Ярославль. Новости аэропорта 'Туношна'

UUS777

UUS777

Старожил
Временно исполнять обязанности директора аэропорта в Ярославле будет Владимир Николаевич Любимов, который занимал должность директора по развитию ОАО «Аэропорт Туношна» .

– Аэропорт продолжает работу над всеми начатыми проектами, – прокомментировала и. о. директора департамента транспорта Ярославской области Екатерина Галеева. – Назначение нового генерального директора аэропорта – вопрос времени. Кандидат должен пройти соответствующую аттестацию и получить одобрение совета директоров.

Недавно аэропорт покинул и директор по безопасности Александр Трудоношин, который с 29 августа 2018 года был назначен главой администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Объемы перевозок через аэропорт Туношна за июль 2018 года (регулярные и нерегулярные перевозки)
Пассажиров - 3 542 человека
Груза - 40,18 тонны, сообщается на сайте Федерального агентства воздушного транспорта ( Росавиация )
 
UUS777

UUS777

Старожил
У Ярославской области появится своя санитарная авиация.

Вертолет будет базироваться в аэропорту Туношна. В случае необходимости он будет доставлять пациентов в крупнейшие клиники Москвы. Проект уже одобрили в Министерстве здравоохранения России.

Также вертолетную площадку могут обустроить возле одной из городских больниц. Сейчас власти рассматривают несколько вариантов. Самый логичный из них - больница скорой помощи имени Соловьева в Ленинском районе.

Проект реализуют в регионе до 2024 года. Его стоимость - 149 млн рублей.
 
UUS777

UUS777

Старожил
28 октября 2018 года авиакомпания Nordwind Airlines откроет рейс Москва (Шереметьево) - Ярославль.. Он будет выполняться 2 раза в неделю на самолете Embraer 190. Маршрут будет обслуживаться самолетом Embraer авиакомпании-партнера "Икар" (Pegasfly) на 110 кресел.

Расписание:

  • Рейс N4 8581 Москва — Ярославль 23:45-00:45 — по пятницам и воскресеньям
  • Рейс N4 8582 Ярославль — Москва 04:50-05:45 — по понедельникам и субботам
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Официальное сообщение не предполагает каких–то качественных изменений в работе ярославского аэропорта, кроме появления новых (странных, на первый взгляд, рейсов):
«28 октября ярославский аэропорт Туношна открывает авиасообщение с Москвой.

Перевозчик – авиакомпания «Nordwind». Рейсы будут выполняться дважды в неделю на комфортабельном авиалайнере семейства «Эмбраер–190» вместимостью 110 пассажирских мест.

– Этот маршрут позволит совершать трансфертные авиаперелеты через аэропорт Шереметьево, что сократит время нахождения в пути до московского авиаузла, – рассказал и. о. директора аэропорта Владимир Любимов.

Стоимость билетов в одну сторону – от 1900 рублей.

Попытки наладить регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой предпринимались многократно, но ни разу ещё успешно не завершались. Авиаперевозчики рано или поздно отказывались от «убыточного» маршрута. Может быть, дело в ошибочных целях, которые они перед собой ставили? Если ожидать от нестандартного, с авиационной точки зрения, расстояния (270 км.) быстрой прибыли, то авиамаршрут Ярославль-Москва перспектив не имеет.

ЯРНОВОСТИ узнали, что в этот раз, возможно, в Туношне не ошиблись с выбором партнера. Источник в авиакомпании «Nordwind» на условиях анонимности подробно рассказал нам, почему авиакомпания решила «рискнуть» на сомнительном направлении.

– Наша компания развивается очень динамично и имеет далекие стратегические цели. Мы думаем на несколько лет вперед. Конечно, мы стремимся не просто к безубыточным перевозкам, но и к прибыльным. Нам это вполне удается, – рассказал высокопоставленный сотрудник авиакомпании. – Надеемся, что и два рейса в неделю в московское «Шереметьево» привлекут ярославцев, улетающих из этого аэропорта другими рейсами далее.

– Однако ярославская «Туношна» привлекает нас, в первую очередь, не сиюминутной прибылью. Дело в том, что, несмотря на кризисные факторы, авиаперевозки в России продолжают расти. Эта тенденция будет нарастать и в России, и в мире. Мы не можем сказать конкретно, когда авиаперелет станет абсолютной обыденностью в жизни человека как, например, поездка в такси. Но это время совсем близко. И наземная инфраструктура, по нашим оценкам, неизбежно будет запаздывать за развивающимся рынком. Это уже сейчас происходит. Конкуренция за маршруты и наземные авиалогистические центры возрастет. Ваша «Туношна» к этому времени станет очень лакомой целью для перевозчиков в зоне воздушного авиаузла Москвы. И этим потенциальным сегментом рынка мы в будущем делиться ни с кем не хотим. Поэтому приходим в Ярославскую область уже сегодня, когда другие авиаперевозчики ещё не распознали будущую ликвидность «Туношны» и потенциальный пассажиропоток, – раскрыл секреты дальновидной конкурентной борьбы источник в авиакомпании.

В самом аэропорту «Туношна» пока не сочли нужным прокомментировать все нюансы сложных взаимоотношений игроков на российском рынке авиаперевозок. И.о. генерального директора ООО «Аэропорт «Туношна» Владимир Любимов в ответ на запрос ЯРНОВОСТЕЙ ограничился обтекаемым заявлением:

– Авиасообщение с Москвой расширяет возможности транспортной логистики региона. Это актуально ввиду того, что увеличился пассажиропоток на железнодорожном сообщении и зачастую билетов на поезд просто не купить. Важно и время в пути: перелет занимает всего один час. Эти факторы существенны для повышения туристической привлекательности и доступности Ярославской области. Кроме того, люди могут более комфортным образом планировать дальнейшие перелеты. Для самого аэропорта открытие нового направления – это развитие маршрутной сети и расширение партнерских связей, – отметил и.о. генерального директора ООО «Аэропорт «Туношна» Владимир Любимов.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В аэропорте "Туношна" к боевому дежурству приступил пожарно-спасательный вертолет МЧС Ка-32. Эта машина предназначена для тушения пожаров на верхних этажах высотных зданий, а также эвакуации людей, для этого вертолет оборудован специальными приспособлениями.

Теперь "Туношна" будет местом постоянной дислокации винтокрылой машины. Радиус действия вертолета 600 км.
 
Stalevar

Stalevar

Старожил
Ну хотя бы они. А то по работе не в любую погоду и не в любое время года хочется ездить на авто и поезде. По работе коллеги постоянно мотаются в Ярик.
Хотя расписание убойное - предполагает 2 ночи в отеле в Ярославле.

Кстати вполне себе маркетинг - ты паровозом цепляешь отельеров, которые будут рады 2 ночам в не сезон для командировочных.

П.С. А потом я обратил внимание на дни вылета - ну "это фиаско, братан!"
Рейсы для тех, кто работает в МСК и летает домой на выходные или vice versa туристов выходного дня, ибо пятница туда, воскресение ночь обратно.
Командировочные из Москвы идут лесом. А хотелось бы иного...... :(
 
Последнее редактирование:
UUS777

UUS777

Старожил
Начиная с 30 октября 2018 года авиакомпания «S7 Airlines» вносит коррективы в расписание авиарейсов в Санкт-Петербург. Рейсы будут выполняться по средам и воскресеньям следующим расписанием :

S7 3067 Санкт-Петербург 15:40 – Ярославль 17:10

S7 3068 Ярославль 17:50 – Санкт-Петербург 19:15.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания «Nordwind» перенесла старт полетов по маршруту Ярославль - Москва (Шереметьево) с 28 октября на 24 декабря 2018 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Правительство Ярославской области не планирует переименование аэропорта «Туношна». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ярославцы в социальных сетях высказывают предложение присвоить «Туношне» имя хоккеиста Ивана Ткаченко, погибшего вместе с командой «Локомотив» в авиакатастрофе 9 сентября 2011 года.

Идея возникла в связи с проведением конкурса «Великие имена России», который предлагает выбрать имена для 45 крупнейших аэропортов страны. В их число «Туношна» не вошла.

«Для Ярославского региона вопросы переименования аэропорта сегодня не самая насущная проблема. Такой процесс влечет за собой существенные расходы, а бюджет регионального воздушного порта сегодня строго функционален. Кроме того, аэропорт реализует крупный инфраструктурный проект. Так что на ближайшие годы «Туношна» сохранит свое историческое название», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Ярославской области.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания «Nordwind» перенесла старт полетов по маршруту Ярославль - Москва (Шереметьево) с 24 декабря 2018 года на 2 февраля 2019 года.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Международный аэропорт «Туношна» в Ярославской области остался «за бортом» конкурса «Великие имена России». Разговоры про бренд региона и про сам аэропорт ведутся постоянно, но ни правительство, ни общественные организации не могут принять то самое «консолидированное решение», которое так нужно для развития туризма и общего статуса Ярославля.

Инициаторами конкурса «Великие имена России» стали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса являлась Общественная палата РФ. Первичный список имён-претендентов для названия аэропорта должны были предоставить власти региона по итогам общественных обсуждений.

Так получилось, что Ярославль в список «великих имен» не попал, при том что ярославцы предлагали несколько названий для Туношны.

Член Общественной палаты РФ Елена Мильто уверенно пояснила ЯРНОВОСТЯМ, что Туношна не была включена в программу, так как не вполне соответствовала требованиям.

– Включали в конкурс аэропорты с международным статусом, – сообщила она. – Выбор был сделан вполне объективно.

Елена Мильто не уточнила, когда и при каких обстоятельствах аэропорт лишили международного статуса. Спойлер: представитель ОП РФ ошиблась, воздушные ворота региона по-прежнему являются международными.

Принцип включения тех или иных аэропортов в окончательный список публичного конкурса оказался столь замысловатым, что разобраться в нем окончательно не удается до сих пор. Даже с помощью представителей Общественной палаты и областных чиновников.

Принцип «подсказки» для будущих поколений, чтобы они понимали – кого мы чтили, кого уважали, какие смыслы и ценности для нас были важны действует и при наименовании такого серьезного объекта, как аэропорт. Большинство аэропортов мира носит имя великих людей, рожденных или проявивших себя в данной местности. Воздушные ворота города (а в будущем они неминуемо станут таковыми) – очень важный элемент брендирования территории. Адресатом смысла, которое несёт название, является гость региона – турист и инвестор. Таким образом имя аэропорта – это способ закрепления местной шкалы ценностей и бренд территории. Бренд – это способ привлечения внимания. Такова мировая практика.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Международный аэропорт «Туношна» остался «за бортом» конкурса «Великие имена России». Разговоры про бренд региона и про сам аэропорт ведутся постоянно, но ни правительство, ни общественные организации не могут принять то самое «консолидированное решение», которое так нужно для развития туризма и общего статуса Ярославской области.

ЯРНОВОСТИ попросили правительство Ярославской области сообщить официальную позицию относительно резонансного вопроса. Регионы-участники конкурса сообщали, что в переименовании оказалась важна именно инициатива органов власти.

«Рассмотрев ваш вопрос об отсутствии ярославского аэропорта «Туношна» среди участников общенационального конкурса «Великие имена России», сообщаем следующее.

Переименование инфраструктурных объектов в честь выдающихся людей является общемировой практикой. […] Он помогает регионам популяризировать собственную историю и поддерживать связь поколений.

В Ярославской области родилось немало прославленных людей, которые внесли значительный вклад в развитие как региона, так и страны в целом. Многие из них достойны того, чтобы в их честь были названы воздушные ворота Ярославского региона. И выбор в пользу того или иного претендента должны делать жители области. […]

При этом мы полагаем, что говорить о присвоении ярославскому аэропорту нового имени пока преждевременно. Приоритетной задачей сегодня является завершение модернизации здания и инфраструктуры аэровокзала. По завершении этого процесса можно будет вернуться к данному вопросу».

Отметим, что в ответе можно найти нарушение причинно-следственных связей. Непонятно, каким образом присвоение имени, например, единственного в стране генерал-майора авиации и первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, замедлило бы модернизацию и обновление инфраструктуры «Туношны». Велика вероятность, что известное и яркое имя наоборот – способствовало бы развитию воздушных ворот, причем на самом высоком уровне.
 
Н

Нисон

Новичок
Авиакомпания «Nordwind» перенесла старт полетов по маршруту Ярославль - Москва (Шереметьево) с 24 декабря 2018 года на 2 февраля 2019 года.
А почему об этом нет нигде информации, и почему еще билеты не продают?
 
UUS777

UUS777

Старожил
Назначен генеральный директор ярославского аэропорта «Туношна» — им стал Евгений Садилов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте транспорта правительства Ярославской области.

Соответствующее решение было принято 21 февраля Советом директоров ярославского аэропорта. Евгений Садилов приступает к своим обязанностям 22 февраля. До этого он занимал пост коммерческого директора аэропорта Волгограда. ⠀

Отмечается, что Владимир Хомутов, ранее исполнявший обязанности генерального директора, продолжит трудовую деятельность в должности первого заместителя директора.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Ярославский аэропорт "Туношна" в 2018 году обслужил 25 тыс. 596 человек, сообщили "Интерфаксу" в администрации аэропорта.

По итогам 2017 года услугами ярославского аэропорта воспользовались 23 тыс. 832 человека. Таким образом, за год пассажиропоток увеличился на 7,4%.

"Наиболее востребованными в минувшем году были рейсы на Санкт-Петербург (15 тыс. 480 человек). Загрузка самолетов на этом направлении составила 76%", - сказал собеседник агентства.
 
UUS777

UUS777

Старожил
На данный момент аэропорт является собственностью Правительства Ярославской области. И несмотря на разговоры о непрерывном развитии, является глубоко убыточным предприятием.

Переговоры о смене собственника ярославская делегация провела в Сочи, в рамках всероссийского инвестиционного форума. Предполагается, что все хозяйство аэродрома перейдет в управление компании «Новапорт». Это крупный холдинг, у которого в собственности и управлении множество региональных аэропортов от Тюмени до Ставрополя. Возможно, компания не будет брать в аренду, а выкупить «Туношну», для дальнейшего развития и использования.

Правительство Ярославской области неоднократно само пыталось реконструировать аэродром и службы. В 2017 году в ожидании ЧМ по футболу на аэродроме начали масштабную реконструкцию. Которую так и не смогли завершить. Как результат – бывший директор аэродрома находится под следствием за превышение полномочий.
 
Н

Нисон

Новичок
Возобновляют рейсы Казань-Ярославль
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Туношна может получить в собственность земельный участок площадью порядка 600 тысяч квадратных метров.

Идею передачи земли высказало региональное правительство, его также поддержал комитет по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Яроблдумы.

Рыночная стоимость земли равна чуть больше ста миллионам рублей.

По мнению разработчиков законопроекта, передача участка из собственности региона в собственность аэропорта поможет осуществить мероприятия, способствующие развитию инфраструктуры аэропорта.

Как отметил председатель комитета Роман Фомичев, Ярославская область нуждается в том, чтобы аэропорт, как стратегический объект и конкурентное преимущество развивался, а количество пассажиров росло.

Роман Фомичев подчеркнул – стратегия развития аэропорта, принятая в 2011 году, не соответствует современным требованиям. Региональное правительство получило рекомендации обновить ее.
 
Реклама