Как москали в Петрозаводск понаехали

mErLin

mErLin

RA-1103G
Повергаю на суд общественности свой мини-отчёт о новогоднем пребывании в Карело-Финской АССР.

В этот раз, выбирая себе место и время для очередных приключений, я решил совместить неприятное с бесполезным. А именно, устроить себе в конце декабря командировку в Петрозаводск на личном автотранспорте, плавно переходящую в процесс празднования НГ2010 подручными средствами.
Преамбула: На самом берегу синего-синего Онежского озера стоит чудо-дворец, в котором живут добры молодцы. И делают те молодцы воду живую и воду мёртвую по заветам великого кудесника Менделеева.... Короче! Всё началось с того, что я опоздал отправить на Петровский ЛВЗ некие прибамбасы для некоего дивайса. Часть груза ушла фурой, а часть - осталась у меня. Взвыл тогда заказчик аки недоеный бык и повелел доставить ему недостающий сундук не далее, чем 31.12.09 в 23:59:59.999 МСК, грозясь при этом оторвать виновным всё выступающее за габариты. В глубине души мне было жаль выступающего за габариты. Однако, нанимать транспорт для отправки груза за личные бабки совершенно не хотелось. И в железнодорожное купе 100-килограммовый железный шкаф тоже не погрузишь. Требовался код конём.
Тут надо сказать, что экспедиция по празднованию НГ задумывалась уже давно. Однако, её конкретная цель была ещё не определена. Петрозаводск, в качестве такой цели, показался мне не хуже других (опять-же - к Санта-Клаусу немного поближе). И 29.12 в 5:30 я выдвинулся в путь по Питерскому тракту.

Путешествие прошло без особых приключений. Если не считать того, что следуя через Новгородскую область, в результате собственного уникального раздолбайства пришлось приобрести сувенир в виде полосатой палки размера "кинг-сайз". К славному городу Кириши великий комбинатор подъехал, имея в баке 5л бензина, а в дырявом кармане - спасённое водительское удостоверение (слава Аллаху милостивому и милосердному), кредитку и 5 монет достоинством 1 руб. Поскольку груз в машине был достаточно хрупок, габаритен и ценен, то решено было не ехать в издёрганном состоянии, ночью, по раздолбанной А115, а переночевать в городе нефтяников. Особенно, учитывая сильно ухудшившиеся погодные условия. Дорога от М10 до Киришей представляла собой чавкающее болото из реагента, зато от Киришей до Волхова можно было свободно проехать на коньках, не затратив не единого джоуля энергии.

Таким образом, выехав поутру и затратив 5 часов на оставшиеся 375км, Ваш покорный слуга прибыл к цели. Отмечу, что трасса Питер-Мурманск от моста через Волхов до Лодейного поля вполне хороша. Правда, мост через Свирь с каждым годом всё больше напоминает результат многолетнего артобстрела. Но это уже детали. Участок от моста до границы Карелии умеренно колдобист - расслабляться не стоит. Трасса от границы до Петрозаводска заслуживает всяческого одобрения. Покрытие идеальное, указатели в порядке, чистка обходится как-то без реагента.

Петрозаводск обрадовал пасмурной погодой и обилием снега при полном нежелании (или невозможности?) его убирать. Дороги представлют собой ледяные рельсовые пути с глубиной колеи до 20см. Для того чтобы выскочить из колеи или банально проехать перекрёсток (на шипованной-то резине) приходится включать полный привод. Жители сибирских регионов надо мной, конечно, глумливо посмеются. Однако, это не отменяет необходимости чистить дороги ;)

Сделав все дела по работе и закинув вещи в гостинницу, совершил прогулку по набережной. Там всё нафиг позамёрзло. Народ не купается, а ездит на лыжах при помощи какого-то непонятного устройства, типа параплана (это вроде называется кайт?). Дульник совершенно жуткий - меня скрючило за 10 минут. А народу с кайтами - самый кайф

bank1_s.jpg


wing_s.jpg


panel_s.jpg


ship_s.JPG
 
Последнее редактирование:
Реклама
mErLin

mErLin

RA-1103G
Прокантовавшись в городе целый день, отправился праздновать новый год в ресторане гостинницы "Северной". Несмотря на обилие публики, была весьма интересная светская атмосфера, с некоторым налётом "back to USSR", в хорошем смысле

orch1_s.jpg
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Порадовало обилие талантливых артистов. Некоторые танцевальные номера были просто бесподобны

singer1.jpg


dancers1_s.jpg
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Местный Бродвей, хотя и несколько безлюдный, напоминал зимнюю сказку. С целью создания праздничного настроения, украшен даже подъёмный кран

street0_s.jpg


front1_s.jpg
 
Последнее редактирование:
mErLin

mErLin

RA-1103G
Наутро, 1 января город представлял собой апокалиптическую картину ядерной зимы.
На пустынных, холодных и заснеженных улицах завывал ветер. Изредка по дорогам мучительно передвигались скособоченные люди. Ещё более редкий, чем люди, проезжающий личный транспорт вызвал восхищение силой человеческого духа и символизировал собой всепобеждающее мужество переживших катаклизм

street1_s.jpg
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Видимо, это и есть Китежградский завод маготехники. Во всяком случае, его филиал ;)

kis_s.jpg
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Неиспользуемая зимой автотехника консервируется в Петрозаводске гениальным по простоте способом

car1_s.jpg
 
mErLin

mErLin

RA-1103G
Сегодня утром, попрощавшись с гостеприимным городом, оседлал железного коня и за 15 часов проделал путь в 1050км без малейших приключений. Возвращался тем-же путём. Остановившись перекусить в придорожной забегаловке, случайно обнаружил, что она названа в мою честь. Приятно. Хорошо, блин, что просто "У Львовича", а не как в бессмертном произведении братьев Стругацких ;)

cafe_s.jpg