Ju.52 над Карским морем (ЧА. ОСНЗ)

Экзот

Экзот

Элефантерия
ДАТА: 14 июня 1940
МЕСТО: около Кара (Карское Море?), Россия
КОМПАНИЯ: Aero O/Y
РЕЙС:
МАРКА: Junkers Ju-52/3m
РЕГ/Н: OH-ALL
СЕР/Н: 5494
НА БОРТУ: 9
ПОГИБШИХ: 9
НА ЗЕМЛЕ:
ПОДРОБНОСТИ: Сбит советским истребителем.

Отсюда

Что за случай? Как его туда занесло? Откуда там наш истребитель? Неужели уже тогда там было ПВО?
 
Реклама
sss

sss

Killer Rabbit
Напутали с местом (там же и стоят вопросы)
Случай со сбитием финского Ю-52 где-то над Финским или Ботническим заливом довольно известен - http://www.answers.com/topic/finnair
не истребители (как ни странно) а наши бомберы сбили финнов - очень некрасивый случай
 
sss

sss

Killer Rabbit
Вот это меня не то чтобы порадовало, но как-то уменьшило рефлексирование по поводу нашей неорганизованности, безалаберности и повального пьянства:
"On 1961-01-03, drunken pilots crashed a DC-3 (OH-LCC) in Koivulahti, Finland"
(взято оттуда же)

Другое дело, что у них это было 40 лет назад, а у нас иногда и сейчас летают нетрезвые или с похмелья...
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
sss, ага, спасибо! А подробнее есть где?
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
sss,
у них это было 40 лет назад, а у нас иногда и сейчас летают нетрезвые или с похмелья...
...и время от времени снимают с рейса пилотов, не могущих даже радиообмена вести толком. Правда, шумиху замяли - может, не так всё страшно было... Случай примерно 2летней давности в США.

уменьшило рефлексирование по поводу нашей неорганизованности, безалаберности и повального пьянства:
А нету этого ничего. Миф это. Я вот ни разу не видел пьяного техника, похмельного пилота, неряшливого нечёсанного диспечтера и т.д. Возможно, мне везло и наш НН - оранжерея ГА-ангелов. Но не думаю. Дураков везде хватает. Бывает и описанное тобой, но не является "принадлежностью" определённой нации или группы людей.
 
sss

sss

Killer Rabbit
То, что у нас по-хамски ведут себя на дороге - это, увы, не миф, а именно нац особенность

Я вот ни разу не видел пьяного техника, похмельного пилота,
а мой знакомый - видел, и даже летал ПКК с таким КВС. В другом вылете у них то ли инженера, то ли штурмана (на 154ке) пришлось просто вносить в кабину - и он спал весь полет.

Сереж, я патриот (в хорошем смысле этого слова), но иллюзий и умиления в отношении соотечественников у меня уже осталось мало
 
sss

sss

Killer Rabbit
Серег, поподробнее ТОЧНО где-то читал, новот где - в Инете или на бумаге - не помню. Там были подробности по поводу предистории этой истории, высылки наших торпедных катеров, которые старадись подобрать все обломки чтобы скрыть обстоятельства и найти какие-то секретные документы, которые, как предполагали наши, везли на несчастном Юркинсе...
Сбивали цинично, не обращая внимания на гражданские знаки и лица пассажиров в окнах... короче говоря, не ошибка ни в коем случае...
 
vm

vm

фрапессор
Экзот, пьянство за штурвалом - дело конечно не повальное, но увы, встречающееся. И происходит именно там, где контроль по разным причинам ослаблен. Почитай например у Меницкого главы "Вино и крылья", "Винные погреба отечества", да и другие -там есть описания просто вопиющих случаев, приводивших как мимнимум к серьезным предпосылкам.
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
sss,
какие-то секретные документы, которые, как предполагали наши, везли на несчастном Юркинсе...
Т.е. предпологали, что "Анни" - военная?
Сбивали цинично, не обращая внимания на гражданские знаки
:) Получается, что сбив Ил-76 ВТА в АФЛ-раскраске вражина проявит акт пиратсва? ;) ОЗ ещё ни о чём не говорят. Если абстрагироваться от данного случая.
лица пассажиров
...которые ну никак не могли оказаться военными чинами? ;) Короче, именно здесь подкопаться под наших сложно.
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
vm, ну, твою позицию по "смежному" вопросу я уже знаю, нетрудно её предсказать и по данному. Да и Меницкий - что - истина в последней инстанции? У меня и свои глаза есть.
 
vm

vm

фрапессор
Экзот, по смежному - это по какому? :)

А именно Меницкого я вспонил лишь потому, что книжка вот она, на расстоянии вытянутой руки. Протсо прямая ссылка на конкретный источник. Не верить ему в этих рассказах причин не вижу. Подобные истории и в других мемурах встречались.

Подвыпивших техников - видел сам в дедстве, когда меня покойный дядька водил на омский аэродром. Справедливости ради - их тогда быстро выпроваживали за территорию а при повторном случае - увольняли без разговоров.
 
sss

sss

Killer Rabbit
Экзот, я не о тебе, а о себе
но "предпосылки" :) у тебя есть - расхлябанность и недисциплинированность ЯВЛЯЮТСЯ отличительными чертами отдельных наций и групп людей (ты считаешь иначе). Для меня это факт. Другое дело, что это не генетически заложено, а является результатом взросления и воспитания в соответствующей среде...

vm, я даже не о предпосылках, а именно об отношении к вопросу
Для немца (скажем) если НЕЛЬЗЯ, то это НЕЛЬЗЯ. А для НЕКОТОРЫХ наших - "... если хочется, то можно". Относится и к парковке на тротуарах, и к проезду на красный, и к езде по встречке (пусть даже при отсутствии там машин). Это именно особенности нацотношения к жизни и окружающим - мне похер, как вы там - главное, МНЕ удобно и хорошо
 
sss

sss

Killer Rabbit
vm, при всем моем уважении к Вам, Ваша постановка вопроса в отношении документов, ОЗ и лиц пассажиров - передергивание, придирки, попытки (неудачные) поймать на слове и т.п. Нет желания раскладывать все по полочкам, но если Вы хотели бы непременно услышать мое мнение - могу написать.
Обидеть не хотел, но если... - извините

Кстати, перечитайте еще раз ВНИМАТЕЛЬНО ссылку, которую я давал (или хотя бы ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на дату инцидента)
 
Экзот

Экзот

Элефантерия
sss, тихА! :D
про ОЗ и т.д. я писал, vm ни при чём.
расхлябанность и недисциплинированность ЯВЛЯЮТСЯ отличительными чертами отдельных наций и групп людей
"Групп" - согласен. Наций - нет.

vm,
по смежному - это по какому?
Поо "чисто - не по нашему".
при повторном случае - увольняли без разговоров
Вот именно Повторюсь - дураков везде хватает, но есть области где их не держат. Потому могут быть "плохие" профессиональные, социальные, какие угодно группы людей, но не нации.
 
sss

sss

Killer Rabbit
vm, простите ради бога!... в глазах зарябило... милль пардон!

Экзот, тогда ВСЕ, что писал уважаемому коллеге, переходит на тебя (с огромным уважением). Посмотрел на дату?

Если вырастить русского или кого-то еще из считающихся традиционно недисциплинированными в среде немцев или шведов, так он и вырастет с соответствующими понятиями. И если немца или наидисциплинированнейшего японца воспитать в русской семье-школе-институте - так он и впитает все хорошее-плохое, что есть у нас и что нас от тех же немцев или японцев отличает. ГЕНЕТИЧЕСКИ наций-алкоголиков или наций-раздолбаев нет. Но в результате взросления и воспитания в родной среде у человека формируются принципы отношения к жизни вообще и к работе - в частности. Мы в этом отношении (принципов) увы, не во всем по правильной дороге идем.
есть области где их не держат
Сереж, ну как же с фактами-то спорить? А тот КВС, про которого я только что говорил? А их БИнж? А случай с АФЛовским А-310? Это именно не ошибки, а ОТНОШЕНИЕ к жизни.
"Нельзя, но хочется" - ненавижу этот подход даже тогда, когда это ни к каким последствиям не приводит
 
vm

vm

фрапессор
Экзот, а поро "чисто" - так я и остался при своем мнении. Ну нету у нас такого же трепетного отношения к чистоте как у немцев, и ни у кого больше нету, ни у французов ни у англичан, ни у итальянцев (это те страны, где мне самому приходилось бывать и подолгу и на производствах). Даже не знаю - стоит ли по этому поводу так переживать..

А вот национальные особеннсти все-таки есть, только они не обязательно плохие :) Просто непривычные и непринятые у других. Такие как аккуратизм и педантизм немцев вкупе с их простоватым юмором, вплоть до его отсутсвия, например. Или разговорчивость и импульсивность итальянцев. Как наша открытость и гостеприимство, невероятным образм уживающееся с открытым же хамстовм. Японцы например так не хамят - ну не принято и все, друго дело, что от их вежливого увиливающего разговора ни о чем (прямо отказать - неприлично же) порой хуже чем от нашего "да пошел бы ты..". Наше умение создать уют у себя дома и намусорить на улице - тоже есть, достаточно глянуть на эту улицу прямо сейчас.
 
vm

vm

фрапессор
sss, да ладно, разобрались же, я поначалу даже не понял - о каком это инциденте умудрился написать? :)
 
sss

sss

Killer Rabbit
vm, да я ж написал - это просто две версии одного и того же
насчет "чистоты" - :pivo: :pivo: :pivo:
именно это и имел в виду и пытаюсь донести до уважаемого Экзота
 
Реклама
Экзот

Экзот

Элефантерия
sss,
тогда ВСЕ, что писал уважаемому коллеге, переходит на тебя (с огромным уважением). Посмотрел на дату?
Я понял. :) Извини, торможу - какую дату? 1940 г.? То, что Фины в том момент с нами не воевали, но обстановка была нервозной? Или мне пора спать идти? Я пытаюсь сказать, что каждый из этих фактов может быть истолкован двояко.