Тут не в объёмах проблема. Пока реакция синтеза Гелий 3 + Дейтерий технически неосуществима - по крайней мере в сколько нибудь пригодном для реальных целей виде. Это тот же самый термояд, про который так много говорят уже так много лет, но воз и ныне там. Несмотря на...вывозить такие объёмы человечество не сможет еще лет 200-300.
" Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд, от звёзды до звёзды..." Да, я до сих пор в это верю. Тут главный вопрос - когда? Уже понятно, что это случится не в этой жизни. Конечно, от "Огры" , где плазма жила миллисекунды, до нынешних 6,5 минут ( на 2021 год) - дистанция огромная, но пока это только уровень физического эксперимента. Лично мое мнение - нам не хватает знаний, что бы двигаться дальше. Нужен прорыв, познание новых сущностей и отработка технических и технологических приложений к ним. Проще говоря, нужен качественный переход...Нельзя сказать, что мечта отодвинулась навсегда...
Эволюционный переход в удержании плазмы от миллисекунд до нескольких минут за 50 лет больше похож на заточку дешёвого кухонного ножа последовательно разными инструментами: кирпичом, наждаком, корундовым диском, лазером, потоком тяжёлых ядер ... ещё какой-нибудь невероятно сложной и дорогой вундервафлей." Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперёд, от звёзды до звёзды..." Да, я до сих пор в это верю. Тут главный вопрос - когда? Уже понятно, что это случится не в этой жизни. Конечно, от "Огры" , где плазма жила миллисекунды, до нынешних 6,5 минут ( на 2021 год) - дистанция огромная, но пока это только уровень физического эксперимента. Лично мое мнение - нам не хватает знаний, что бы двигаться дальше. Нужен прорыв, познание новых сущностей и отработка технических и технологических приложений к ним. Проще говоря, нужен качественный переход...
Вспоминается анекдот:
Влетает запыхавшийся ангел и произносит : - Боже, они синтезировали очередной трансурановый элемент и стабилизируют работу ТОКМАКа!
- Ничего страшного! Давайте - ка добавим ещё пару нелинейных членов в общее уравнение Единого Поля!!!
Надежда на то, что эволюция ТОКАМАКов превратиться в революцию, пока что слабая.
"задача миссии - отработка базовых технологий мягкой посадки."СÑанÑÐ¸Ñ "ÐÑна-25" оÑпÑавлена на иÑпÑÑаниÑ
СпеÑиалиÑÑÑ ÐаÑÑно-пÑоизводÑÑвенного обÑÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð¸ С. Ð. ÐавоÑкина (вÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÐоÑкоÑпоÑаÑÐ¸Ñ «Ð оÑкоÑмоѻ)www.aex.ru
В практической плоскости нет никакой разницы между инопланетянами и любыми людьми, которые вы могут непосредственно сделать/научить вас. Вот, например, египетские пирамиды: нет никакой разницы строили ли их инопланетяне или древние египтяне: никто не может повторить их технологию сейчас, только создать заново другую технологию (даже если она в точности повторит старую).Или их инопланетяне делали?
Я прям в замешательстве. Если мы просто построим пирамиды по той же технологии, то это не считается? Что же тогда значит "повторить"?... не может повторить их технологию сейчас, только создать заново другую технологию (даже если она в точности повторит старую).
Ну это вот то и значит: нарисовать проект (абсолютно новый, древнеегипетских нет давно), придумать как доставлять блоки (грузовиками, например), краны там притащить и т.п. - все это нельзя заимствовать у древних египтян, все нужно делать придумывать самому.Я прям в замешательстве. Если мы просто построим пирамиды по той же технологии, то это не считается? Что же тогда значит "повторить"?
То есть мы будем вечно кормить космоботанов в их бесконечном изобретении велосипеда только потому, что они:Ну это вот то и значит: нарисовать проект (абсолютно новый, древнеегипетских нет давно), придумать как доставлять блоки (грузовиками, например), краны там притащить и т.п. - все это нельзя заимствовать у древних египтян, все нужно делать придумывать самому.
С мягкой посадкой на Луну то же самое: берете и разрабатываете заново, делаете проект, макеты, испытания и всё прочее. То, что кто-то там умел несколько десятков лет мало вам чем-то поможет даже если он оставил учебники и какие-то обучающие материалы. В лучшем случае сделает задачу отработки мягкой посадки легче, но никак не снимет самой необходимости заново проходить эту стадию
Да не, Рогозин тут сказал, что теперь нужно сосредоточиться на производстве 100500 спутников, а всякая там Луна и пилотируемые полеты по боку.То есть мы будем вечно кормить космоботанов в их бесконечном изобретении велосипеда
Луны не будет?Да не, Рогозин тут сказал, что теперь нужно сосредоточиться на производстве 100500 спутников, а всякая там Луна и пилотируемые полеты по боку.
А куда она денется?Луны не будет?
Странное пренебрежение к американской космической наукеСША, само собой, пожелают всему миру показать величие, тоже возле южного полюса застолбят кратер, отправят первую негритянку в мире, исследовать кратер.
Dominicinio, не стоит мне приписывать то, чего нет.Странное пренебрежение к американской космической науке
Как то вы по-интересному содержание "For All Mankind" пересказали... там, если помниться, представительница ЛГБТ возглавила НАСА.А куда она денется?
Просто пока никто не торопится её всерьез осваивать, создавать лунные базы.
Может и престижно, но очень дорого и пока нерентабельно.
Поживем в этом веке еще на нефти. В следующем веке угля хватит.
А там, глядишь, Китай по решению Партии создаст за три пятилетки лунную базу временного, по полгода, проживания.
Возле южного полюса, поблизости к кратеру со льдом. И будут тайконавты летать как на вахту, по полгода.
Испытывать и налаживать технику по обогащению реголита титаном и гелием-3. Заодно отработкой технологий кислородно-водородных энергетических установок. Там же удобно будет обслуживать телескопы и ретрансляторы. А уж для физиков, химиков и биологов там вообще работ на 300 Нобелевских премий.
Хорошо, если мы еще в совместных с Китаем проектах поучаствуем.
США, само собой, пожелают всему миру показать величие, тоже возле южного полюса застолбят кратер, отправят первую негритянку в мире, исследовать кратер. Потом отправят биологов, разводить там индеек и яблочные плантации бункерного типа, чтобы на национальные праздники транслировать на Землю приветы астронавтов, за праздничным столом я яблочным пирогом и индейкой.
В ответ им китайцы будут жарить утки по-пекински.
Ну а мы будем разводить осетров и есть лунную черную икру ложками.
Ну а мы будем разводить осетров и есть лунную черную икру ложками.
То есть мы будем вечно кормить космоботанов...
Без нас - никуда! Она - при нас, а мы - при ней!...куда наша космонавтика без вас...