"Южный океан". Полу-гео-офф-топик. "?" (ПЗ)

Экзот

Элефантерия
Южный океан - четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого.

В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Площадь океана - чуть более 20 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев желоб) — 7235 м.
Правда, чтоль?
 
Реклама
Экзот, википедия - зло :mad:
БСЭ
Южный океан,
условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. Впервые этот океан был выделен в 1650 голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 в. название "Ю. о." помещалось на картах и атласах (при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, т. к. ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга). Со 2-й четверти 20 в. границу Ю. о. стали проводить от 35° ю. ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю. ш. (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т. 2, 1969) границей Ю. о. принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55° ю. ш. В практике мореплавания термин "Ю. о." применения не находит, т. к. все морские пособия (лоции, огни и знаки, морские навигационные карты и т. п.) этого понятия не содержат.
 
Словарь современных географических названий

Ю́ЖНЫЙ ОКЕА́Н, часть Мирового океана в Юж. полярной области Земли. Юж. границей океана служит берег Антарктиды, а сев. граница условно проводится примерно по параллели 40° ю. ш. Пл. океана равна 86 млн. кмІ, сред. глубина 3500 м, макс. (Юж.-Сандвичев жёлоб) 8325 м. У берегов Антарктиды выделяется 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, а также Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова. Важнейшие о-ва Ю. о.: Фолклендские (Мальвинские), Кергелен, Юж. Георгия, Юж. Шетлендские, Юж. Оркнейские, Юж. Сандвичевы. Антарктический шельф погружен до глубины 500 м.

Над акваторией Ю. о. развита интенсивная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с З. на В. Тем-ра воздуха в январе у побережья Антарктиды не превышает 0 °С (-6 °С в морях Уэдделла и Росса), на 50° ю. ш. возрастает до 7 °С в индийском и атлантическом секторах и до 12 °С в тихоокеанском. Зимой контрасты ещё больше: в прибрежной зоне сред. тем-ра понижается до -20 °С (в морях Уэдделла и Росса до -30 °С), а на 50° ю. ш. составляет 2-3 °С в атлантическом и индийском секторах и 6-7 °С в тихоокеанском.

Главная особенность Ю. о. - течение Зап. ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в вост. направлении. Южнее этого течения формируется Зап. прибрежное течение. Холодные и плотные водные массы от берегов Антарктиды стекают по дну океана далеко на С. Ледяной покров Ю. о. больше развит в Зап. полушарии и сильно изменяется по сезонам: в сентябре - октябре его пл. составляет 18-19 млн. кмІ, а в январе - феврале - лишь 2-3 млн. кмІ. Сред. ширина пояса дрейфующих льдов в ноябре на 30° з. д. составляет 2000 км, на 170° з. д. - 1500 км, на 90-150° в. д. - 250-550 км. От Антарктического ледникового щита постоянно откалываются айсберги. Одновременно в Ю. о. находится более 200 тыс. айсбергов, их сред. длина равна 500 м, но встречаются гиганты длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Айсберги выносятся к С. и могут встречаться даже на 35-40° ю. ш. Они существуют в океане в сред. по 6 лет, но в отдельных случаях их возраст может превышать 12-15 лет. Несмотря на суровый климат, Ю. о. богат жизнью. Здесь огромные массы фито- и зоопланктона, криля, обильны губки и иглокожие, несколько семейств рыб, в особенности нототении. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. В океане много китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач и др.) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Китобойный промысел запрещён, но добывается много криля и рыбы.
 
Nimdar сказал(а):
Исключительно поддерживаю.
В "вики" даже мысли лезть не было. Наткнулся в статье.

Спасибо за ссылку. Но как быть с 2000ым годом? Не могли выделить опять? Всё таки, с т.з. биологии и климата сильно отличается.
 
Ну, Плутон же разжаловали из 9й планеты в рядовой планетоид, могли и океан повысить :D
 
За Плутон этих "учёных"-бюрократов вообще ... .. ... . .. ... надо. Идиоты переучившиеся.
 
не очень понятно, какой от этого разделения толк. биологи и географы давно выделяют отдельный биолого-географический район вокруг Антарктиды - потому, что это удобно и логично для их целей. зачем это нужно гидрографам, в общем, тоже понятно. но вот зачем вместо района выделять отдельный океан - для меня не очевидно.
Экзот, а почему вас так задевает низвержение Плутона?
 
lopunder сказал(а):
не очень понятно, какой от этого разделения толк. биологи и географы давно выделяют отдельный биолого-географический район вокруг Антарктиды - потому, что это удобно и логично для их целей. зачем это нужно гидрографам, в общем, тоже понятно. но вот зачем вместо района выделять отдельный океан - для меня не очевидно
Если Южные р-ны трёх океанов имеют общие параметры (Вы перечислили их) друг с другом и резко отличаются от Северных р-нов "своих" океанов, то логично выделить их и с т.з. географии (океанографии?). Делят же Америку...
lopunder сказал(а):
почему вас так задевает низвержение Плутона?
Потому что.
Эти придурки сами ничего не открыли, но отметиться в истории хочется. По всем формальным принакам Плутон — планета. Даже естественный спутник есть. Поперечник, ЕМНИП, не меньше Меркурия. Так какого фига с терминологией играть?
 
Реклама
Экзот, как человек много лет увлекающийся астрономией позволю себе не согласиться. С Плутоном действительно не всё очевидно, но главный планетарный признак - уникальность орбиты - по Плутону не выполнялся. Она у него лежит вне плоскости остальных 8 планет и в этой свзяи ещё и пересекает орбиту Урана. По внутреннему составу с Плутоном не всё слава богу, т.к. он по этому признаку смахивает на кометное тело. Насчёт "не открыли" - тоже не совсем так. Именно в связи с тем, что были открыты ещё кажется 3 (тут я могу ошибаться) крупных планетоида, схожих с Плутоном - зашёл спор - признавать ли их так же планетами или перевести в планетоиды Плутон. В итоге вторая версия, пусть и не единогласно - перевесила.

Вообще в Астрономии по прежнему всё интересно, т.к. что-то новое открывается постоянно. Теперь "модно" в других звёздных системах планеты открывать. ;)
 
Fyodor сказал(а):
Экзот, как человек много лет увлекающийся астрономией позволю себе не согласиться. С Плутоном действительно не всё очевидно, но главный планетарный признак - уникальность орбиты - по Плутону не выполнялся. Она у него лежит вне плоскости остальных 8 планет и в этой свзяи ещё и пересекает орбиту Урана.
Вообще то, Нептуна.
И уникальность выполняется, т.к., на его орбите, в отличие от астероидов, другого небесного тела нет. Орбита его ничью другую не пересекает (не путайте с проекцией).
И что с того, что "не лежит"? Мало ли возмущающих факторов на окраине за миллиарды лет существования Системы...
По внутреннему составу с Плутоном не всё слава богу, т.к. он по этому признаку смахивает на кометное тело.
...а Юпитер с Сатурном — вообще на туманность, и что с того?
Насчёт "не открыли" - тоже не совсем так. Именно в связи с тем, что были открыты ещё кажется 3 (тут я могу ошибаться) крупных планетоида, схожих с Плутоном - зашёл спор - признавать ли их так же планетами или перевести в планетоиды Плутон.
Ну, ОК, к зуду прописаться в Истории, прибавим стремление к собственному умственному удобству за счёт истины. "Нафига напрягаться и думать? Лучше объявим, что число "пи" равно четырём".
 
...а Юпитер с Сатурном — вообще на туманность, и что с того?

Ну, на что угодно - но не на туманность... :D

С Ураном - это я конечно ОЧЕНЬ погорячился. ;)

Уникальность они вроде бы определяли именно как пересечение в проекции. Но тут утверждать однозначно не берусь.
 
И как-таки быть с остальными планетоидами - признавать или нет?
 
Fyodor сказал(а):
Ну, на что угодно - но не на туманность..
Ну, тогда, почему Плутон — "кометный"? Утрирование на утрирование — планеты-гиганты состоят, в основном, из газа. Земля — тоже не только из литосферы.
Fyodor сказал(а):
Уникальность они вроде бы определяли именно как пересечение в проекции.
А с какой стати? И "определяли" в рамках обсуждения статуса Плутона или этот принцип был принят и раньше?
Короче, один чёрт — на орбите Плутона, или на близкой к ней, другого небесного тела нет. Все инсинуации м.н.с.-переростков, не умеющих мыслить сложнее двух измерений (это я про "проекцию") — в сад.
Fyodor сказал(а):
как-таки быть с остальными планетоидами - признавать или нет?
А, почему бы, и нет? Но, про эти трансплутоны слышал, что они то, как раз, на одной орбите...
Кстати, ну и что?
Два спутника Сатурна тоже находятся на одной орбите, да ещё и меняются местами время от времени — притягиваем их за уши в очередной новый класс небесных тел в угоду спекулянтам от науки? Для кольца Сатурна придумаем ещё что нибудь, а для "полу-кольца" Урана — ещё что нибудь более дикое... Чёрт, сторонники "афроамериканцев", феминистки и нежно-зелёные и до астрономии добрались. :(
 
Ну, я бы не стал так уж драматизировать. Феминизм - это всё же из другой оперы немного. Тут вопрос дефиниций только - не более. Вопрос был неоднозначный - решили так - могли и иначе.

Плутон, основу которого составляют силикаты и лёд этим похож на многие другие тела из пояса Койпера. Так же не ясно что с Хароном делать - есть ведь немало астрономов, которые считают Плутон-Харон двойной планетой.

Остальные планетки тогда точно надо признавать, так как Эрида на четверть больше Плутона по массе. Орбита у неё вроде бы такая же - т.е. не в плоскости, но по ней никто больше не вращается.

Я к слову испытал некое злорадство по поводу решения по Плутону, на предмет астрологов - придётся же весь софт переписывать теперь :)
 
Всё. Полез, вобщем, шелестеть пыльными страницами. На предмет прояснения истины :D
 
***выделение — моё***
Fyodor сказал(а):
Вопрос был неоднозначный - решили так - могли и иначе.
Вооот! И нефиг было лезть со своим псевдонаучным словесным мухлежом-крючководством, создавая новые неоднозначности. Не ими открыто — не ими и "закрывать".
Fyodor сказал(а):
Так же не ясно что с Хароном делать - есть ведь немало астрономов, которые считают Плутон-Харон двойной планетой.
"Двойным планетоидом". :) Ну, Харон и Харон... Ну, "двойная", пусть. Но планета.
Кстати, а Плутон+Харон — больше этой Эриды? :D ;)
Fyodor сказал(а):
слову испытал некое злорадство по поводу решения по Плутону, на предмет астрологов - придётся же весь софт переписывать теперь
Ну, это совсем уже дремучая тема. Мне всегда хотелось услышать хоть одного их этих жуликов на предмет того, как они могли учитывать влияние Урана, Нептуна и Плутона, не зная о их существовании.
 
В пыльных страницах - вагон интересного, кстати. И ощущение, что вагон этот уехал и его надо срочно догонять, что бы совсем не отстать от поезда. Так например:

На конференции было выработано новое определение планеты, согласно которому планетами считаются тела, вращающиеся вокруг звезды (и сами не являющиеся звездой), имеющие гидростатически равновесную форму и «расчистившие» область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов. Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками. Планеты и карликовые планеты — это два разных класса объектов Солнечной системы. Все прочие объекты, вращающиеся вокруг Солнца и не являющиеся спутниками, будут называться малыми телами Солнечной системы.

Про орбиты вообще ни слова. Во как!

Т.е. кто всех распинал - того и тапки :D
 
Реклама
Fyodor сказал(а):
гидростатически равновесную форму
Це що? :confused:
Fyodor сказал(а):
Карликовыми планетами будут считаться объекты, вращающиеся вокруг звезды, имеющие гидростатически равновесную форму, но не «расчистившие» близлежащее пространство и не являющиеся спутниками
Ничего не понял... А от кого Плутон то не расчистил? Не нашли же, вроже, ничего? Да и когда было "расчищать"? Период обращения — 2,5века. Тело, находящееся в р-не его орбиты, имеет с ним настолько малую разность скоростей, что догонять друг друга они будут сотнями миллионов лет — как "расчищать"?
Шарлатаны. Мракобесы 21века.
 
Назад