Из истории авиации Казахстана

Алаколь — одно из самых известных озер в Казахстане. Отдых там становится все доступнее. Сегодня стало известно, что авиакомпания QAZAQ AIR запускает рейсы из двух крупнейших городов страны в Ушарал. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Уже с 20 июня авиакомпания начала выполнять прямые авиарейсы: Астана – Ушарал – Астана и Алматы – Ушарал – Алматы. Они являются сезонными — в холодное время год их не будет.

Прeсс-служба QAZAQ AIR отмечает, самолеты будут летать туда 4 раза в неделю. Это вторники, четверги, пятницы и воскресенья.
Из Астаны в Ушарал самолеты будут летать в 12:55 и прибывать в 14:40, а из Ушарала в Астану — в 10:20 с прибытием в 12:00. Из Алматы в Ушарал вылет в 08:35 и прибытие в 09:50, а из Ушарала в Алматы — вылет в 15:10 и прибытие в 16:30.

Пресс-служба добавила, что Алаколь является одним из самых популярных направлений у казахстанских туристов в летний сезон. Авиакомпания развивает внутренние авиасообщения и способствует раскрытию социально-экономического потенциала областей Казахстана и развитию туризма.

QAZAQ AIR предлагает три вида билетов: «Легкий» с ручной кладью до 5 кг, «Оптимальный» и «Комфортный» с багажом до 23 кг. При покупке на www.flyqazaq.com можно заранее выбрать место, докупить багаж или ручную кладь и заказать еду на борту.
Канадский самолет De-Havilland Dash 8-Q400 нового поколения будет осуществлять перелеты.
 
Реклама
По информации Минобороны, 3-4 июля во время проведения в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества будет усилена охрана воздушных рубежей над столицей.

"В этой связи с 28 июня по 1 июля текущего года пройдут тренировочные полеты авиации Вооруженных сил в строгом соответствии с правилами безопасности. Просим жителей и гостей Астаны отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

Как ранее сообщили в СГО, в Астане ведутся подготовительные работы к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в столице 3-4 июля. В числе прочего они "предусматривают использование ресурсов специальных государственных и правоохранительных органов, а также Вооруженных сил Казахстана, в том числе военной авиации".

"Просим жителей и гостей Астаны отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям по обеспечению безопасности", - говорится в сообщении Службы государственной охраны.

Напомним, 3-4 июля главы государств - членов ШОС соберутся в Астане.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил свое участие в саммите. Кроме того, в эти дни будет принято решение о вступлении Беларуси в ШОС.
 
В Международном аэропорту «Иссык-Куль» 28 июня приземлился первый рейс по направлению Алматы - Иссык-Куль - Алматы.

Отдыхающие прибыли на самолете Bombardier Q400 NextGen а/к Qazaq Air.

Время полета из Алматы на Иссык-Куль занимает 35 минут, обратно - один час.

Рейсы будут выполняться 2 раза в неделю – по понедельникам и пятницам.
 
Планируют ли переименовать международный аэропорт Астаны и сменить трехбуквенный код аэропорта NQZ, ответили в Комитете гражданской авиации (КГА), передает Tengri Travel.

В 2020 году трехбуквенный код международного аэропорта Нурсултан Назарбаев был официально изменен с TSE на NQZ в 2020 году. N в коде обозначала как название аэропорта Nursultan Nazarbayev airport, так и название столицы - Нур-Султан. QZ - это сокращение от Qazaqstan в соответствии с новым алфавитом.

Присвоение трехбуквенных уникальных идентификаторов местоположений по всему миру регулируется Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Стоит отметить, что за все время, пока столица называлась Акмолой и Астаной, трехбуквенный код не меняли. Он был TSE – Целиноград.

Как сообщили в КГА в ответ на официальный запрос, учитывая, что код TSE связан с прежним названием города (Целиноград), вопрос о возвращении старого кода не рассматривается.

"Процесс смены трехбуквенного кода ранее не практиковался и на протяжении нескольких лет приложено много усилий, чтобы внести изменения в Резолюцию IATA. Затем была проделана работа по согласованию переходного периода со всеми авиакомпаниями и поставщиками услуг для внесения необходимых изменений в глобальные системы, проведен ряд встреч от имени государства на международной арене. Также следует отметить, что процесс внесения изменений в трехбуквенные коды аэропортов приводит к большим расходам членов IATA", - отметили в КГА.

Отметим, что несмотря на возвращение столице ее прежнего названия Астана, сейчас официальное название воздушной гавани города - Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев. Поэтому код NQZ все еще соответствует названию.

Трехбуквенный код Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев изменили со старого TSE на новый NQZ в апреле 2020 года. Официально изменения вступили в силу 8 июня 2020 года.

Ранее имя бывшего президента страны убрали из названия Национального университета обороны. С территории вуза также убрали памятник Нурсултану Назарбаеву.
 
Министр транспорта Марат Карабаев раскрыл детали сделки по продаже Qazaq Air вьетнамскому холдингу Sovico Group, сообщает Orda.kz.
По словам Карабаева, авиакомпания обойдётся вьетнамскому холдингу в два миллиарда тенге. При этом долг Qazaq Air на сегодня составляет 38 миллиардов тенге. Сделку планируют завершить до ближайшей осени.
«Завершение сделки ожидаем до конца сентября. В контракте предусмотрено обязательное погашение всего долга Qazaq Air, а также обязательства выкупающей компании по регистрации не менее 20 воздушных судов для компании, которые будут работать внутри страны и по международным направлением. Но сам инвестор планирует до 50 воздушных судов привести»,
сказал глава ведомства.
По мнению министра, приватизация Qazaq Air повлияет на конкуренцию и доступность авиабилетов.
«Достаточно сильный игрок появится на рынке. Потому что, у SCAT и Air Astana — по 54 борта. По Qazaq Air очень хорошая сделка, так как долг полностью будет выплачен иностранной компанией, плюс за пять лет появится 50 бортов. Это существенный вклад в авиаотрасль Казахстана»,
добавил Марат Карабаев.
Авиакомпанию, которая пока что принадлежит инвестхолдингу «Самрук-Казына», несколько раз выставляли на продажу. Конкурс по приватизации впервые объявили в августе прошлого года. Начальная цена составляла 10,2 миллиарда тенге. Но ни один из аукционов не состоялся из-за отсутствия заявок.
SOVICO Group является диверсифицированным конгломератом во Вьетнаме. Холдинг специализируется в строительной, банковской, финансовой, энергетической и авиационной сферах. Он владеет и контролирует VietJet Avication.
 
Алматы. 10 июля. КазТАГ – Свыше Т1 млрд взыскали с подрядчика по капитальному ремонту аэропорта «Жетыген» под Алматы, сообщает пресс-служба главной военной прокуратуры.

«Решением специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны удовлетворен иск министерства обороны к АО «К-Дорстрой» о взыскании авансового платежа в размере Т1,036 млрд и неустойки в сумме Т31 млн. Указанное АО обязалось произвести капитальный ремонт летного поля аэродрома «Жетыген» в Илийском районе Алматинской области, но условия договора не выполнило», - говорится в сообщении в среду.

В ведомстве пояснили, что в связи с длительным неисполнением состоявшегося судебного решения, главной военной прокуратурой принят ряд мер, в органы юстиции внесен акт надзора.

«По результатам ущерб возмещен в полном размере: должник перечислил в доход государства Т1,067 млрд», - уточнили в надзорном органе.
 
Назад