Как пво отделяет опасные объекты от неопасных?

dump

Новичок
Как пво отделяет опасные объекты от неопасных? Вот например, как она отделит стаю птиц от шпионского самолёта? И сможет ли она определить объекты, изготовленные не из токопроводящих металлов? Например твёрдотоплевную ракету, изготовленную из пластика, перелетающую через границу?
 
Реклама
dump, я первым делом вспомнил Полесова из "12 стульев", но "это отношения к делу не имеет" (с) Остап Бендер.
Затрагиваемая вами тема несколько скользкая, т.к. непонятно, что вы с полученной информацией сделаете. Или сделает тот, кто прочитает эти сообщения. И не используете ли вы, или кто другой - во вред прочим людям.
Вот сейчас вы спрашиваете про углепластиковую ракету, а завтра мы узнаем, что китайские товарищи наладили новый способ контрабанды через русско-китайскую границу :) ну вы меня поняли :)
Может, я и перегибаю палку - но думаю, что лучше это не затрагивать в открытом доступе. Есть вещи, которые знать должен только специалист, чтобы не навредил.
ИМХО.
 
Я сначала подумал, что тема письма "Как пиво отделяет опасные объекты" :) Натурально ведь, как опечатка выглядит :)
 
Вот например, как она отделит стаю птиц от шпионского самолёта
Красвоенлёты называют пароль. Шпион называет его неправильно. А птицы молчат как партизаны. На самом деле, жил на свете такой дедушка Доплер. Он и отделяет скоростные цели от малоскоростных (хотя, иная птица летает побыстрее планера). На примитивных РЛС использование доплеровской селекции сложнореализуемо схемотехнически. Поэтому, на практике, ещё с 50хх годов применяется вычитание из текущего цикла РЛС предыдущей картинки, находящейся в памяти. Раньше это элементарно делалось при помощи запоминающих трубок. Теперь - цифровыми методами. Соответственно, слабо перемещающиеся объекты (те-же птицы, холмы) видны на экране хуже. Это если рассказывать в объёме познаний бойца ПВО. В сильно умных машинах меряется количество и характер взаимного перемещения отдельных частей площадных отметок, фазовая информация и т.д. Информация передаётся для эвристического анализа, сравнивается с накопленными моделями. Переключают частоты излучения. Таким образом селектируются преднамеренные и естественные помехи. Но это всё, преимущественно, для задач целеуказания.

В гражданской авиации, а также при определении "шпион-не шпион", всё обстоит именно так, как написано в самом первом предложении. Т.е. используется локация с транспондерами. Собственно, это даже не локация в полном смысле. Просто направленный передатчик облучает ЛА. Его транспондер возвращает некую сигнатуру. В этой сигнатуре может находится информация "свой-не свой", код ситуации, высота и т.д. В современных системах не требуется даже направленного облучения борта для определения его азимута - просто посылается сигнал и борт сам выдаёт свои конкретные координаты. Опять-же, если рассказывать на дошкольном уровне. Более подробно - ищите в поисковиках по словам "режимы транспондеров, автоответчики" и учите матчасть.
И сможет ли она определить объекты, изготовленные не из токопроводящих металлов? Например твёрдотоплевную ракету, изготовленную из пластика, перелетающую через границу?
С какой целью интересуетесь? Ви таки есть палестинский террорист?
Видимость в оптическом диапазоне тоже основана на законах Максвелла. Однако-ж мы можем обнаруживать глазом диэлектрики ;) На самом деле, очень мало диэлектрических материалов имеют проницаемость настолько близкую к воздушной, чтобы они не вызвали отражения фронта сантиметровой ЭМ-волны. Хотя, конечно, Аш-82 будет виден на экране РЛС получше, чем скелетик парапланериста. А скелетик лучше, чем тряпочка его крыла. Много зависит от размеров, формы поверхностей предмета, наличия в объекте полуволновых вибраторов, резонирующих на нужной частоте. Поэтому "стеллс" технология основана не на радиопрозрачности объекта (что и практически невозможно), а на переотражениях в нужные стороны и/или поглощениях. Об этом написаны террабайты учебников и исследований.

Кстати, температура развиваемая выхлопом твердотопливного движка сама по себе создаст в насыщенной водой атмосфере достаточно эффектов, чтобы "хвост" мог быть обнаружен микроволновыми средствами (если не говорить про тепловое обнаружение)
 
помимо террабайтов есть ещё и селенобайты и йоптабайты ;)


---------- Добавлено в 18:23 ----------


Вот сейчас вы спрашиваете про углепластиковую ракету
замучаются клеить углепластиковое сопло ;)
 
Последнее редактирование:
так, кто еще мне не сказал про углепластиковую ракету и летающий домкрат? :)
я чисто для примера написал.
 
Реклама
графит - наше всё.
те страны, что о технологиях обработки графита знают дальше изготовления карандашных грифелей, и в радиозаметности разбираются, и в поражении радио(не)заметных целей.
А кому нужно просто трубу набить чем погорючей и пульнуть подальше по тут сторону границы, тем такие технологии не светят еще лет 300-500
 
Либо студень, либо китайский шпион этот Dump!
Следующим его вопросом будет просьба про алгоритм госопознавания рассказать! ;)
 
Ой! Алгоритм - это просто!
Запросчик "Свой-Чужой" выдаёт тебе запрос: Некую кодированную последовательность. Самолётик (в частном случае) эту последовательность принимает, совершает некоторые нелинейные математические операции (зависящие от введённого кода, который, ЕМНИП, меняется раз в 3 дня) и отсылает результат обратно запросчику. В свою очередь запросчик тоже считает у себя результат. И если ответ самолёта совпадёт с ответом запросчика - значит "Свой", не совпадет (или нет ответа) - значит, возможно, "Чужой". Тогда обычно посылают соответствующий случаю перехватчик проверить визуально и, в зависимости от ситуации, сбить/принудить к посадке/отогнать домой/развеять сомнения
 
Исходя из выше описанного я понял, что цели определяются исходя из:
1)Скорости.
2)Размера.
3)Поведения. Т.е. если у цели хаотичная траетктория полёта, то существует меньшая вероятность того, что её посчитают подозрительной.
4)Радиопрозрачности.
5)Высоте полёта
Видимо современные локаторы непрерывно мониторят небо, автоматически анализируя при этом по всем вышеприведённым параметрам летающие цели и если сочтут какую-либо цель подозрительной, сообщают об этом оператору-человеку.
В таком случае смогут ли они определить скажем игрушку-самолёт? По-моему нет... Или воздушный шар, запущенный любителем? Или планериста перелетающего через границу? По-моему нет...И это при условии идеальной работы...
А вообще на практике они не могут засечь и крупные цели: вот тому пример: http://forum.milua.org/viewtopic.php?t=246. Или случаи, когда лётчики подрабатывают на кукурузнике...
 
dump, вы вопрос прямо задайте, а то ходите кругами и мнетесь, как школьник перед пивным ларьком.
 
Какой-то странный собеседник... :eek:
На мой взгляд все понятно, ради чего затеяна эта тема. Вот dump проговорился :D:

Или планериста перелетающего через границу?

И кто такой dump,тоже понятно. Вот только на планере из Шереметьево в Боливию не долететь. Или долететь? :)
 
Реклама
почему в Боливию. В Венесуэлу же
А вы что и мысли уже читать умеете? Но всё же на планере я не собираюсь пересекать границу. Мне пока просто интересно, как они определяют планериста, перелетающего границу? Как они отделяют детские игрушки от беспилотников?
Зато совершенно проигнорирована информация о системе госопознавания
Но система гоопознавания это уже вторично...Она базируется на технических способах обнаружения. Вот они то мне и интересны.
 
Последнее редактирование:
Назад