Как правильно считать пассажиропоток в транспорте.

AKos

AKos

Старожил
Наше муниципальное предприятие "ИркутскГорЭлектроТранс" уже год как отказалось от кондукторов в трамваях и троллейбусах. В трамваях поставили компостеры и стали продавать билеты в киосках, а в троллейбусах сделали выход через первую дверь с оплатой водителю. Появились группы контролеров на трамвайных маршрутах из самых злобных контролеров.

Через некоторое время, сэкономив на кондукторах, администрация увидела реальное падение доходов. Ну, в трамвае понятно, народ стоит с билетом у компостера до последнего - появится контролер или нет? - или придется пробить билетик или удастся бесплатно проехать. Увеличили количество контролеров. О, лучше стало. Еще увеличили. Теперь контролер ездит в каждом трамвае, надрывает прокомпостированные билетики у пассажиров ;) Вернулись, короче, к тому, от чего отказывались.

В троллейбусах все было много хуже. Водитель не дурак добровольно сдавать после смены все деньги - понятно, часть себе оставляет. Ввели билетики. Пассажиров особо билеты не интересовали - что с билетом 10 р., что без билета 10 р., только потом еще к урне идти, выкидывать. Короче, не брал никто билеты. Кто спрашивал у водителя - тому, понятно, давался билетик. В конце смены водитель выбрасывал сотню билетов, мол, видите, это не мы воруем - это пассажиропоток упал, да и проездных социальных много. А денежки опять нес опять :)

Решив, что пора действовать, администрация посадила на неделю в каждый троллейбус пару студентов, чтобы те тупо считали количество выходящих через первую дверь. Результат всех ошеломил - пассажиропоток то в разы не соответствует заявленному. Ошеломил всех, кроме водителей - "так ведь у большинства проездные ведь! Может подделывают? Может зря на водителей грешите - грязные дела делаются в киосках по продаже билетов?" Хм...

Я не знаю, кто этот умный человек, но нашелся способ :) Водители смахивают скупую слезу. Во всех троллейбусах висят яркие плакаты - "купи билет и участвуй в моментальной лотерее! Призы - билеты, проездные, ценные призы и пожелания под защитным слоем!" Пожелание можно прочесть на месте, стерев монеткой защитный слой. Вручение ценных призов - 29 декабря, билеты и проездные можно получить в киосках сразу. Интуитивно понимая, что под защитным слоем пожелание, люди все равно просят билетик. Бабульки с проездными и школьники, конечно, билетов не покупают - у них на глупости нет денег (у бабушек совсем, а школьникам или не дают еще или "на сигареты и так не хватает").

В общем, билеты стали разбираться честными гражданами, отдающими денежку за проезд. Я вчера тоже получил пожелание - здоровья! Чего и вам, форумчане, желаю :)
 
Реклама
Наблюдательный

Наблюдательный

авиатурист
кстати способ не нов и описывается практически в любом учебнике по маркетингу ))) родом он откуда то из Латинской Америки (Сантьяго ???) . . . но обычно все самостоятельно догадываются )))