излучатель радиовысотомера

Lukas

Lukas

Старожил
Господа, нашел на просторах интернета следающий абзац:
_________________________
"В своё время, знакомый чел приаттачил на М2141 под капотом магнетрон от (радио?-добавлено мной) высотомера ИЛ-76 с рупором, волна 10см, 350вт в пике. У него на двери, когда я последний раз его видел, было не то 18, не то 19 красных звёздочек. Это сожжённые ментовские радары, дым из коих он сам видел. А сколько просто тихо сдохло...."

_________________________
Кто в технике разбирается -насколько это реально? Или чистая придумка автора цитаты?
 
Реклама
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
сомнительно. во-первых, 350 вт в пике - это сущая ерунда, особенно с учетом угла раскрыва луча, который обязан быть немаленьким. во-вторых, это что же надо сделать с милицейским радаром, чтобы из него дым пошел? боюсь, что при этом пошел бы дым и из рядом стоящего милиционера.
 
Kwispel

Kwispel

Летучий галландец
Lukas, мне кажется тоже чушь собачья. Представляю удовольствие проживания под глиссадой :)
 
тип

тип

джедай
Это тема для mythbusters — они как-то проверяли всякие штуки вроде диска на лобовик, матовой краски и диодов...

А я бы вот некоторым владельцам аналогичных машин, с колосящейся на заднем сидении рассадой и досками на верхнем багажнике устанавливал магнетрон от микроволновки — в назидание и во избежание их появления на дороге :)
 
М

Мриевец

Местный
Когда-то рассчитывал: санитарно-опасная (забыл, какой точно термин по ГОСТу) для радиовысотомера составляет менее 1м. Т.е. на уже расстоянии 1м его излучение (4200-4400 МГц) безопасно для человека!
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
легкий off: когда-то давно, когда я был членом клуба козловодов (в смысле владельцев автомобилей УАЗ), один товарищ высказался в конференции клуба, что для распугивания идиотов на дороге хочет поставить под капот громкий трассовый гудок от фуры, вот только проблема в том, что они обычно пневматические, а зарядиться сжатым воздухом мало где можно. ему сразу же посоветовали применить вместо воздуха баллон с пропаном - заодно и огнемет получится.
 
Чиж

Чиж

Местный
когда-то давно, когда я был членом клуба козловодов (в смысле владельцев автомобилей УАЗ), один товарищ высказался в конференции клуба, что для распугивания идиотов на дороге хочет поставить под капот громкий трассовый гудок от фуры, вот только проблема в том, что они обычно пневматические, а зарядиться сжатым воздухом мало где можно.
Продолжение off
Антон, и (агентство ОБС) таки ставили, тока не от фуры, а от тепловоза, с питанием от кислородного баллона..... Говорят от той буханки даже Камазы шарахалиись
 
xoid

xoid

Старожил
350 вт в пике - это сущая ерунда
Антон, не соглашусь.
350 вт на 10 см - это ерунда для РЛС, а для того, чтобы поджарить гаишный радар - вполне достаточно, памятуя, что угол раскрыва луча у излучателя узкий. Для сравнения - киловаттные магнетроны из микроволновок в югославском конфликте, по слухам, замечательно использовались, как ловушки для противорадарных ракет.
А вот насчет дыма - художественный свист.
 
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
xoid, если бы у излучателя был маленький угол раскрыва, им бы пришлось специально целиться в радар. учитывая, что он по условию задачи размещался под капотом - нереально. кроме того, магнетрон радиовысотомера заточен для работы в короткоимпульсном режиме (длительность - единицы наносекунд) со скважностью порядка тысяч, т.е. средняя мощность там фиговая, доли ватта (в отличие от той же микроволновки). входные цепи радара, конечно, он перегрузит здорово, но спалить вряд ли сможет.
(это в предположении, что высотомер импульсный. если же он работает в непрерывном режиме с частотной модуляцией, то там мощность не 350 вт, а единицы ватт).
 
Последнее редактирование:
Реклама
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
Антон,
Я тут со знакомым на его Pajero ездил, тюнингованная модель для трофи (у этого знакомого фирма своя по тюнингу). Так вот, он в машину поставил компрессор и гудок от фуры)) Звучит очень убедительно!
Говорит, сначала хотел от тепловоза поставить, но не получилось (как я понял, клапан не позволял). Зато они на другом компрессоре опобывали этот тепловозный гудок (а гараж у них рядом с железной дорогой), я представляю, как шугались машинисты электричек)))
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Антон,
Для угла раскрыва в даже 5 град., попасть в "продавца фенов", стоящего на обочине на расстоянии 150 м, запросто! Чертёжик нарисуйте. ;)
Спалить входные цепи радара можно не за счёт энергетики импульса, а за счёт нерасчётных режимов работы входных каскадов, раскрытых мощным сигналом "до пробоя". Так что и это вполне вероятно.
Ну а вот дымящий радар, ИМХО из области городских легенд. :)
 
Gosha

Gosha

Aeronautical Ph.D.
MikVolg,
Да, некисло выходит.
Даже если взять, что угол 5 град., то половина его = 2.5 град, получается прямоугольный треугольник)
На расстоянии 150м (по прямой), получится, что "ширина" = 6.5м., как раз шарина дороги, в гаишнега попадет +)
 
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Gosha,
К тому же ось излучателя можно повернуть чуть вправо. 8-)
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Спалить входные цепи радара можно не за счёт энергетики импульса, а за счёт нерасчётных режимов работы входных каскадов
Так вроде из входных цепей там только сам вибратор и диод Ганна. Остальное уже вторично - т.е. непрожигуемо ;)
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Не, ребята, смеетесь, что ли, спалить на таком расстоянии приемник :)