователям предстоит ответить на два вопроса: откуда берется хлороводород и куда он уходит.

«Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять», — поясняет Кевин Олсен, профессор университета Оксфорда, один из ведущих авторов статьи.

Две основные гипотезы о том, что служит источником хлороводорода — частицы пыли, поднятой с поверхности, или активный вулканизм. Известно, что малое количество хлороводорода высвобождается во время извержений на Земле. В таком случае «всплески» концентрации этого вещества должны были бы соответствовать сейсмическим событиям на Марсе, однако пока не обнаружено корреляции с данными посадочного аппарата InSight, который наблюдает сейсмическую активность Марса. Кроме этого, хорошее совпадение по времени с началом и окончанием пылевых бурь заставляет предположить, что источник хлора всё-таки «лежит на поверхности».

Сам механизм «превращения» хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород пока непонятен. Так же, как и ответ на вопрос, куда исчезает хлороводород после пылевой бури.

«Тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, — уточняет Олег Кораблев, — дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее. Аналоги ему можно найти на Земле, некоторые косвенные подтверждения были найдены в лабораторных экспериментах».

Наблюдения продолжаются и исследователи надеются, что они принесут данные для разгадки. Появление и исчезновение хлороводорода, который хорошо реагирует с молекулами воды и гидроксилом, скорее всего, повлияет и на другие процессы в марсианской атмосфере. Возможно, эффект проявится на высотах больше 30 км, где большая часть хлороводорода может распасться на составные части, и атомарный хлор начнёт эффективно взаимодействовать с озоном (нечто похожее процесс происходит и на Земле). С другой стороны, надо постараться проникнуть на малые высоты: возможно, именно там хлороводород исчезает в ходе каких-то химических реакций.

«Открытие хлороводорода, малой составляющей в атмосфере Марса, — веха в миссии TGO, — говорит Хокен Сведхем, научный руководитель ExoMars Trace Gas Orbiter. — Это первый новый вид газа после того, как в начале 2000-х появились свидетельства о существовании метана на Марсе. То открытие пробудило интерес к поиску других органических молекул, и в конце концов привело к появлению миссии TGO, для которой поиск новых газов — основная цель».

По информации ИКИ РАН
 
Близится прибытие трех новых исследовательских миссий к Марсу, самое время создать отдельную тему 8-)
...
Сегодня, 9 февраля 2021 г., космический зонд HOPE, построенный специалистами из ОАЭ и США, должен выйти на околомарсианскую орбиту.
///

ОАЭ молодцы. Доходы от нефти меньше 5%, а страна процветает и развивается быстрее, чем Китай.
 
ОАЭ молодцы. Доходы от нефти меньше 5%, а страна процветает и развивается быстрее, чем Китай.
То что молодцы — без вопросов, но насчет нефтяных доходов 5% верится как-то с трудом ;)
Если только в Дубае так, а в других эмиратах все по-прежнему вокруг нефти крутится.

P.S оффтоп )
 
Реклама

Кроме того, он займётся изучением климата Марса и попытается синтезировать кислород из его атмосферы.

 
Кроме того, он займётся изучением климата Марса и попытается синтезировать кислород из его атмосферы.
да я в курсе, чем он займется, меня удивляют второй день материалы, которые вы где-то находите - то про НАСА забудут в списке долетевших до Марса, то "углеродный газ" изобретут )
кто это пишет?
 
Китайский зонд для изучения Марса "Тяньвэнь-1", который недавно прислал фото с Марса, теперь отправил на Землю видео, сделанное с орбиты "Красной планеты".
Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.
В частности, зонд снял поверхность планеты, двигаясь от освещенной Солнцем части планеты к ее темной стороне. На кадрах также можно увидеть марсианский рельеф.

 
Если человечество действительно намерено создать поселение на Марсе, то борьба с вездесущей пылью наверняка станет одной из главных забот первых людей на планете. Ну а пока с ней уже сталкиваются научные аппараты, работающие на марсианской поверхности.

Зонд InSight вряд ли можно назвать «счастливчиком». Один из его главных приборов — бур, созданный для изучения внутреннего строения Марса, так и не удалось погрузить в грунт на глубину, пригодную для получения хоть сколько-нибудь значимых научных данных. Другой — сверхчувствительный сейсмометр, работает нормально, но его данные пока трудно назвать сенсационными: видимо, предположения о том, что Марс в геологическом плане является практически «мертвой» планетой, оказались правдивыми.

С наступлением марсианской зимы обозначилась еще одна проблема: аппарату перестало хватать электричества для работы всех инструментов. Аппарат получает питание от солнечных батарей, которые уже успели покрыться пылью, в результате чего стали значительно менее эффективными. На сегодняшний день их мощность составляет порядка 27% от первоначальной. Изменения в состоянии батарей видны невооруженным глазом:

mars-insight-dust.gif


Надежды ученых на то, что панели будут частично очищаться ветром, как это происходило с марсоходами «Спирит» и «Оппортьюнити», не оправдались. Несмотря на то, что InSight совершил посадку в равнинной области, где как предполагалось, его регулярно должны были обдувать ветра, в реальности ему не удалось повстречаться ни с одним из очищающих вихрей. Из имеющихся у нас представлений о марсианской погоде, ближайшие месяцы станут еще более безветренными.

Несмотря на то, что InSight ведет наблюдения в экваториальных широтах Марса, наступление зимы окажет влияние на освещенность поверхности. Это связано с тем, что марсианская орбита представляет собой эллипс более вытянутой формы, нежели орбита Земли, из-за чего в афелии Марс оказывается заметно дальше от Солнца, чем в перифелии. Данный факт, вкупе с тем, что в зимние месяцы в марсианской атмосфере обычно оказывается больше пыли, дополнительно снижает КПД солнечных батарей.

Ожидается, что данный неблагоприятный период продлится примерно до июля 2021 года. В ближайшее же время ученые приняли решение отключить часть оборудования. Так, под отключение попала метеостанция, будет уменьшено количество сеансов радиосвязи, не исключено, что на какое-то время придется отключать и сейсмометр. Все это будет сделано, чтобы сохранить энергию для критически важного оборудования, в особенности — обогревателей, поддерживающих живучесть аппарата в холодной марсианской пустыне.

P.S. Любопытно, что китайский марсоход, спуск которого на поверхность планеты ожидается через несколько месяцев, впервые будет оснащен средствами активной очистки солнечных батарей.
 
Любопытно, что китайский марсоход, спуск которого на поверхность планеты ожидается через несколько месяцев, впервые будет оснащен средствами активной очистки солнечных батарей.
хорошо, что Персик как и его предшественник Куриосити на РИТЭГах )
 
зачетное фото - три гиганта Фарсиды и начало долины Маринера
только Олимп скромно спрятался в тени на терминаторе ))
Мне картинка понравилась тем, какие обширные, по местным меркам, туманы / облака видны в Южном полушарии.
Хотелось бы верить, что от этого арабского зонда будет реальная научная отдача (в отличие от дебютной индийской миссии, которая кружится вокруг Марса, преимущественно, забавы ради). Во всяком случае, обширное участие европейских / американских ученых, которые не просто так туда свою аппаратуру поставили, позволяет на это надеяться.

В телевизионной трансляции выхода HOPE на околомарсианскую орбиту, начиная с 53:00, про это весьма увлекательно рассказывал Франсуа Фогет. Фишка миссии в том, что орбитальный аппарат должен крутиться вокруг Марса так, чтобы была возможность наблюдать планету целиком, в разное время суток и в разные времена года. Многие территории Марса до сих пор попадали в объектив камер только в какое-нибудь одно время суток, например, после полудня (наиболее интересные места стараются снимать в середине дня, когда освещенность их максимальна). Вместе с тем, большая часть марсианской погоды происходит на восходе / закате солнца, в момент перепада температур. Раньше вместо наблюдения скудной метеорологии Марса ученые традиционно выбирали съемку ландшафтов, тот же Марс-Экспресс обнаружил свое длинное облако практически случайно — камерой, которая не была для этого предназначена. Вместе с тем, я подозреваю, что погода на Марсе может преподнести еще немало сюрпризов, и HOPE может помочь их открыть.

Что же касается устройства марсоходов, то в случае с Tianwen-1 у нас в кои-то веки есть более-менее точное изображение аппаратов с описанием инструментов. Картинки неофициальные, но в случае с Китаем это уже неплохо :sneaky:

2-tianwen-rover.jpg

1-tianwen-orbiter.jpg
 
Реклама
Российская государственная корпорация "Роскосмос" обнародовала фотографию кратера Марса, которая была сделана в октябре прошлого года с борта корабля Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016.
Снимок размещен на странице корпорации в социальной сети Twitter в воскресенье, 14 февраля.
На этой фотографии запечатлена юго-восточная стена малого кратера, который расположен в нескольких сотнях километрах к северу от равнинной низменности ударного происхождения Эллада. Диаметр кратера составляет 12 километров, на фото попала площадь 5х10 км.
При этом в "Роскосмосе" объяснили, что разнообразие красок в кратере объясняется наличием минералов, которые по-разному отражают свет на разной длине волны. Светлые залежи свидетельствуют о выходе коренных пород, которые могут содержать глинистые минералы, сформированные в присутствии воды. Рыжевато-коричневый оттенок песчаных отложений объясняется наличием оксидов железа.

EuMHfpbWYAMEYeO
 
Назад