какой командующий погиб из-за своей пунктуальности?

    111

    Старожил
    какой командующий (адмирал) погиб из-за своей пунктуальности?
    Кто, где, когда?
     

    Sherhan

    Старожил
    И не из-за своей пунктуальности, а из-за раздолбайства подчинённых.
     

    111

    Старожил
    ну народ окончательно пришел в себя после НГ, не успеешь замутить вопрос - готов ответ.
    :p

    Да, попадание.

    "И не из-за своей пунктуальности, а из-за раздолбайства подчинённых." -
    прошу пояснить. :confused:
     

    Sherhan

    Старожил
    Клич в эфире - "Эй,ребяты,к нам едет ревизор", его перехват и расшифровка противником и известный результат - это не просто раздолбайство - это воинское преступление. Где бы найти - последовало сеппуку за этим или нет ?
     

    111

    Старожил
    ну скорее всего это успех разведки США.

    "... Вечером 17 апреля 1943 г. командование американских 13-х ВВС получило сверхсекретное сообщение из Вашингтона. Морская разведка пере­хватила информацию о том, что следующим утром командующий японским Объединенным флотом пред­примет перелет из Рабаула на Бугенвилль. Адмирал Исороку Ямомото совершал инспекционную поездку по передовым военно-морским базам, и случай привел его в область досягаемости американских истребителей Р-38, базировавшихся на аэродроме острова Гуадалканал.

    Голубой бланк телеграммы наивысшей сек­ретности содержал приказ: «Для уничтожения адмирала Ямомото должны предпринять все возможные усилия». В Америке Исороку Ямомото считался человеком, задумавшим и осуществившим внезап­ное нападение на Пирл-Харбор. Потери американ­ского флота в результате налета оказались огромны­ми. Этот день стал несмываемым черным пятном в истории вооруженных сил. В знак особых заслуг адмирал Ямомото получил персональные поздрав­ления от императора Хирохито, а обведенные вокруг пальца американские спецслужбы с особой тщатель­ностью подбирали момент для сведения счетов. За полтора года войны адмирал сумел стать самым опасным противником для англо-американцев на Тихоокеанском театре войны. Он даже поклялся в том, что «будет диктовать условия мира из Белого дома». Когда появилась возможность рассчитаться с Ямомото, американцы с радостью ухватились за нее.

    По иронии судьбы адмирал сам способствовал своей гибели. Воспитанный в суровых самурайских традициях, он был необычайно пунктуальным. Ямо­мото не умел опаздывать, и это свойство сыграло с ним злую шутку..."
     

    Sherhan

    Старожил
    Перед этим был Мидуэй - там Ямамото и погиб. "Американцы с радостью ухватились..." - халява-блюз,как же. А цитатку я позже приведу.
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    Полностью согласен с Шерханом. Мидуэй - позор и "смерть" Ямамото. Этож надо было так бездарно все просрать имея тотальное преимущество. Хуже этого только наши в 41-м.

    Встречный почти аналогичный вопрос - какой командующий погиб (тоже в самолете) по причине собственного чванства и жадности, в результате чего знаменитым на весь мир стал совсем другой человек?
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    111, мой вопрос впрямую касается довольно многочисленных крайних тем нашего "Ангара". ;)
     

    111

    Старожил
    генерал-лейтенант Вальтер Вефер (Walter Wever)?
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    111, нет.
    Ваапще суперподсказка - "чатосы", "моски", "мартин-бомберы"...
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    111, "Над всей Испанией безоблачное небо" ;)
     

    111

    Старожил
    1. Гибель руководителя мятежа ген.Х.Санхурхо в авиакатастрофе.
    2. Франко
     

    Aziatovich

    Изобретатель велосипедов
    111, совершенно верно. Этот генерал Санхурхо очень любил роскошь и помпезность, поэтому приказал набить битком двухместный самолет мундирами, жратвой и выпивкой, после чего вылетел на нем в захваченные мятежниками северные районы Испании 20.07.36. Перегруженный самолет сорвался в штопор над горами при попытке пилота набрать высоту на малой скорости. Самое интересное, что пилот выжил, а Санхурхо устроили неимоверно пышные похороны, как он и любил.