Ядерный взрыв и 1'000'000 кадров/сек. (ОТ)

    Экзот

    Элефантерия
    Впечатляет приспособа...
    Рапатроник (Rapatronic) - это фотокамера, сделанная американской компанией EG&G Co в 50-х годах прошлого века, чтобы фотографировать ядерные взрывы с частотой 1.000.000 кадров в секунду.

    Вот пример последовательности снимков, сделанных с выдержкой 1/1,000,000 через 1/10,000,000 секунды после начала процесса.

    www.vce.com/Rapatronic/rapa.html

    Хорошо заметны на этом фото странные светящиеся конусы, исходящие из нижней полусферы огненного шара и пятна на его поверхности.

    Подобные конусы появляются из шара вдоль тросов-растяжек, поддерживающих испытательную башню. Это явление исследовал Джон Малик (John Malik ), и назвал его "канатными трюками" ("rope trick"). В течении операции Snapper Малик проводил опыты с различными типами тросов, с различными наружными поверхностями. Множество конусов на картинке возникло как от поддерживающих тросов, так и от протянутых Маликом экспериментальных канатов. Происхождение конусов объясняется поглощением тросами теплового излучения, идущего из области взрыва. Температура на поверхности огненного шара достигает сейчас 20 000 - 60 000 градусов C, яркость его на два порядка превосходит яркость Солнца и он излучает огромное количество энергии практически во всем спектре - инфракрасное, видимое, рентгеновское излучение. Тросы, поглощая падающую на них энергию, моментально разогреваются до высокой температуры и испаряются. Светящийся раскаленный газ начинает быстро расширяться, принимая форму шипа. Если трос выкрашен в черный цвет (лучше поглощает излучение) конусы становятся большими и более яркими, если же он покрашен светоотражающей краской или покрыт слоем алюминия, то их образование может вообще не происходить.

    - atomas.ru/milit/rope_tricks.htm ¶
     

    Topper

    Старожил
    "Какая красивая физика!" (с) Э.Ферми, глядя на первый атомный взрыв.
     

    mErLin

    RA-1103G
    Есть нечто эротичное в малых интервалах времени и высоких температурах - в том смысле, что на такие вещи можно смотреть не отрываясь. Прекратив атмосферные испытания, человечество добровольно лишило себя величайшей красоты во вселенной :cry:
     

    Юрьич

    Новичок
    Нда... Одна из моих несбыточных мечт - постотреть на ядерный взрыв вживую.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Юрьич,
    :eek:

    Одна из моих мечт, никогда не видеть, не слышать ни ядрёного взрыва, ни даже о нём......
     

    Mr.Explosion

    Zavrs
    Юрьич,
    Наши желания совпадают!!!:pivo::pivo::pivo:Я так завидовал тем парням из кинохроники американской,которые сидят в окопе,потом прилетает снаряд из гаубицы с "ядрёной начинкой",не очень мощный,взрывается где-то там,вспышка....Потом команда:"Встать!" и парней через какое-то время ласково гладит ударная волна....Романтика,блин......

    Это не стёб,я серьёзно!!!!!
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Нда... Одна из моих несбыточных мечт - постотреть на ядерный взрыв вживую.
    Юрьич, была и у меня такая мечта. Долго. Много лет. И вообще все ядерное было интересно. А потом куда-то пропала. По-моему, херово это все.

    mErLin,
    А шутливое отношение к радиации живет, пока живет нормальное распределение - всегда кому-то будет пофиг.
     

    Юрьич

    Новичок
    Mechanic,
    Я это рассматриваю с точки зрения фантастического зрелища. Как срехизвержения вулкана, взрыва новой, цёрной дыры. Жаль, что человеку не увидеть не мега, ни минимира.
     

    Mechanic

    Press F1 for help
    Юрьич,
    Аналогично. Собсно, мечта-то и осталась. Пропало желание, чтоб она сбылась в реальной жизни. А вот извержение вулкана обязательно смотреть поеду... пусть и не "сверх-". И на запуск космический надо бы.
     

    mErLin

    RA-1103G
    А шутливое отношение к радиации живет, пока живет нормальное распределение - всегда кому-то будет пофиг
    Свою пайку получил в виде Cs и Am - поэтому шучу как оптимист над полстаканом воды. Если не закон распределения поможет, то закон Дарвина ;) К тому-же, если не собирать в эпицентре грибы через несколько часов после взрыва - несколько лишних Бэр, полученных через гамма-кванты, гораздо более полезны для упомянутой статистики, чем проживание на 1м этаже блочного дома в горной местности или езда в потоке фур без включённой рециркуляции - уж не говоря о пачке сигарет или стакане водки перед обедом ;)
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    mErLin,
    Хм.... Цезий и Америций...... Какой-то ограниченный список компонентов...
    Вы из каких сфер, коллега?8-)
     

    mErLin

    RA-1103G
    MikVolg, в те времена - из радиометрических ;) Разработчик приборов "СИЧ-2", "Радон". Естественно, по молодости - образцы хватал, на эталонных источниках жопом сидел, ради дурацкого интереса их разламывал, в зубах держал, "свинью" не закрывал, на объектах геройствовал. Был случай - распилил ножовкой водитель ритма с питанием от РИТЭГа (sic!) - слава Аллаху великому, милосердному, что не саму капсулу. Оно, конечно, кюрей заработано мизер, но всё-ж вовнутрь. Вообщем, через годик такой жизни сижу, настраиваю прибор, а тот фонит. Не очень, но раза в 2 выше обычного. Мы тогда их по тазовым костям градуировали (медики с Жёлтых Вод просили). Зажимаешь гранату сцинтилятора возле собственного причинного места и настраиваешь, а уже потом - точная градуировка по эталону. Потом поняли, что не прибор тот фонил, а собственные кости. Меня из подопытных кроликов сразу разжаловали в рядовые главные программисты и персональный ящичек с кругляшками на какое-то время отобрали. С формулировкой "за порчу эталонных яиц" ;)
     

    MARCELL

    Старожил
    Завораживает, но пугает!
    Почему- то всегда любила астрономию, очень интересовалась макромиром, прекрасно понимаю, что ядерные взрывы- это "детские шалости" по сравнению с тем, что случается во Вселенной, но к этим испытаниям на родной голубой и такой маааааленькой планете отношусь ну очень опасливо. Часто себе пыталась представлять, что происходит с телами в Космосе, но никогда даже мысли не возникало посмотреть на ядерный взрыв.

    Такое вот наивное желание остаться защищённым, хотя понимаю, что это иллюзия, что крошечный "шарик" несётся по орбите почти в абсолютном вакууме, в среде катастрофически враждебной живущим на нём существам, подверженный радиации и всяким другим катаклизмам. Понимаю, что собственно эти ужасные явления и дают свет и тепло Земле... Интересно до невозможности, но пусть это будет далеко, почти вне пределов понимания... хотя понимаю, и многое...
     

    mErLin

    RA-1103G
    MARCELL,

    Могу утешить - мы смотрим на ядерный взрыв каждый день. Для Космоса внутриядерные процессы банальны. Нет в них ничего враждебного. Тем более, что происходят они не только в Космосе, но и у нас под ногами. И мы отделены от них жалкими тысячами км сверху и снизу. Но не будь этих процессов - нас-бы и не было. Просто не надо лезть голыми руками куда не следоват. Завидую я тараканам, для которых 500Р/ч - вполне нормальная обстановка ;)
     

    MARCELL

    Старожил
    mErLin, так я и написала об этом. Лет с 10 зачитывалась занимательной астрономией, ну а потом уже журналы "Квант", "Наука и жизнь", книжки всякие не научные, но научно- популярные :D:D:D

    Как- то показывали анимированные реконструкции процессов, которые предположительно происходили и произойдут в будущем с Солнечной системой и её составляющими. В конце утешили, как Вы говорите, что всё будет не скоро, настолько не скоро, что и переживать не стоит...

    Ой, да просто невообразимо нескоро! А мне всё равно жаль!:|
     

    vm

    фрапессор
    Отношение я атомному взрыву как красивому хорошо отбивает вот такое видео:

    [youtube]i4x7G_AOL8k[/youtube]

    Не хотите быть такими "зрителями"? :rolleyes:
     

    Дионисий

    Старожил
    У этой красоты смертельная сила. Не дай Господь такой красоты.