Южно-Курильск. Новости аэропорта "Менделеево"

UUS777

UUS777

Старожил
Вопрос об организации авиасообщения между Курильскими островами и Хоккайдо в дополнение к морскому пути обсуждался в начале этого года президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Но, к сожалению, назначенный на 18 июня первый авиарейс был отменён из-за плохой погоды.

И вот вторая попытка. Чартерный рейс из аэропорта Накасибецу (Хоккайдо) до аэропорта Менделеево, возможно, состоится 23 сентября. В случае неблагоприятной погоды самолет будет ждать пассажиров еще сутки.

Этот авиарейс пока в порядке эксперимента запланирован в рамках безвизовых обменов. На нем прилетят бывшие жители Южных Курил, их дети и внуки. Они уже собрались на Хоккайдо и ожидают вылета.

Cамолет DHC-8 Q400 сахалинской авиакомпании "Аврора" доставит на Курильские острова 68 человек. Среди них 9 престарелых граждан в возрасте 82-86 лет, далее следуют 60-летние и вероятные 30-40 летние внуки. Все они представляют 10 префектур Японии, но большинство с Хоккайдо.

В составе делегации 11 государственных служащих. Это сотрудники японского МИДа и канцелярии кабинета министров, переводчики, двое врачей, медсестры.

По плану, все члены делегации по прибытии на Кунашир 23 сентября в 9:40 пройдут в аэропорту въездные процедуры, затем делегация разделится на две группы. Одна группа вновь сядет в самолет и полетит на Итуруп, а вторая — на автомобилях проследует до райцентра.

На Кунашире японские граждане посетят два кладбища, на которых захоронены их родственники — городское и в районе села Отрада. На соседнем Итурупе они также посетят городское кладбище в Курильске и в Рейдово. В местах захоронений состоятся заупокойные службы.

Кроме посещения мест захоронений на Кунашире и Итурупе запланированы обеды. А в 18:40 гости вылетят из аэропорта Менделеево в аэропорт Накасибецу.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
На Курильские острова впервые прибыл чартерный авиарейс из Японии. Самолет Bombardier-8-Q400 авиакомпании "Аврора" утром 23 сентября вылетел из аэропорта Накасибецу префектуры Хоккайдо. На острова Кунашир и Итуруп он доставил 68 иностранных граждан. В составе делегации, которая прибыла на безвизовой основе, — ранее проживавшие на этих землях люди, а также их дети и внуки, сотрудники японского МИДа, переводчики и медицинские работники. Они представляют 10 префектур Японии.
Полет из японского Накасибецу занял всего 48 минут и 9:08 по местному времени воздушное судно приземлилось в аэропорту "Менделеево" на острове Кунашир. Здесь самолет покинула половина делегации. Оставшаяся часть вылетела на соседний Итуруп.
 
UUS777

UUS777

Старожил
В 16.10 местного времени японские гости вылетели с Итурупа и должны были приземлиться на Кунашире. Но именно в это время взлетно-посадочную полосу аэропорта Менделеево окутал плотный туман. Сначала не смог произвести посадку рейсовый самолет из Южно-Сахалинска — он вернулся в областной центр. Самолет с японцами находился в зоне ожидания аэропорта Менднлеево более 30 минут и также был вынужден развернуться в сторону Сахалина и уйти на запасной аэродром в Южно-Сахалинск..

Сейчас группа пожилых японских граждан разместилась на ночлег в одной из гостиниц областного центра, а 30 их соотечественников вернулись из аэропорта Менделеево и остались на ночлег в южно-курильском Доме дружбы.

Рейс из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск запланирован на завтра, 24 сентября, на 13.05
 
UUS777

UUS777

Старожил
Правительство Японии намерено изучить вопрос о техническом содействии в модернизации аэропорта Менделеево на южнокурильском острове Кунашир, который использовался 23-24 сентября 2017 года для безвизовой поездки туда группы его бывших японских жителей и их родственников. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе МИД Японии.

"В правительстве нашей страны намерены проработать конкретные вопросы улучшения качества поездок бывших жителей для посещения могил их предков, - сказала официальная представительница этой структуры. - При этом мы выслушаем мнения членов нынешней делегации, проведем консультации с российской стороной. Хотелось бы изучить и вопрос о модернизации аэропорта на Кунашире в рамках нашей юридической позиции [в отношении принадлежности этих территорий]. В любом случае мы намерены работать над улучшением таких поездок".

В субботу утром, 23 сентября, группа японцев из 68 человек, в которую, в частности, входили бывшие жители Южных Курил и их родственники, вылетела из аэропорта Накасибэцу на острове Хоккайдо. Совершив промежуточную остановку на Кунашире и высадив там часть делегации, самолет проследовал на остров Итуруп. На обратном пути из-за непогоды ему не удалось совершить посадку на Кунашире, чтобы забрать часть делегации, и самолет вынужденно вернулся в аэропорт Южно-Сахалинска. Таким образом японская делегация, разделенная на две части, провела ночь на территории РФ, в связи с чем возник вопрос о желательности модернизации аэропорта Менделеево, чтобы придать ему более всепогодный характер.

Чартерный авиарейс на Курильские острова должен был состояться еще в июне 2017 года, но был отменен из-за плохой погоды в аэропорту прибытия. Договоренность о проведении такой поездки на безвизовой основе была достигнута на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 27 апреля в Москве. В июле, когда они встретились в Гамбурге, премьер и президент договорились организовать рейс в сентябре.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Авиакомпания "Аврора", входящая в группу компаний "Аэрофлот", за девять месяцев 2017 года по направлению Южно-Сахалинск - Южно-Курильск - Южно-Сахалинск перевезла 16 655 пассажиров на 356 рейсах. Полёты из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск выполняются пять раз в неделю: по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. Линию обслуживают воздушные суда иностранного производства Dash-8-Q300/400.

Для жителей Сахалинской области на данном направлении действуют специальные субсидированные тарифы.
 
avro

avro

Модератор
Больше рейса в день бывает, если 356 за 9х30=270 дней.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Перелеты на Курильский остров Кунашир в этом году станут бесперебойными. Это станет возможным после установки нового навигационного оборудования.

– Пока авиасообщение с Кунаширом зависит от природных обстоятельств – от погоды и облачности, – говорит начальник отдела департамента стратегического планирования министерства экономического развития Сахалинской области Николай Сурков. – Но после установки курсо-глиссадной системы выполнение рейсов станет таким же рутинным, как, например, на Итуруп.

По его словам, оборудование уже купили. В текущем году его смонтируют на Кунашире и протестируют. В случае успешной проверки перелеты на остров будут проходить с 95% регулярностью.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт "Менделеево" перешёл на весенне-летнее расписание которое будет действовать с 25 марта до 27 октября 2018 года.

По сравнению с зимним расписанием авиакомпанией Аврора увеличена частота полётов на линии Южно-Курильск — Южно-Сахалинск с 5 до 7 рейсов в неделю.
Расписание:
  • Рейс HZ-4621/4622 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 10:15-11:50/12:40-14:20 по средам
  • Рейс HZ-4623/4624 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 14:10-15:45/16:35-18:15 по вторникам
  • Рейс HZ-4621/4622 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 14:10-15:45/16:35-18:15 по пятницам и субботам
  • Рейс HZ-4623/4624 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 16:10-17:45/18:35-20:15 по средам, четвергам, пятницам
 
UUS777

UUS777

Старожил
Начиная с 2016 года организовано обслуживание населения Южных Курил вертолетом по маршруту о.Кунашир — о.Шикотан — о.Кунашир . В 2017 году по направлению аэропорт Менделеево - о. Шикотан выполнено 122 рейса на вертолёте Ми-8, перевезен 971 пассажир.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
Уже предстоящим летом аэропорт "Менделеево" на о.Кунашир должен перейти на новый режим работы и принимать самолеты ежедневно. Такое решение по инициативе курильчан сейчас прорабатывает министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области, рассказал на состоявшейся встрече с жителями Южно-Курильского района губернатор Олег Кожемяко.

— Распорядок работы воздушных ворот Кунашира может быть скорректирован и улучшен. Сейчас мы внимательно изучаем этот вопрос, чтобы сделать авиасообщение с Курилами более удобным и комфортным для местных жителей и гостей, тем более что приближается период отпусков, — отметил глава региона. — Аэропорт, считаю, необходимо переводить на ежедневный режим работы. Кроме того, будет отработан маршрут выходного дня для гостей острова, чтобы они могли в пятницу прибыть на Кунашир, а в воскресенье вечером уже улететь обратно в Южно-Сахалинск. Это сделает курильский остров доступнее для посещений.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Электронный аукцион на выполнение работ по оснащению радиомаячной системой посадки ILS2700-DME/NL2700 аэродрома Менделеево на Кунашире объявлен государственной корпорацией по организации воздушного движения в РФ на сайте госзакупок. Это необходимо в соответствии со стандартами международной организации гражданской авиации. Подобное оборудование позволяет обеспечить безопасное приземление воздушных судов при сильных ветрах, которые часто гуляют в этой местности и откладывают рейсы на Курильские острова. Максимальная стоимость контракта составит 34 423 927 рублей, выделенных из внебюджетных средств учреждения.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен провести масштабные подготовительные работы, устроить фундамент и основание, а также провести инженерную защиту территории. Главной частью документации является монтаж технологического оборудования в аэропорту Мендлеево, после чего надо провести пусконаладочные работы, устроить наружные электрические сети и завершить всё благоустройством.

Победитель тендера станет известен 28 июня 2018 года, а на установку радиомаячной системой посадки ILS2700-DME/NL2700 подрядчику выделят 90 календарных дней.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Обслуживание пассажиров и грузовой клиентуры в аэропорту Менделеево в январе-декабре 2017 гг. и в сравнении с 2016 годом.
Пассажиров - 24348 человек ( + 14,6% к 2016 году)
Грузов - 65,59 тонн (+35,2%)
Почты - 25,70 тонн (+36,7%)
 
UUS777

UUS777

Старожил
Улететь на курильский остров Кунашир с Сахалина теперь можно ежедневно. Региональный перевозчик "Аврора" (входит в группу "Аэрофлот") увеличил частоту рейсов.

Рейсы на Кунашир теперь совершаются и в выходные дни. На ежедневный и более удобный для курильчан режим работы перешёл островной аэропорт "Менделеево". Минтранс Сахалинской области выполнил поручение губернатора островного региона Олега Кожемяко - сделать Кунашир более доступным.

Полеты с 8 июля 2018 года выполняются каждый день. Рейсы выполняют самолеты типа DHC-8 вместимостью до 70 пассажиров. Для этих воздушных судов характерны комфортабельные салоны и увеличенные багажные отсеки, что очень важно для жителей Курил.

"Новое расписание отвечает потребностям курильчан в период летних отпусков, а также способствует развитию туризма на Курилах", - сказал министр транспорта Сахалинской области Сергей Садовников.
 
UUS777

UUS777

Старожил
С 8 июля 2018 года авиакомпания Аврора изменила расписание движения самолетов из Южно-Курильска в Южно-Сахалинск.

Расписание:
  • Рейс HZ 4623 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск 15:50-17:25 — по понедельникам
  • Рейс HZ 4621 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск 11:05-12:40 — по вторникам
  • Рейс HZ 4623 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск 11:05-12:40 — по средам
  • Рейс HZ 4623 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск 15:20-16:55 — по четвергам
  • Рейс HZ 4621 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск 14:10-15:45 — по пятницам и субботам
  • Рейс HZ 4623 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск 12:55-14:30 — по воскресеньям
  • Рейс HZ 4624 Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 18:15-19:55 — по понедельникам
  • Рейс HZ 4622 Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 13:30-15:10 — по вторникам
  • Рейс HZ 4624 Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 13:30-15:10 — по средам
  • Рейс HZ 4624 Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 17:45-19:25 — по четвергам
  • Рейс HZ 4622 Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 16:35-18:15 — по пятницам и субботам
  • Рейс HZ 4624 Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 15:20-17:00 — по воскресеньям
 
UUS777

UUS777

Старожил
Первый в 2018 году чартерный рейс на Кунашир (аэропорт Менделеево) из Японии планируется выполнить 22 июля, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель компании "Южно-Курильский докер" (эта компания занимается организацией безвизовых обменов на Курильских островах) Александр Вьюговский.

"Самолет доставит на Южные Курилы безвизовую делегацию из 70 граждан Японии, в основном это японские старики (бывшие жители Курильских островов, самому старшему из них - 89 лет), их дети и внуки в сопровождении медработников, переводчиков и госслужащих. Они прилетят на Курилы с целью посещения могил своих близких", - рассказал он.

Чартерный рейс выполнит авиакомпания "Аврора".

Самолет вылетит 22 июля из японского Накасибецу в 10:30 по сахалинскому времени (02:30 мск) и прилетит в Южно-Курильск (о. Кунашир, Южные Курилы) в 11:30 по сахалинскому времени (03:30 мск). В Южно-Курильске пройдут оформительские въездные процедуры, затем 44 человека безвизовой делегации останутся на Кунашире, 26 человек вылетят на этом же самолете на соседний о. Итуруп в город Курильск.

Делегация вернется домой на следующий день, ее вылет из Южно-Курильска в Накасибецу запланирован в понедельник в 13:30 по сахалинскому времени (04:30 мск).

"Если из-за погодных условий вылет чартера из японского аэропорта не состоится, то он переносится на 23 июля, соответственно домой делегация вернется 24 июля", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, первый такой чартерный рейс состоялся с аналогичной делегацией (посетившей места захоронения своих близких) в сентябре прошлого года. Тогда его также выполняла авиакомпания "Аврора" на самолете DHC 8-Q400.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Первый в 2018 году чартерный рейс успешно выполнен авиакомпанией "Аврора" из Японии на Южные Курилы и обратно, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель компании "Южно-Курильский докер" (она занимается организацией безвизовых обменов на Курильских островах) Александр Вьюговский.

"Безвизовая делегация из 70 человек прилетела в Южно-Курильск (о. Кунашир) на чартерном рейсе в воскресенье в 13:00 местного времени. После въездных оформительских процедур 44 человека остались на Кунашире, 26 - улетели на соседний о. Итуруп", - рассказал он.

В числе делегации - японские старики (бывшие жители Курильских островов, самому старшему из них - 89 лет), их дети и внуки в сопровождении медработников, переводчиков, сотрудников японского МИДа и госслужащих.

В тот же день на Кунашире делегация посетила два кладбища, где захоронены их близкие, на Итурупе - одно кладбище. "Японцы возложили венки к могилам и провели молебен. Затем переночевали ночь в местных гостиницах. Утром в воскресенье самолет забрал делегацию на Итурупе, приземлился в аэропорту Менделеево на Кунашире, где на его борт поднялась остальная часть делегация и в 13:30 местного времени вылетел в Японию в Накасибецу (о. Хоккайдо)", - сообщил А.Вьюговский.

Он отметил, что делегации повезло с погодой, которая "в эти дни была на грани" из-за низкой облачности.
 
UUS777

UUS777

Старожил
Аэропорт Менделеево переходит на зимнее расписание полетов. График зимней навигации вводится с 28 октября 2018 года и будет действовать до 30 марта 2019 года.

Расписание:
  • Рейс HZ-4621/4622 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 09:50-11:10/12:00-13:20 по понедельникам и четвергам
  • Рейс HZ-4623/4624 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 11:05-12:35/13:25-15:05 по средам
  • Рейс HZ-4623/4624 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 14:10-15:30/16:20-17:40 по вторникам и пятницам
  • Рейс HZ-4623/4624 Южно-Сахалинск — Южно-Курильск — Южно-Сахалинск 13:30-14:50/15:40-17:00 по субботам и воскресеньям
 
UUS777

UUS777

Старожил
В связи с тем, что теплоход "Игорь Фархутдинов" на время планового ремонта до 17 декабря покинет морскую линию Сахалин-Курилы, а грузопассажирский паром "Сахалин-8", который его заменит на этой линии с 12 ноября, по техническим причинам не сможет делать судозаходы в портпункт Малокурильское на острове Шикотан, для транспортного обслуживания курильчан проработан вопрос об увеличении на маршруте о.Кунашир — о. Шикотан рейсов вертолета — до 3 раз в неделю.

Кроме того, на время ремонта теплохода "Игорь Фархутдинов" принято решение об использовании на направлении Южно-Сахалинск — Южно-Курильск самолетов большей вместимости. Это позволит увеличить провозную емкость и сохранить транспортную доступность островов. В дальнейшем при необходимости будет рассмотрен вопрос об увеличении количества рейсов воздушных судов, сообщает пресс-служба Правительства Сахалинской области.
 
Реклама
UUS777

UUS777

Старожил
На заседании совета председателей представительных органов муниципальных образований Сахалинской области приняты обращения в адрес врио губернатора Валерия Лимаренко и председателя регионального парламента Андрея Хапочкина по изменению ныне действующей системы субсидирования внутриобластных авиаперевозок.

С 1 января 2017 года в островном регионе вступил в силу измененный порядок предоставления субсидий предприятиям воздушного транспорта при осуществлении ими авиаперевозок в том числе и по маршруту Южно-Сахалинск — Южно-Курильск.

Уже практически два года авиабилеты по льготным тарифам по этим маршрутам могут приобрести лишь те пассажиры, которые имеют постоянную регистрацию на территории Сахалинской области.

Для отдаленных районов Сахалинской области, к которым относятся и Курильские острова, вопрос транспортной доступности является основой социального благополучия, подчеркивается в тексте обращения. Именно поэтому многие жители этих районов крайне болезненно относятся к изменениям в системе субсидирования перевозок. Для пассажиров, не имеющих постоянной регистрации на территории Сахалинской области, стоимость авиабилета из Южно-Сахалинска до Южно-Курильска — 29 670 рублей туда и обратно (при этом билет из Южно-Сахалинска до Москвы и обратно по плоскому тарифу стоит 25 000 рублей).

К этой категории пассажиров относятся дети, родители, другие родственники островитян, проживающие за пределами региона, а также граждане, не имеющие постоянной сахалинской прописки, но проживающие и имеющие постоянную работу на территории данных муниципальных образований, к примеру, военнослужащие.

Что касается туристов, то льготы, которые предоставляет авиаперевозчик для организованных групп, не распространяются на путешествующих индивидуально. За последние два года, несмотря на создание условий для развития этой отрасли, туристический поток на острова заметно снизился. Инвестиционная активность бизнеса и самозанятых граждан, направленная на создание туристической инфраструктуры, приостановлена.

Совет председателей представительных органов муниципальных образований Сахалинской области просит поддержать инициативу депутатов по изменению ныне действующей системы субсидирования внутриобластных авиаперевозок. "Считаем необходимым вернуться к практике субсидирования выпадающих доходов авиакомпании для обеспечения доступных цен на авиабилеты для всех категорий пассажиров", — говорится в тексте обращения.