Исх.данные для расчета !!!

М

Максим Ч******

Новичок
Здравствуйте Уважаемые форумчане!!
Столкнулся с расчетом прочности водоотводной трубы под площадкой стоянки воздушных судов марки А-321. Суть расчета - выдержит ли закопанная труба оказываемое максимальное давление или необходимо как-то её защитить. Методику расчёта применительно к аэродромам кое-как нашел, не хватает только исходных данных, а именно "Нагрузки от главной четырехколесной опоры расчетного самолета (в тоннах)", "Ширины колеи опорной тележки шасси (в метрах)", "база тележки (в метрах)" и "давление воздуха в шинах колес (кг/см2)". Всё это применительно конкретно для самолета А-321(!!!!) именно в такой трактовке как я написал ибо в образце расчета именно так написано, а я не будучи специалистом в данной сфере иначе трактовать не имею права.
Если найдётся человек который считал или может дать необходимые данные буду очень ему благодарен. ПОДСКАЖИТЕ ХОТЯ БЫ ГДЕ НАЙТИ-ТО МОЖНО ТАКИЕ ДАННЫЕ !!!
 
Реклама
Barrsuk

Barrsuk

Старожил
Максим Ч******, если иначе трактовать не имеете права, то сложно вам придется. У А-321, как правило, нет четырехколесной опоры, и, соотвественно, базы тележки" :rolleyes:

И разве как раз не для таких вопросов существует параметр ACN, чтобы не высчитывать трубу для каждого типа самолета, который может по ней проехать, и его колес в отдельности?
 
Последнее редактирование:
Экзот

Экзот

Элефантерия
разве как раз не для таких вопросов существует параметр ACN
Не совсем, но для первой прикидки сойдёт.

У А-321, как правило, нет четырехколесной опоры, и, соотвественно, базы тележки"
...но можно (для прикидки) немного поэкстраполировать:
A319 ACN = ~ 31 (18 с 4хколeсной)
A320 ACN = ~34 (19 с 4хколeсной)
Т.е., соотношение примерно 1,7...1,8.

Думаю, если человек располагает методикой только для 4-колёсной тележки (каковой, видимо, для 321 никогда не существовало), то пусть прикидывает по ней: ACN для 321-го составляет (для жёсткого покрытия с прочностью 150NM/куб.метр):
321-100 (Мвзл.=78,4т) — 47
321-100 (...........85,4т) — 53
321-200 (...........89,4т) — 56
321-200 (...........93,4т) — 60
Соответственно, гипотетический 321 с 4-колёсной тележкой имел бы ACN в 1,7...1,8 раза ниже.
 
Последнее редактирование:
EYKD

EYKD

Местный
Есть такие документы, называются Airplane Characteristics for Airport Planning. Есть такой и для A321 (PDF, ~12Mb). Посмотрите, может быть там есть нужная вам информация.
 
М

Максим Ч******

Новичок
спасибо всем что откликнулись!!!
Итак, по истечении времени ознакомившись с документами ссылки на которые вы предоставили вырисовывается след. картина. Аэробус имеет на 2ух задних шасси по 2 колеса с размерностью и давлением естественно большим чем в переднем шасси, ширину колеи и базу тележки угадываю с чертежа представленного вам. Не смог найти значение нагрузки приходящееся на одно заднее шасси из 2колёс. Ведь соотношение распределения массы будет не одинаковым между передней и задней частью самолёта. Собираюсь задаться условием что 80% массы будет приходиться на задние шасси. Раскритикуйте, поправьте и научите если можете.

__www.airbus.com_fileadmin_media_gallery_files_tech_data_AC_AC_A321.jpg
 
Бурундук

Бурундук

Старожил
Максим Ч******, берите больше.

В документе, который Вам посоветовали, в п.7.4 написано

In the example ... percentage of weight on the Main Landing Gear is 95,33%.

Центровка разная - разное распределение. Для носовых оставьте 20%, для основных - ставьте 96%.

И лучше говорить не "передние" и "задние", а "носовые" и "основные" стойки шасси (Nose and Main landing gear)