юный гений и рентгеновский аппарат .

xoid

xoid

Старожил
http://www.rosbalt.ru/2009/06/08/646378.html

МОСКВА, 8 июня. Столичный школьник получил радиационное облучение в результате опасного домашнего эксперимента. Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе московского управления Роспотребнадзора, мальчик купил на рынке нужные детали и сам собрал рентгеновский аппарат.

Две рентгеновские трубки типа БС-1 и БСВ-6 подросток купил в 2008 году на Митинском рынке. 21 декабря 2008 года он самостоятельно собрал прибор с использованием одной из трубок, однако прибор не заработал. 25 декабря, заменив рентгеновскую трубку, он снова включил прибор и подставил кисть правой руки для проверки его работоспособности. Прибор заработал, в результате чего и произошло облучение. Эксперимент был проведен в комнате подростка, а прибор был расположен так, что пучок излучения был направлен на холодильник, стоящий у стены, смежной с коридором.

На третьи сутки после облучения у экспериментатора покраснела кожа указательного пальца на правой руке, к 6 января краснота усилилась, появился отек, неприятные ощущения в пальцах. Позднее появились плоские пузыри на кончиках пальцев правой и левой кисти. В итоге на указательном пальце сформировался лучевой ожог III-IV степени. К счастью, медикам в результате проведения активной сосудистой терапии сохранить функцию кистей рук.

Как выяснили в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, максимальная доза воздействия пришлась на второй палец правой кисти и составила 20000-25000мЗв, на остальные пальцы правой руки и левую кисть – ниже 2000 мЗв.

Рентгеновские трубки типа БС-1, БСВ применяются в аппаратах для рентгеноструктурного анализа материалов для получения мягкого рентгеновского излучения и обладают невысокими напряжением на трубке – 45 кВт и эффективной энергией генерируемого рентгеновского излучения – 15 кВт. Только в силу этих характеристик (мягкий спектр рентгеновского излучения) эксперимент не смог привести к более тяжким последствиям для здоровья подростка и не произошло облучения населения.
вот и не знаю, что думать... с одной стороны - умный мальчик, с другой - клинический идиот.
 
Реклама
Ranger_avv

Ranger_avv

Молодой гироскопист
Мальчик умный, но дэбил редкостный!
Вот он пример единства и борьбы противоположностей
И это интернационально:.
25 июня 1995 года. США, штат Мичиган, г.Коммерс
Специальная команда Агентства по охране окружающей среды США, одетая в средства индивидуальной защиты, прибыла в поместье близ городка Коммерс, что в 40 километрах от города Детройта, чтобы изъять несколько сотен килограммов радиоактивных отходов, которые собрал местный подросток с целью построить примитивный ядерный реактор.
15-летний юноша, стремившийся заработать специальный значок бойскаута в области изучения атомной энергии, сумел обманным путем получить от специалистов Комиссии по ядерному регулированию (NRC) первичную техническую информацию о конструкции реактора и необходимых для его работы радиоактивных материалах. Ему удалось также скупить в различных организациях и магазинах сотни приборов и предметов, содержащих радиоактивные вещества, - пожарные детекторы дыма (америций-241), часы с радиолюминесцентными дисками (радий-226), образцы природных минералов (уран-238 и уран-235), детали газовых фонарей (торий-232). Определенных успехов молодой человек достиг в концентрировании и очистке радиоактивных материалов (так, ему удалось получить количество тория-232, в 170 раз превышающее уровень, начиная с которого требуется лицензирование NRC). Создав примитивную нейтронную пушку, юноша пытался воспроизвести реакцию деления ядерных материалов.
Его трехлетние эксперименты не увенчались успехом. Вместо реактора он собрал типичную грязную бомбу, которая реально угрожала безопасности жителей 40-тысячного американского города. Радиационный фон на рабочем месте экспериментатора в 1000 раз превышал природный. Прибывшая команда циркулярными пилами разрезала металлический навес, под которым проводил свои работы бойскаут, упаковала радиоактивные отходы в тридцать девять 200-литровых бочек и вывезла их на пункт захоронения. На экологическую очистку местности было затрачено приблизительно 120 тыс. долларов (Silverstein, 1998; Jurgensen, 2004).


Взято тут http://gr-obor.narod.ru
 
russ_wood

russ_wood

Старожил
Ну прямо на мотив садистских стишкофф:

Мальенький мальчик.....
 
С

Сибчикагец

Старожил
Маленький мальчик реактор собрал...
Город Коммерс в Мичигане пропал

Маленький мальчик построил рентген...
Не передаст он потомкам свой ген
 
MikVolg

MikVolg

РадиоТушила RL6MI
Вот мой пост с Радиосканнера:
доза воздействия пришлась на второй палец правой кисти и составила 20000-25000мЗв, на остальные пальцы правой руки и левую кисть – ниже 2000 мЗв.
Млин! А я на планируемую возможную дозу облучения 200 мЗв составляю списки (более 30 лет, двое детей и.т.д.) и утверждаю их аж через ФМБА в Москве....
Вот так вот....
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Как жалею сейчас, что в начале 90х у меня не было тяги к освоению партизанской атомной энергетики. Ну, может, не реактор - а на мааааленький РИТЭГ неучтённых материалов хватило-бы точно. В карманах домой носил, фон в рабочем кабинете ниже 500мР/ч не опускался. Блин, а теперь поезд ушёл. Кстати, буквально через пару лет после этого родилось дитё. Не мутант ;)
Собственно, РИТЭГами я в быту пользовался. В ящике стола лежали экспериментальные водители ритма с изотопным источником. Полностью вскрывать их (к счастью) не пытался, а применял в качестве генераторов импульсов для всяких радиолюбительских паяльных дел ;)

Ренгенаппаратов из знакомых никто не собирал. Но с ультрафиолетом забавные истории были:
Жена приятеля (писаная местечковая красавица и модница 18 лет от роду) попросила его достать лампу для загара. А приборы Фотон из продажи как-раз пропали (это был конец 80х). Приятель, недолго думая, взял ртутную лампу от ПЗУшной стиралки. Только стиралка эта была промышленная - на пару сотен микросхем сразу. да и спектр у этих ламп тоже немного отличается от медицинских. После завершения НИОКР из под очумелых ручек заботливого мужа вышел настоящий УФ-прожектор, по мощности сравнимый только с гаринским гиперболоидом. Для пущего эффекта дивайс был снабжён параболическим алюминиевым отражателем. Наивная барышня тоже не отличалась знанием оптики и биохимии. Дабы ускорить процесс и поскорей похвастаться перед подругами настоящим гавайским загаром, она решила для верности полежать под лампой минут 10. Через полчаса её прекрасное лицо подозрительно покраснело. Затем начало чесаться. Чуть позже покрылось волдырями. Через пару дней Ющенко показался-бы в сравнении с ней Апполоном Полведёрским.
Бедный изобретатель не жил дома неделю ;)

максимальная доза воздействия пришлась на второй палец правой кисти и составила 20000-25000мЗв, на остальные пальцы правой руки и левую кисть – ниже 2000 мЗв
Мда... есть вероятность, что лет через несколько у мальчика будут очень большие проблемы. Когда в начале века открыли действие рентгеновских лучей на ткани, то начали массово лечить ими самые пустяковые кожные заболевания. В 20-30хх годах дозы применялись совершенно убойные, про клеточные изменения тогда никто не думал. А в 40х годах начали проявляться последствия - об этом написано даже у Солженицына в "Раковом корпусе".
 
Последнее редактирование:
Irreligious

Irreligious

Старожил
На днях ходил на рентгеноскопию, в справке написали, что полученная доза 0.3 микрозиверт. Еще парился по этому поводу :) Полез в инет, нагуглил, что это примерно 30 микрорентген. А тут парень получил около 2 рентген, т.е. почти в 100 тыс. раз больше... Жесть, короче.
 
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Точно. 1 рабочий день - 4 рентгена. Всё, год можно на работу не ходить :)
 
Реклама
S

Seagull_JL

Тролль - прогрессор
Вот она, цена 1 буковки :)
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Кстати, про буковки. Когда работал в СНИИПе, один гуру дозиметрии (вся грудь в орденах, а ж. в лучевых ожогах)рассказывал мне историю - клялся, что не байка: Во время проведения каких-то экспериментов на реакторе случилась утечка. Народ сразу кинулся считать полученную дозу и у одного мужика вышло несколько сотен Р. Естественно,дружный коллектив воспринимает пострадавшего как живого покойника и тактично успокаивает в том смысле, что "может обойдётся". Но мужик не дурак и понимает, что не обойдётся - всё, приехали, конечная станция. Сидит и мучительно ждёт появления первых симптомов. Тут заходит шеф и тоже пытается сказать слова утешения. Мужик (который с этим человеком не очень-то ладил) вдруг сознает, что это его последний шанс. Размахивается и без слов, со всей дури лупит начальнику по морде. А вскоре приезжают спецы, медики и выясняется, что доза была расчитана неверно. Она, конечно, тоже была приличной - мужик даже перенёс острую лучёвку в лёгкой форме и немного даже облез. Но отдалённых последствий не было. Потерпевший шеф, учитывая состояние аффекта у больного, обиды на того держать не стал. Помирились и стали друзьями ;)