Качество бортового питания

Focstrot(FV)

Focstrot(FV)

Местный
Г.Онищенко: В РФ ухудшается качество питания авиапассажиров


В России в последнее время наметилась тенденция ухудшения качества бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача, главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко.

По данным службы, в субъектах РФ в 2005-2006гг. было проведено 490 обследований цехов бортового питания и предприятий, обеспечивающих питанием пассажиров и членов экипажей. В том числе 10% из них проведено внепланово - в связи с жалобами на некачественное бортовое питание.

В цехах бортового питания показатель неудовлетворительных результатов исследований проб готовой продукции по микробиологическим показателям в среднем по России составил 5%, а в ряде субъектов РФ этот показатель значительно превысил среднероссийский: в Красноярском крае он составил 50%, в Самарской и Курганской областях - 40%, в Республике Дагестан - 28,6%, в Оренбургской области - 15%, в Республике Мордовия - 14,3%. Аналогичный показатель при проведении исследований качества питьевой воды, используемой на бортах воздушных судов и на предприятиях бортового питания, в среднем по России составил 6,7%.

Как отмечает Г.Онищенко, организации - производители бортового питания нередко нарушают требования законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Так, цеха бортового питания размещаются в нетиповых зданиях, где из-за отсутствия площадей не соблюдаются условия хранения оборотной тары, инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются требования к условиям сбора производственных отходов и мусора.

Кроме того, некоторые цеха бортового питания недостаточно оснащены холодильным оборудованием, или оно устаревшее, вследствие чего нарушается температурный режим при хранении продуктов. Такая ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской, Читинской, Ростовской областях. В ряде цехов нарушаются условия хранения продуктов; отмечены случаи нарушения технологического процесса изготовления, фасовки, сервировки, комплектации рационов (ХМАО, Ставропольский край, Московская область, Амурская область и др.).

Более того, глава Роспотребнадзора отметил, что в ходе проверок были выявлены факты реализации блюд, запрещенных в питании авиапассажиров и членов экипажей: куриных рулетов, мясных изделий из фарша и котлетной массы, изделий в панировке, заправленных салатов, хлебобулочных изделий, не укомплектованных в специализированную тару (Московская область, Приморский край, Чувашская Республика). В ряде областей также была выявлена продукция с истекшим сроком реализации и признаками недоброкачественности.

Для предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний авиапассажиров Г.Онищенко предписал главам территориальных управлений Роспотребнадзора усилить надзор за соблюдением требований обеспечения безопасности при организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей. Кроме того, Г.Онищенко распорядился при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на ассортимент бортового питания учитывать тип воздушного судна, длительность полета, наличие на воздушном судне работающего буфетно-кухонного оборудования.

http://www.aviaport.ru/digest/2007/05/18/121224.html

Кто чт думает по этому поводу?
Ведь кормят то действительно не ахти как! Может стоит вообще воздержаться от приёма пищи в самолёте?
 
Реклама
Ultranomad

Ultranomad

G-NODE
Один старый мудрый... пассажир как-то сказал: если на данном рейсе можно заказать спецпитание, то достоверный способ получить заведомо качественную пищу - заказать кошерное меню.
 
Mechanic

Mechanic

Press F1 for help
Focstrot(FV),
Некоторые часто летающие так и делают. По кр. мере из моих знакомых. И ничего, довольны жизнью. Да и небольшая это жертва. Если заранее подготовиться (т.е. планировать, что еды не будет), я бы совершенно спокойно переносил бы 4-6 часов полета (плюс время в аэропортах), как-то я к этому спокойно отношусь. Вот за воду и фрукты родину продам, эт да.
 
F

FW

.
то достоверный способ получить заведомо качественную пищу - заказать кошерное меню.
пробовал в прошлом году, на рейсе Alitalia Милан- Тель Авив. Получили тоже "г" :| только с наклейкой "кошерное".
P.S. С некоторых пор, я вообще перестал есть в самолётах, себе же полезнее.
 
Fyodor

Fyodor

Летающий фотограф
Может стоит вообще воздержаться от приёма пищи в самолёте?
Давняя мечта ФГУАП Пулково? И ещё повысить цены. ;)

Ведомтсво Онищенко - довольно специфическая инстанция. Стиль его работы - переодическая кампанейщина. Тут надо искать сопуствующие обстоятельства - торчат ли чьи-то уши или просто случай с дополнительной возможностью набрать политические очки и заработать на местах.
 
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
дамы и господа, вы еще верите этому Онищенко после памятной фразы "Спустя три дня после цунами на Пхукете трупы достигли берегов Сиамского залива" ? ? ?

тогда позвольте над вами посмеятся ) ) )

правильно сказал тов. Fyodor, давно понятно кто такой тов. Онищенко . . .
 
Пассажир Лёха

Пассажир Лёха

SVO-ASF
ну, что качество улучшилось??? Времени прошло достаточно.