История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

    Маска

    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    Все спускаемые аппараты США начиная с Mercury могли садиться на сушу.В полете возможны различные случаи возникновения не штатных ситуаций.Для парирования некоторых из них (пожар,разгерметизация) может потребоваться переход в режим "срочный спуск",с немедленным сходом с орбиты.Понятно,что район посадки при этом не выбирается.Исключение сделано только для Crew Dragon
     

    Маска

    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    Тестирование системы стыковки.Стыковочный агрегат.
    b-25730.jpg

    b-31648.jpg


    b-27441.jpg

    b-13487.jpg

    b-13486.jpg

    b-16851.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Пассажир Ту-144

    Местный
    Андрей 65000, Вам спасибо отдельное. Иногда сам себя спрашиваешь, вот в газете "Правда" писалось о высадке человека на Луну. Найду вырезку 1970-72 годов, опубликую обязательно. Потом, годы прошли, и сам когда-то ступил на путь космонавтики. НИКТО не сомневался в полёте американцев на Луну, и Буран строили опираясь на могучую отрасль и у нас, и американцев, в плане честных идей и возможности выполнения соответствующих проектов. Уже много лет спустя, некоторые "товарищи" превратили одну из вероятных версий тех полётов в способ зарабатывания денег. Смутили разные неокрепшие умы, массовой истерией "неполётов" заставили и меня перепроверять известные факты. Ну, раскачивающийся флаг на Луне даже стыдно упоминать, ибо собственные колебания из школьного курса 8-го класса физики никто не отменял. Аргументы "нелетальщиков" падают в пропасть, в том числе и те, что связаны с тягой двигателя Сатурна, забывающих о том, что топливо в баках выгорает, и если ракета оторвалась от старта, то тяги хватает. И ещё, смог ли Сатурн вытянуть орбитальную станцию "Скайлэб" на орбиту, если бы тяги не хватало? Опять же, вспоминаю программу "Время", когда сообщали, что американские астронавты готовятся к наблюдениям кометы Когоутека в 1973-м году. К сожалению, "распиаренная" комета не достигла того блеска, как "звезда" 1882 года, тянувшая хвост на пол неба. Как, впрочем, и знаменитая комета Галлея, вернувшаяся к нам через несколько лет. Но ведь летали они? Летали. И пусть так будет, слишком много "ЗА".
     
    Последнее редактирование:

    SDA

    Старожил
    Буквально каждый день вижу на Яндекс-Дзене очередные "разоблачения" американцев, которые "не летали на Луну". Печально. Очень. Ну даже если (вдруг) не летали, а обманывают нас, "русских дураков", полвека, да и Бог с ними. Зачем блогер на этом деньги свои делает. Это ли не лже-патриотизм?
    не читайте помойки типа Яндекс Дзен и не будет огорчений.
     

    Андрей 65000

    Старожил

    Маска

    Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    И ещё, смог ли Сатурн вытянуть орбитальную станцию "Скайлэб" на орбиту, если бы тяги не хватало?
    В том пуске у ракеты имелись сверхгарантийные запасы топлива,что кстати и спасло станцию, поскольку позволило компенсировать несброс межступенчатого переходника.Кстати кроме самой станции на орбиту выводился и головной обтекатель массой 11 тонн.Его отделение происходило уже после выведения на орбиту.
    b-32941.jpg

    b-32942.jpg

    b-32943.jpg
     

    RomanS

    Местный
    Кстати кроме самой станции на орбиту выводился и головной обтекатель массой 11 тонн.Его отделение происходило уже после выведения на орбиту.
    Этот факт, к слову, некоторые "нелетатели" тоже берут на вооружение. Дескать, если бы американцы умели бы хоть что-то запускать в космос, то знали бы, что обтекатели вообще-то принято сбрасывать на выведении на достаточной высоте, а не тащить до самой орбиты.
     

    RomanS

    Местный
    А почему? Иначе было небезопасно?
    Изначально Skylab собирались запускать на Saturn-1B по проекту "wet workshop". Идея была в том, что после каждого пуска этой ракеты на орбите помимо полезной нагрузки остается огроменная и уже пустая ракетная ступень. Почему бы не сделать специальную версию такой ступени и не оборудовать станцию внутри нее прямо на орбите, используя опустевший водородный бак для жилого пространства? Как на картинке.
    p32.jpg

    Но потом, когда стало ясно, что программа Аполлон закроется раньше времени, и от нее останутся лишние большие Сатурны, было решено не возиться с оснащением топливных баков на орбите, а собрать готовую "сухую" станцию прямо на земле. Судя по этому отчету, Space Shuttle--Skylab: Manned Space Flight in the 1970's: Status Report for the Subcommittee on NASA Oversight, Volume 2 by United States. Congress. House. Committee on Science and Astronautics - Books on Google Play, поскольку возможностей Сатурна-5 хватало с большим запасом, отказались в том числе и от сброса обтекателя на разгоне, что изначально планировалось. Отсутствие перегрузок уменьшало риск столкновения.
     

    fynnext

    Llwyd - ирландский космонавт
    крыть нечем!
    часы из Петербурга не про полёт Гагарина, а про высадку на Луну!

    "Watch Triumph с 2000 года ограниченными партиями собирает в Санкт-Петербурге часы для мужчин экстремальных профессий: военных, моряков, лётчиков, полярников.

    Модель Высадка на Луне входит в серию часов, посвящённых космосу.
    "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" - историческая фраза Нила Армстронга при высадки на Луну 20.07.1969 года."

    H73dbe4c8348947a285dfb40201cbeba27.jpg

    U18e8a54d7f354635b4358ef2fb97e3c8T.jpeg
     

    Андрей 65000

    Старожил
    АРМОЛКОЛИ́Т

    АРМОЛКОЛИ́Т (от первых букв фамилий амер. астронавтов, впервые осуществивших полёт на Луну, – Армстронг, Олдрин, Коллинз), редкий минерал класса оксидов природных, (Mg,Fe2+)Ti2O5(Mg,Fe2+)Ti2O5. Впервые найден в образцах лунного грунта.

    Armalcolite_-_Wat_Lu_Mine,_Mogok,_Myanmar.jpg


    Подробнее можно почитать на официальном сайте Московского планетария:
     

    RomanS

    Местный
    прямо, как в фантастических фильмах )
    Главное достоинство этого скафандра, которое часто отмечают (и в процитированном твите тоже) - это то, что в нем можно почесать нос рукой. Уникальное достоинство в общем-то.

    Шутки шутками, но и в самом деле идея этого скафандра была в том, что астронавт большую часть времени держит руки внутри банки, а наружу высовывает через рукава только когда нужно ими что-нибудь снаружи сделать. Идея сама по себе, наверное, неплохая, учитывая то, как сильно у астронавтов устают руки в космосе. Но видок да...
     

    Black Semargl

    Старожил
    Главное достоинство этого скафандра, которое часто отмечают (и в процитированном твите тоже) - это то, что в нем можно почесать нос рукой. Уникальное достоинство в общем-то.
    А главный недостаток - в нём нельзя встать с земли если упал...